8 способов, как избавиться от медведки

Делимся секретами, как быстро и надолго избавиться от вредного насекомого.
8 способов, как избавиться от медведки

Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это «пригласить» на зараженный участок крота. Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.

Читай также: Утепление плодовых деревьев на зиму

В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помета землю в сухую погоду).

Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит запаха бархатцев.

Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на зараженных медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50–60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой пленкой и набить ямы полу перепревшим навозом – в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают или закладывают в специально оборудованные ямы.

Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов – в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зерен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3–5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1–2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK