Садовые работы в мае: что не забыть сделать

Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены необходимые весенние работы, зависит здоровье растений, вид участка, сада или цветника, а также будущий урожай.
Садовые работы в мае: что не забыть сделать

Весна - «горячий» сезон для любого дачника и садовода. Давайте выясним, что же необходимо сделать на своём участке в первую очередь?

Читай также: Лунный посевной календарь на май 2018 года

Весенние работы на участке

1. Начинайте регулярную стрижку газона. Чтобы работа была качественной и стричь было легче, на время прекратите ходить по газону.

2. Еще не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

3. Проведите стрижку растений живой изгороди. В течение сезона, как только живая изгородь начнет терять аккуратный внешний вид, регулярно состригайте выступающие побеги.

Весенние работы в саду

1. Обязательно установите ловчие пояса на стволы плодовых деревьев, чтобы предотвратить проникновение в крону различных зимующих в почве вредителей.

2. Производите посадку плодовых деревьев, соблю­дая все правила.

3. Установите колья или шпалеры и подвяжите мали­ну. Удалите часть молодых побегов малины, если они излишне загущают куст.

4. Проведите сбор малинного жука, пока он не начал откладывать яйца. Рано утром стряхните с веток на предварительно разложенное под кустом покрытие (смазанное вазелином) оцепеневших от холода вредителей.

5. В середине мая не забудьте обработать кусты чер­ной смородины настоем сорняков, это защитит ее от стеклянницы.

6. He забудьте, что нельзя опрыскивать ядами сад во время цветения. Это вредно для самих цветков и губительно для посещающих их пчел.

Читай также: Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Весенние работы в цветнике

1. Как только оттает почва, на постоянное место выса­живайте саженцы роз.

2. Высаживайте рассаду холодостойких однолетних культур: гвоздику Шабо, декоративную капусту, лев­кой, лобелию, лобулярию, хризантему. Но при угрозе заморозков высаженные растения прикройте.

3. Когда минует угроза майских заморозков, при­ступайте к высаживанию рассады теплолюбивых летников в открытый грунт. После посадки притените молодые растения. Высадите клубнелуковицы гла­диолусов.

4. Продолжайте уход за тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. По окончании цветения поливайте луко­вичные еще две недели – в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах.

Читай также: Изящная космея: правила посадки, сорта и уход

5. Тюльпаны, зараженные вирусом пестролепестности, срочно выкопайте и уничтожьте. Иначе он может рас­пространиться на другие растения, так как его раз­носят сосущие насекомые. Садовый инвентарь после работы с больными тюльпанами обработайте антисеп­тиком, так как заражение возможно и при срезе одним и тем же ножом (секатором) сначала больных, а затем – здоровых растений.

6. Во второй-третьей декаде мая время сеять двулетни­ки: гвоздику гренадин, турецкую, колокольчик сред­ний, наперстянку пурпурную, мальву.

7. В третьей декаде мая высаживайте цветы в контей­неры, ящики или горшки, чтобы украсить балконы и веранды.

8. Своевременно проредите ранние апрельские посевы холодоустойчивых однолетников: васильков, диморфотеки, ибериса, мака, маттиолы, резеды, ска­биозы, эшшольции и др.

Весенние работы в огороде

1. Проведите необходимую обработку земли (весеннюю перекопку, боронование, рыхление).

2. Прорыхлите уплотненную почву в приствольных кругах, обработайте междурядья в плодовых насаждениях и ягодниках.

3. Высадите рассаду бело- и краснокочанной капусты. Высадите в теплицы и пленочные укрытия закаленную рассаду томатов, огурцов, баклажанов, перцев.

4. Высевайте семена лука, моркови, свеклы, редиса, репы, брюквы, петрушки, салата, укропа, гороха, щавеля, бобов.

5. Пришла пора высаживать картофель.

6. Не спешите высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур, еще возможны возвратные заморозки.

7. Перед заморозком укройте растения лутрасилом или другим материалом. Поддеревьями и кустами поставьте емкости с водой. Высаженную рассаду укройте пленкой, бумажными колпаками, мешковиной или опилками. Всходы раннего картофеля подокучьте землей, закрывая верхушки.

8. Вокруг молодой рассады рассыпьте зрелый компост или перегной – это поможет ей укорениться.

9. В засушливую погоду регулярно, хотя бы через день, поливайте редис, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми.

10. Капусте в жаркие дни устраивайте освежительный душ холодной водой (дождеванием).

11. Нe забудьте про озимый чеснок. Корни чеснока располагаются неглубоко, поэтому если верхний слой земли подсохнет, у растений сразу же начнут желтеть листья, приостановится развитие.

Читай также: Эти 5 кустарников цветут все лето!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1422
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
282
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
209
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
447
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
203
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
173
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
409
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
136
Вверх