Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.
Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить; в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.

Читай также: Как вырастить мандарин из косточки

Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

Способы предпосевной обработки семян различны

Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки.

Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана.

Обработка разными химикатами:

  • в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца; 
  • в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца; 
  • в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для томата и перца; 
  • в 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 38…45°C – для огурца, кабачка, перца.

После обработки семена промывают и подсушивают.

Барботирование, или выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза.

Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. После обработки семена промывают и высушивают. Можно обрабатывать семена за месяц до посева.

Термическая обработка: двое суток при 52…55°C и одни сутки при 78°C – для огурца и томата; два раза по 2 ч, с интервалом в 1 ч, при 50…60°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим быстрым охлаждением в холодной воде – для капусты.

Читай также:  Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Прогревание теплым воздухом в целях защиты против болезнетворных начал: сутки при 40…45°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 55…60°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое суток при 50…55°C – для томата; трое суток при 76°C – для огурца.

Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей.

Выдерживание в парах эфира: одни сутки при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л объема) – для огурца.

Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей.

Закаливание: после намачивания выдерживание при -1…-3°C, в течение 1-2 суток – для огурца; при -3…-5°C, в течение 3-5 суток после набухания при намачивании – для разных овощей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
705
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
281
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
990
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
503
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
397
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
267
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
434
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
290
Вверх