Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.
Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить; в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.

Читай также: Как вырастить мандарин из косточки

Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

Способы предпосевной обработки семян различны

Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки.

Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана.

Обработка разными химикатами:

  • в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца; 
  • в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца; 
  • в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для томата и перца; 
  • в 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 38…45°C – для огурца, кабачка, перца.

После обработки семена промывают и подсушивают.

Барботирование, или выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза.

Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. После обработки семена промывают и высушивают. Можно обрабатывать семена за месяц до посева.

Термическая обработка: двое суток при 52…55°C и одни сутки при 78°C – для огурца и томата; два раза по 2 ч, с интервалом в 1 ч, при 50…60°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим быстрым охлаждением в холодной воде – для капусты.

Читай также:  Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Прогревание теплым воздухом в целях защиты против болезнетворных начал: сутки при 40…45°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 55…60°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое суток при 50…55°C – для томата; трое суток при 76°C – для огурца.

Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей.

Выдерживание в парах эфира: одни сутки при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л объема) – для огурца.

Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей.

Закаливание: после намачивания выдерживание при -1…-3°C, в течение 1-2 суток – для огурца; при -3…-5°C, в течение 3-5 суток после набухания при намачивании – для разных овощей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Маринованные помидоры с водкой
Маринованные помидоры с водкой
Такие помидорчики - спасение для хозяюшки. Быстрое приготовление, классические специи - невероятный вкус обеспечен.
Запеканка из фасоли с луком
Запеканка из фасоли с луком
Новый рецепт запеканки с фасолью именно то, что будет очень кстати, когда вы хотите разнообразить ваше меню и приготовить потрясающий семейный ужин.
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны с грецкими орехами
Еще один потрясающий рецепт закуски из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Просто и очень вкусно!
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Как правильно нашпиговать мясо: советы от поваров
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен Средневековья.
Картофельное пюре с орехами
Картофельное пюре с орехами
Пара новых штрихов, немного специй и добавок – и у вас уже не обычное, знакомое с детства картофельное пюре, а роскошный, ароматный гарнир!
Секреты приготовления сушеного мяса в домашних условиях
Секреты приготовления сушеного мяса в домашних условиях
Полезные советы для любителей деликатесов.
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK