Барбарис: советы по уходу

Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Барбарис: советы по уходу

 

Выбор места для посадки

При посадке в тени декоративно-лиственные формы (цветные и сорта с пятнами и каймой) барбариса теряют окраску. Необходимо запомнить – чем больше света и солнца, тем более яркой и праздничной будет окраска листвы.

Если вы планируете любоваться одиночным кустом барбариса — сажайте его не ближе 1,5-2-х м от других растений. В тесноте нельзя вырастить пропорциональное растение.

Если барбарис предназначен для живой изгороди, то куст формируют более объемным. При создании плотной однорядной живой изгороди размещайте 4 куста на погонном метре, при двухрядной - шахматной посадке - через 25 см в ряду и 45 см между рядами, а свободно растущей — 2 растения на погонный метр.

Если вы выращиваете барбарис для получения ягод, также нужен свет и обязательно прореживание куста.

Размножение. Посадка

Размножение происходит делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Семена сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.

Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием, и если немного потрудиться в июне, можно получить через пару лет большое количество однородного прекрасного посадочного материала.

Растения с оголенными корнями можно высаживать как ранней весной до распускания почек, так и осенью после начала листопада. При посадке осенью старые листочки удалите. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Необходимо только перед посадкой очень хорошо пролить горшок (или даже замочить его в ведре с водой на 15-20 минут).

Как и при посадке любого раcтения, существенное внимание уделите подготовке посадочного места. При одиночной посадке вполне хватит ямы 40 * 40 * 40 см. При посадке живой изгороди понадобится траншея.

Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Правильно подготовленный субстрат очень важен для растения т.к. ему предстоит жить здесь всю жизнь. Субстрат должен быть одновременно легким и питательным.

Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). Но это зависит от конкретных условий вашего участка. При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Внесение суперфосфата (300 г) позволит растению вырасти более крепким и здоровым, лучше переносить зиму. Не забывайте хорошо пролить посадочную яму перед посадкой. После посадки проводят мульчирование.

Обрезка

Барбарис – ветвистый прямостоячий кустарник, высотой 0,6-3 м в зависимости от вида и сорта. Как и любому другому растению, барбарису необходима своевременная обрезка. Крона у барбариса хорошо формируется сама, поэтому ежегодно удаляются только поврежденные, больные, слабые, плохо развитые побеги, очень тонкие, сильно загущающие.

Кусты прореживают весной, до распускания почек. Осенняя обрезка не рекомендуется. Если ветки старые их омолаживают обрезкой на перевод на сильное ответвление. Либо вырезают ветку целиком и формируют новую.

Для создания плотной и ухоженной живой изгороди проводят обрезку и прищипку в течение года в первой половине июня и в начале августа.

Барбарис достаточно легко переносит обрезку. Но сильно укорачивать ветки нельзя, потому что цветы и плоды у него появляются на однолетних побегах.

Подкормка

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20–30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3–4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал.

Уход

Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка.

Подготовка к зиме

Барбарис в первые 2–3 года, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

При соблюдении этих несложных правил роскошные кусты барбариса будут радовать вас и ваших гостей многие годы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
65
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
253
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
363
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
390
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
340
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
149
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
161
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
268
Вверх