Барбарис: советы по уходу

Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Барбарис: советы по уходу

Выбор места для посадки

При посадке в тени декоративно-лиственные формы (цветные и сорта с пятнами и каймой) барбариса теряют окраску. Необходимо запомнить – чем больше света и солнца, тем более яркой и праздничной будет окраска листвы.

Если вы планируете любоваться одиночным кустом барбариса — сажайте его не ближе 1,5-2-х м от других растений. В тесноте нельзя вырастить пропорциональное растение.

Если барбарис предназначен для живой изгороди, то куст формируют более объемным. При создании плотной однорядной живой изгороди размещайте 4 куста на погонном метре, при двухрядной - шахматной посадке - через 25 см в ряду и 45 см между рядами, а свободно растущей — 2 растения на погонный метр.

Если вы выращиваете барбарис для получения ягод, также нужен свет и обязательно прореживание куста.

Размножение. Посадка

Размножение происходит делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Семена сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.

Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием, и если немного потрудиться в июне, можно получить через пару лет большое количество однородного прекрасного посадочного материала.

Растения с оголенными корнями можно высаживать как ранней весной до распускания почек, так и осенью после начала листопада. При посадке осенью старые листочки удалите. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Необходимо только перед посадкой очень хорошо пролить горшок (или даже замочить его в ведре с водой на 15-20 минут).

Как и при посадке любого раcтения, существенное внимание уделите подготовке посадочного места. При одиночной посадке вполне хватит ямы 40 * 40 * 40 см. При посадке живой изгороди понадобится траншея.

Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Правильно подготовленный субстрат очень важен для растения т.к. ему предстоит жить здесь всю жизнь. Субстрат должен быть одновременно легким и питательным.

Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). Но это зависит от конкретных условий вашего участка. При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Внесение суперфосфата (300 г) позволит растению вырасти более крепким и здоровым, лучше переносить зиму. Не забывайте хорошо пролить посадочную яму перед посадкой. После посадки проводят мульчирование.

Обрезка

Барбарис – ветвистый прямостоячий кустарник, высотой 0,6-3 м в зависимости от вида и сорта. Как и любому другому растению, барбарису необходима своевременная обрезка. Крона у барбариса хорошо формируется сама, поэтому ежегодно удаляются только поврежденные, больные, слабые, плохо развитые побеги, очень тонкие, сильно загущающие.

Кусты прореживают весной, до распускания почек. Осенняя обрезка не рекомендуется. Если ветки старые их омолаживают обрезкой на перевод на сильное ответвление. Либо вырезают ветку целиком и формируют новую.

Для создания плотной и ухоженной живой изгороди проводят обрезку и прищипку в течение года в первой половине июня и в начале августа.

Барбарис достаточно легко переносит обрезку. Но сильно укорачивать ветки нельзя, потому что цветы и плоды у него появляются на однолетних побегах.

Подкормка

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20–30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3–4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал.

Уход

Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка.

Подготовка к зиме

Барбарис в первые 2–3 года, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

При соблюдении этих несложных правил роскошные кусты барбариса будут радовать вас и ваших гостей многие годы.

Читай также: Плов с зирой, барбарисом и кукрумой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички - оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.
Готовим нутовые лепешки
Готовим нутовые лепешки
Хлебные лепешки из нутовой муки - бесан, с прекрасным ароматом.
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
Кальцоне с брокколи
Кальцоне с брокколи
Вкусные и сочные кальцоне с сыром и брокколи придутся по вкусу любителям домашней выпечки.
Рогалики с орехами и медом
Рогалики с орехами и медом
Вкуснейшие рогалики будут всегда актуальны к чаепитию с друзьями.
Жареное филе сома по-французски
Жареное филе сома по-французски
Легкое, нежное и ароматное филе сома с дольками лайма и зеленью будет отличным вариантом для семейного ужина. А фото рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением.
Азиатская хрустящая говядина с лапшой
Азиатская хрустящая говядина с лапшой
Безумно вкусное блюдо, которое поднимет настроение в любой, даже самый пасмурный день.
Лимонный пудинг
Лимонный пудинг
Теплый лимонный пудинг понравится своим сладким вкусом и непременной кислинкой, которую придает лимон.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK