Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.
Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить; в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.

Читай также: Как вырастить мандарин из косточки

Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

Способы предпосевной обработки семян различны

Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки.

Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана.

Обработка разными химикатами:

  • в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца; 
  • в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца; 
  • в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для томата и перца; 
  • в 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 38…45°C – для огурца, кабачка, перца.

После обработки семена промывают и подсушивают.

Барботирование, или выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза.

Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. После обработки семена промывают и высушивают. Можно обрабатывать семена за месяц до посева.

Термическая обработка: двое суток при 52…55°C и одни сутки при 78°C – для огурца и томата; два раза по 2 ч, с интервалом в 1 ч, при 50…60°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим быстрым охлаждением в холодной воде – для капусты.

Читай также:  Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Прогревание теплым воздухом в целях защиты против болезнетворных начал: сутки при 40…45°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 55…60°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое суток при 50…55°C – для томата; трое суток при 76°C – для огурца.

Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей.

Выдерживание в парах эфира: одни сутки при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л объема) – для огурца.

Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей.

Закаливание: после намачивания выдерживание при -1…-3°C, в течение 1-2 суток – для огурца; при -3…-5°C, в течение 3-5 суток после набухания при намачивании – для разных овощей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Все материалы раздела
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
179
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
125
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
187
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Сегодня телеведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится вкусным рецептом теплого витаминного салата с овощами и курицей.
50
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
103
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
206
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
133
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
218
Вверх