Сидераты: правила посадки и уход

Сидераты – это растения, которые участвуют в формировании органических удобрений. Это те зеленые удобрения, на которых основывается органическое земледелие.
Сидераты: правила посадки и уход

Зачем же садоводам – огородникам их выращивать? Ответ: эти самые сидераты выращивают для улучшения плодородия почвы. Затем, что сидераты обогащают почву органическими соединениями и азотом.

Читай также: 12 экологичных способов борьбы с сорняками

Этим растениям необходимо достаточно вырасти, развить корневую систему и зеленую массу и только потом можно будет их скашивать. Скошенную массу используйте как компост или оставьте на поверхности почвы в качестве мульчи. В почве корневая система сидератов, разложившись, превращается в гумус, обогащая ее органическими веществами и азотом.

Растение, которое выращивается, таким образом, как зеленое удобрение, не дает какой- либо продукции в год выращивания, но зато оздоравливает почву на несколько лет. После произрастания сидератов почва становится легкой и удобной для обработки.

Сажать сидераты нужно весной. Высевать их следует таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли. Рассаду высаживайте в лунку, не срезая рядом растущие сидераты. Так в течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Польза сидератов здесь будет состоять в том, что при таком соседстве рассада будет лучше защищена во время ночных заморозков или от чересчур жаркого солнца днем.

В то время, когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом или культиватором. Летом структуру почвы хорошо восстанавливать на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. Повторите эту процедуру на следующий год на других грядках. Можно, например, по мере освобождения грядок от огородных культур высевать сидераты с небольшим сроком роста.

Осенью после уборки урожая по всей территории произведите посев озимых сидератов. Будущей весной подрежьте их плоскорезом или культиватором. Культиватором также следует разрыхлить почву на глубину до пяти сантиметров и произвести посадку садовых культур.

Читай также: Как избавиться от улиток и слизней на дачном участке

Сидераты очень красиво цветут и в то время, как будет готовиться почва под будущий огород, можно превратить любое пространство в полянку. Если, например, люпин, клевер и другие растения после цветения подстричь, они вновь отрастут и зацветут. В свою очередь это улучшит почву, и зеленый урожай вы соберете несколько раз за сезон. Сидераты можно посеять также после весенней перекопки в приствольные круги деревьев. Что поспособствует обогащению почвы, вытеснению сорняков и привлечению в сад пчел и шмелей.

Свое применение сидераты находят:

  • В межсезонье в конце лета или осенью под зиму;
  • Между сбором старого урожая и новыми посадками;
  • Между съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
  • Для отдыха почвы от интенсивного использования круглый год. 

Вот коротко, как говорится, о главном. Поэтому хорошо удобренной почвы на вашем садовом участке и плодородного урожая вам товарищи садоводы и огородники! Теперь вы знаете, что такое сидераты и знаете, для чего они нужны вашему огороду.

Читай также: Календарь цветения садовых растений

Важно знать, что к сидератам относятся следующие виды зеленых растений: люцерна синяя, люцерна хмелевидная, бобы конские, вика, горошек посевной, клевер мясокрасный, клевер луговой, пажитник сенной, греческое сено, люпин, донник белый, эспарцет песчаный, лядвенец рогатый, сераделла посевная, гречиха съедобная, фацелия пижмолистная, рожь посевная, горчица белая, окопник, редька масличная, рапс и другие культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK