Барбарис: советы по уходу

Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Барбарис: советы по уходу

Выбор места для посадки

При посадке в тени декоративно-лиственные формы (цветные и сорта с пятнами и каймой) барбариса теряют окраску. Необходимо запомнить – чем больше света и солнца, тем более яркой и праздничной будет окраска листвы.

Если вы планируете любоваться одиночным кустом барбариса — сажайте его не ближе 1,5-2-х м от других растений. В тесноте нельзя вырастить пропорциональное растение.

Если барбарис предназначен для живой изгороди, то куст формируют более объемным. При создании плотной однорядной живой изгороди размещайте 4 куста на погонном метре, при двухрядной - шахматной посадке - через 25 см в ряду и 45 см между рядами, а свободно растущей — 2 растения на погонный метр.

Если вы выращиваете барбарис для получения ягод, также нужен свет и обязательно прореживание куста.

Размножение. Посадка

Размножение происходит делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Семена сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.

Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием, и если немного потрудиться в июне, можно получить через пару лет большое количество однородного прекрасного посадочного материала.

Растения с оголенными корнями можно высаживать как ранней весной до распускания почек, так и осенью после начала листопада. При посадке осенью старые листочки удалите. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Необходимо только перед посадкой очень хорошо пролить горшок (или даже замочить его в ведре с водой на 15-20 минут).

Как и при посадке любого раcтения, существенное внимание уделите подготовке посадочного места. При одиночной посадке вполне хватит ямы 40 * 40 * 40 см. При посадке живой изгороди понадобится траншея.

Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Правильно подготовленный субстрат очень важен для растения т.к. ему предстоит жить здесь всю жизнь. Субстрат должен быть одновременно легким и питательным.

Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). Но это зависит от конкретных условий вашего участка. При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Внесение суперфосфата (300 г) позволит растению вырасти более крепким и здоровым, лучше переносить зиму. Не забывайте хорошо пролить посадочную яму перед посадкой. После посадки проводят мульчирование.

Обрезка

Барбарис – ветвистый прямостоячий кустарник, высотой 0,6-3 м в зависимости от вида и сорта. Как и любому другому растению, барбарису необходима своевременная обрезка. Крона у барбариса хорошо формируется сама, поэтому ежегодно удаляются только поврежденные, больные, слабые, плохо развитые побеги, очень тонкие, сильно загущающие.

Кусты прореживают весной, до распускания почек. Осенняя обрезка не рекомендуется. Если ветки старые их омолаживают обрезкой на перевод на сильное ответвление. Либо вырезают ветку целиком и формируют новую.

Для создания плотной и ухоженной живой изгороди проводят обрезку и прищипку в течение года в первой половине июня и в начале августа.

Барбарис достаточно легко переносит обрезку. Но сильно укорачивать ветки нельзя, потому что цветы и плоды у него появляются на однолетних побегах.

Подкормка

Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20–30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3–4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал.

Уход

Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка.

Подготовка к зиме

Барбарис в первые 2–3 года, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

При соблюдении этих несложных правил роскошные кусты барбариса будут радовать вас и ваших гостей многие годы.

Читай также: Плов с зирой, барбарисом и кукрумой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Все материалы раздела
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Сельдь "под шубой" - Зов Сиона: традиционный еврейский рецепт
Сельдь "под шубой" - Зов Сиона: традиционный еврейский рецепт
Вы, наверное, и не догадывались, что всеми любимый салат имеет еврейские корни. По давнему рецепту его готовят с кислыми яблоками и запеченной свеклой.
6 способов нарезать арбуз необычно
6 способов нарезать арбуз необычно
Эту сочную и сладкую ягоду любят многие, а вот как ее аккуратно разрезать и красиво подать знают не все. В День арбуза, 3 августа непременно купите арбуз и попробуйте любой из понравившихся способов его нарезки.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Бургер-омлет з салямі - Правила сніданку
Бургер-омлет з салямі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін ділиться ще одним рецептом вишуканого сніданку, приготування якого не займе багато часу, а смак не залишить байдужими навіть гурманів.
В Японії випустили синє саке
В Японії випустили синє саке
Японська дістіллер Sato Sake додала в асортимент незвичайне синє саке Seilan
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK