Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

В данном календаре на сентябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

О том, какие дни для проведения работ в саду и на огороде будут благоприятными, а какие - нет, вы узнаете из подробного лунного календаря на сентябрь  2018 года.  

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

1 сентября,  убывающая Луна в Тельце

В этот день рекомендуется посадка озимого чеснока, лука. Подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, а также грибы пригодны для создания зимних запасов.

2 сентября, убывающая Луна в Близнецах - 3 сентября, последняя четверть

Откажитесь от посадки и пересадки травянистых культур. Эффективны в этот день удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Читай также: Какие цветы посадить осенью

4-5 сентября, убывающая Луна в Раке

Рекомендуется заготовка зелени и лекарственных трав, которые требует особо эффективной сушки. В эти дни собирают все, что не подлежит длительному хранению. Удаются в это время консервы и соленья.

6-7 сентября, убывающая Луна во Льве

Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Рекомендуется сбор и сушка фруктов и корнеплодов, особенно уборка картофеля. Подходящий момент для подготовки грядок к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав.

8 сентября, убывающая Луна в Деве

Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев.

9 сентября, Луна в Деве Новолуние

Не рекомендуются посевы и пересадки.

Читай также: Пряные травы: 3 способа сушки на зиму

10 сентября растущая, Луна в Весах

Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев.

11 растущая, Луна в Весах - 12 сентября растущая Луна в Скорпионе

Рекомендуется закладка клубней и семян на хранение. Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

13-14 сентября, растущая Луна в Скорпионе

Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны прививка, внесение удобрений, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Хорошее время для консервирования фруктов и овощей.

15-16 сентября, растущая Луна в Стрельце

Рекомендуется сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезание цветов. Прекрасная пора для сушки овощей и грибов. Посаженные в этот день домашние цветы быстрее расцветают.

Читай также: Сушка грибов в духовке

17 сентября, первая четверть Луна в Козероге, 18-19 сентября, растущая Луна в Козероге

Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника, смородины. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев, покос. Из срезанных цветов составляют прекрасные букеты.

20-21сентября, растущая Луна в Водолее

Не рекомендуются посевы и пересадки. Можно заготавливать семена, срезать цветы в букеты.

22,23,24 сентября, растущая Луна в Рыбах

Рекомендуется заготавливать семена, срезать цветы в букеты. Заготовка варений и солений. Отличное время для культивации и внесения удобрений.

25 сентября, Луна в Овне Полнолуние

Не рекомендуются посевы и пересадки.

Читай также: «Холодная» консервация: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

26 сентября, убывающая Луна в Овне

Не рекомендуются посевы и пересадки. Рекомендуется уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов.

27-28 сентября, убывающая Луна в Тельце

Рекомендуется посадка озимого чеснока, лука. Подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, а также грибы пригодны для создания зимних запасов.

29-30 сентября, убывающая Луна в Близнецах

Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Блинчики с маком и лимоном
Блинчики с маком и лимоном
Что если попробовать разнообразить привычные нам блинчики, приготовив в качестве начинки мак с лимоном. Уверены, вы оцените это несовсем стандартное сочетание!
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK