Как избавиться от сорняков в огороде

Сорняки на даче могут стать настоящим бедствием. Но не стоит падать духом и отказываться от покупки участка из-за страха не справиться с этой проблемой.
Как избавиться от сорняков в огороде

Сорняки – вечный враг всех любителей-садоводов и дачников. Уж сколько сил и времени уходит на борьбу с ними. Часто просто руки опускаются при виде задорно растущей сорной травы на любимом участке. Избавиться от сорняков в огороде навсегда, к сожалению, несбыточная мечта. Все известные нам способы помогают лишь временно решить эту проблему.

Сорняки на даче могут стать настоящим бедствием для вас. Но не стоит падать духом и отказываться от покупки участка из-за страха не справиться с этой проблемой. Прочитайте нашу статью, и вы предстанете перед врагом во всеоружии. Тогда работа в огороде принесет вам заряд сил и энергии, а урожаи будут радовать своим количеством.

Виды сорняков

Чтобы начать борьбу, надо, как говориться, знать врага в лицо. Чтобы не путать сорную траву с ценными побегами, мы рекомендуем вам ознакомиться со списком сорняков.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, которое может быть использовано для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы, как общеукрепляющее средство. Также его часто используют в косметологии. Однако этот гость на огороде – враг №1.

Звездчатка средняя, известная в народе как трава мокрица – самый надоедливый враг вашего огорода. Обладая целебными свойствами, она может использоваться для приготовления салатов или для лечения болезней суставов. Но, к сожалению, она может нанести значительный вред вашим посадкам.

Хвощ полевой – многолетнее растение, тоже является очень известным народным лекарственным средством. Вы не желаете лечиться? Тогда вам придется бороться с этим живучим растением.

Крапива обладает массой замечательных свойств и может использоваться в приготовлении пищи и лекарственных средств, но бороться с ней довольно неприятно и трудно.

Вьющиеся сорняки, такие как вьюнок полевой и горец вьюнковый, наносят вред сельскохозяйственным культурам.

Существует множество видов сорняков и различаются они по продолжительности роста, но все они характеризуются большой семенной продуктивностью и устойчивостью к климатическим изменениям. Там, где культурное растение погибает, сорняки могут чувствовать себя прекрасно.

Существует множество способов борьбы с сорняками в огороде. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними.

Меры борьбы с сорняками

Борьба с сорняками в огороде продолжается с весны и до поздней осени. Именно осенняя обработка почвы позволит вам эффективно избавиться от сорных трав и в следующем году ваш урожай будет лучше.

Итак, осенью, после уборки урожая, вам следует приступить к тщательному перекапыванию земли. Желательно проводить перекапывание вилами, и лучше повторить процедуру два раза. Будьте внимательны к наличию корешков в земле. Их нужно тщательно выбирать, тогда ваш участок будет выглядеть более ухоженным.

Удаление сорняков надо проводить планомерно и стараться не оставлять в земле даже кусочки корней. Собранные сорняки уничтожаются или складываются в компостную кучу.

Если вы не знаете, как избавиться от сорняка мокрицы, то воспользуйтесь нашими советами. Пропалывая грядки, особенно тщательно убирайте корневища растений. Молодые всходы хорошо уничтожаются тяпкой. Гербициды «Глиф», «Глисол», «Зеро», «Ураган» могут использоваться для лучшего результата. Обработку проводите после уборки урожая.

Как бороться с сорняками химическими средствами?

Что бы бороться с сорняками при помощи химических средств, вам надо, прежде всего, оценить всевозможные последствия этой обработки. И если вы не можете справиться со стойкими многолетними сорняками, тогда можно прибегать к гербицидам.

Справиться с одуванчиком, осотом, подорожником вам поможет средство «Раундап». Это средство относится к гербицидам сплошного действия и должно применяться при сильной степени запущенности участка. Опрыскивая им растение, вы добьетесь полного уничтожения корневой системы через 1–2 недели.

«Газонный песок» — это смесь речного песка, мочевины и железного купороса. Это более безопасное средство от сорняков. Эффективен для борьбы с мхами.
Гербициды избирательного действия позволяют обработать небольшие участки с помощью аэрозоля. В этом случае сорняки на участке не будут мешать расти вашим посадкам.

Как избавиться от сорняков на газоне?

Как красиво может выглядеть ухоженный газончик с аккуратной травкой. Часто сорняки и тут мешают нам добиться ухоженного вида.

Сорняки на газоне значительно портят внешний вид вашего участка. Самый простой совет — почаще подстригайте газон, тогда он будет радовать ваш глаз, а сорнякам на нем будет не уютно.

Чистка газона граблями помогает справиться с ползучими сорняками и укрепляет траву.
Если ваш газон достаточно зрелый, то вы можете ограничиваться ручной прополкой сорной травы или использовать гербициды сплошного или избирательного действия.

Если перед осенней высадкой семян вы подержите участок под паром, а затем удалите проросшие сорняки, то они вам доставят меньше неприятностей на следующий год.

Не экономьте на семенах травы, только проверенные семена помогут вам успешно вырастить красивый и ровный газон.

Уничтожение сорняков на даче и огороде может быть не легкой работой, но если вы будете ухаживать за вашим участком своевременно, не допускать цветения сорных трав, то вы сможете легко справиться с этой задачей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Сода допоможе зробити урожай смородини - неймовірним!
Харчова сода застосовується не тільки на кухні, але і в садівництві. Розчином на її основі підгодовують ягідні кущі і обробляють насадження при появі шкідливих комах.
Выращивание капусты пак-чой
Эта капуста пригодна в пищу практически на 25-30 день после высадки рассады на грядку. Важная особенность этого вида капусты — неприхотливость: она прекрасно растет и в холодное, и в сухое лето.
5 идей вертикальной посадки садовой земляники
Если ваш садовый участок не большой по размеру, и вам хочется разместить достаточное количество садовой земляники, то тогда стоит воспользоваться нашими советами по вертикальному размещению культуры.
Лук на гидропонике: особенности выращивания
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Все материалы раздела
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Сырники с манкой
Сырники с манкой
Приготовьте на ужин ароматные сырники, это не только вкусно, но и полезно!
Кексы из цукини
Кексы из цукини
В сезон кабачка самое время приготовить нежные и сочные овощные кексы с хрустящей корочкой, тем более что они абсолютно не калорийны!
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Вкус пиццы во многом зависит от теста. Шеф-повар ресторана «Дольче Вита» раскрывает свой фирменный рецепт приготовления теста для классической пиццы. Ингредиенты расчитаны на 1 кг теста.
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Киш из лосося
Киш из лосося
Отличный вариант для закусочного пирога к семейному ужину. Вкусный киш из лосося, что может быть вкусней!
Вверх