Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

В данном календаре на сентябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

О том, какие дни для проведения работ в саду и на огороде будут благоприятными, а какие - нет, вы узнаете из подробного лунного календаря на сентябрь  2018 года.  

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

1 сентября,  убывающая Луна в Тельце

В этот день рекомендуется посадка озимого чеснока, лука. Подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, а также грибы пригодны для создания зимних запасов.

2 сентября, убывающая Луна в Близнецах - 3 сентября, последняя четверть

Откажитесь от посадки и пересадки травянистых культур. Эффективны в этот день удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Читай также: Какие цветы посадить осенью

4-5 сентября, убывающая Луна в Раке

Рекомендуется заготовка зелени и лекарственных трав, которые требует особо эффективной сушки. В эти дни собирают все, что не подлежит длительному хранению. Удаются в это время консервы и соленья.

6-7 сентября, убывающая Луна во Льве

Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Рекомендуется сбор и сушка фруктов и корнеплодов, особенно уборка картофеля. Подходящий момент для подготовки грядок к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав.

8 сентября, убывающая Луна в Деве

Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев.

9 сентября, Луна в Деве Новолуние

Не рекомендуются посевы и пересадки.

Читай также: Пряные травы: 3 способа сушки на зиму

10 сентября растущая, Луна в Весах

Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев.

11 растущая, Луна в Весах - 12 сентября растущая Луна в Скорпионе

Рекомендуется закладка клубней и семян на хранение. Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

13-14 сентября, растущая Луна в Скорпионе

Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны прививка, внесение удобрений, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Хорошее время для консервирования фруктов и овощей.

15-16 сентября, растущая Луна в Стрельце

Рекомендуется сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезание цветов. Прекрасная пора для сушки овощей и грибов. Посаженные в этот день домашние цветы быстрее расцветают.

Читай также: Сушка грибов в духовке

17 сентября, первая четверть Луна в Козероге, 18-19 сентября, растущая Луна в Козероге

Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника, смородины. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев, покос. Из срезанных цветов составляют прекрасные букеты.

20-21сентября, растущая Луна в Водолее

Не рекомендуются посевы и пересадки. Можно заготавливать семена, срезать цветы в букеты.

22,23,24 сентября, растущая Луна в Рыбах

Рекомендуется заготавливать семена, срезать цветы в букеты. Заготовка варений и солений. Отличное время для культивации и внесения удобрений.

25 сентября, Луна в Овне Полнолуние

Не рекомендуются посевы и пересадки.

Читай также: ТОП-7 лучших рецептов консервации по версии SMAK.UA

26 сентября, убывающая Луна в Овне

Не рекомендуются посевы и пересадки. Рекомендуется уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов.

27-28 сентября, убывающая Луна в Тельце

Рекомендуется посадка озимого чеснока, лука. Подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, а также грибы пригодны для создания зимних запасов.

29-30 сентября, убывающая Луна в Близнецах

Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Готовим на зиму: польский салат из риса и овощей
Этот салат станет отличным гарниром к мясу и рыбе. Зимой, когда нет свежих овощей, он значительно сэкономит семейный бюджет. Да и в целом блюдо незамысловатое и очень вкусное!
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK