8 способов, как избавиться от медведки

Делимся секретами, как быстро и надолго избавиться от вредного насекомого.
8 способов, как избавиться от медведки

Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это «пригласить» на зараженный участок крота. Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.

Читай также: Утепление плодовых деревьев на зиму

В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помета землю в сухую погоду).

Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит запаха бархатцев.

Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на зараженных медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50–60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой пленкой и набить ямы полу перепревшим навозом – в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают или закладывают в специально оборудованные ямы.

Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов – в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зерен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3–5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1–2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Можно ли счищать яблочную кожуру
Можно ли счищать яблочную кожуру
Наверняка, вам известно, что огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных веществ в яблоках содержится именно в кожуре. Но боязнь отравится пестицидами и различными химикатами заставляет нас счищать кожицу с полезных плодов.
524
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
182
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
183
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Цей божественний пиріг штовхнув Брі на злочин. Щоб заволодіти секретним рецептом, від якого божеволіли її закляті подруги, відчайдушна домогосподарка пробралася в будинок своєї сусідки і спробувала викрасти заповітний рецепт. Спроба головної героїні провалилася, а ми-таки роздобули цей легендарний рецепт!
486
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
О, это блюдо едва не довело Руслана Сеничкина до слез! Казалось бы, безобидная запеканка с сырным соусом, ветчиной и шпинатом - отличный вариант, чтобы утолить голод и насладиться вкусом, но на что еще она способна?
280
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
1020
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Новый модный кофе, который очень напоминает по вкусу латте, но способен заменить целый завтрак - в чем же его секрет? И как его приготовить?
230
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
В это замечательное блюдо можно добавлять абсолютно любую начинку. Сегодня портал SMAK.UA делится подборкой самых популярных и, конечно же, самых вкусных начинок в пирожки: мясных, рыбных, грибных, луковых и капустных.
283
Вверх