Как правильно сажать морковь – от подготовки почвы и семян до первых всходов

Как правильно сажать морковь – от подготовки почвы и семян до первых всходов

Морковка – весьма нужный овощ на кухне: круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от болезней и вредителей морковки.

Подготовительные работы
В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

– замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;

– рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;

– держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;

– ткань подмачивайте при подсыхании;

– когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь
Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы, как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения.  

Источник: http://orchardo.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
84
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
63
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
206
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
426
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
132
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
478
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
73
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
217
Вверх