Как правильно сажать морковь – от подготовки почвы и семян до первых всходов

Как правильно сажать морковь – от подготовки почвы и семян до первых всходов

Морковка – весьма нужный овощ на кухне: круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от болезней и вредителей морковки.

Подготовительные работы
В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

– замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;

– рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;

– держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;

– ткань подмачивайте при подсыхании;

– когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь
Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы, как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения.  

Источник: http://orchardo.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Новогодний салат "Снегурочка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Снегурочка": пошаговый рецепт
Аппетитный и очень эффектный мясной салатик в виде одного из главных символов Нового года – Снегурочки, покорит ваших гостей с первого взгляда. А еще эта замечательная закуска готовится очень просто и получается очень вкусной. Берите на заметку!
315
Как научиться резать ножом на уровне шеф-повара за 5 минут
Как научиться резать ножом на уровне шеф-повара за 5 минут
Какой нож выбрать, как нужно держать его при резке и как правильно нарезать овощи - все эти знания будут доступны вам прямо сейчас!
278
ТОП-5 сладких начинок для штруделя
ТОП-5 сладких начинок для штруделя
Штрудель - изумительно вкусная нежная выпечка. Само название в переводе означает "вихрь, водоворот", неспроста - ведь тесто с начинкой сворачивается рулетом. А вот какое количество разнообразных начинок для штруделя существует можно лишь догадываться. Мы собрали для вас самые вкусные из них!
152
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
Не только салаты и закуски можно готовить из крабовых палочек, из них получаются и очень вкусные котлеты. С рецептом легко справится и начинающая хозяйка, а для профи эти котлетки из серии "готовлю с закрытыми глазами". Выходит нежно и сочно!
403
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Названы 3 самых страшных продукта для кожи
Выводы медиков шокируют! Оказывается главной причиной плохого состояния кожи лица и появления ранних морщин, являются три довольно популярных продукта. Какие - сейчас расскажем!
890
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Самые вкусные блюда с тыквой: свежая подборка от SMAK.UA
Тыква удивительна, так как из нее можно приготовить абсолютно любые блюда. Мы подобрали рецепты, с помощью которых вы разнообразите свое тыквенное меню и сможете накрыть потрясающий стол.
433
Закуска, которая съедается первой: печеночные трубочки
Закуска, которая съедается первой: печеночные трубочки
Печеночные трубочки с яично-овощной начинкой – простая в приготовлении, бюджетная, но в тоже время очень красивая, вкусная и сытная закуска, которой хватит на большую компанию. Рекомендуем!
596
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати про це свято
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати про це свято
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
318
Вверх