Выращивание листовой салатной горчицы

По количеству витаминов листовая салатная горчица не уступает шпинату.
Выращивание листовой салатной горчицы

Многие огородники совсем незаслуженно оставляют без внимания такую овощную культуру, как горчицу листовую салатную. В такой горчице удивительным образом сочетаются вкусы салата, хрена и собственно горчицы. Молодые листья салатной горчицы богаты микроэлементами, витаминами С, А, В2, В1, РR, железом, фосфором, кальцием. Остроту горчице придает эфирное горчичное масло, которое в ней находится. По полезным свойствам листовая салатная горчица может поспорить со шпинатом, который тоже, кстати, почему-то пока не пользуется особой популярностью у огородников.

Читай также: Выращивание томатов в последовательных посадках

Горчица – растение холодоустойчивое, легко переносит заморозки до – 5 градусов. Высевают семена вразброс на глубину 1- 2 см. Затем укрывают нетканым материалом или пленкой. После появления всходов, покрытие снимают, растения прореживают несколько раз, чтобы избежать ненужной густоты. Но лучше всего выращивать листовую горчицу через рассаду, а затем на 20-й день высадить ее на грядку на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду сеют в теплице прямо в грунт. Первоначально создают температуру +25 градусов, а затем ее снижают до +14 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались и приспособились к невысоким температурам.

Почву с посевами необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и по мере необходимости избавляться от сорняков. Минеральные удобрения применять не рекомендуется. В качестве подкормки хорошо подойдет раствор куриного помета, коровяка или настой сброженной травы. Растение к почве малотребовательно, но любит плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Полив производят не частый, по мере надобности.

Читай также: Лучшие пряные травы для сада

Листовой горчице могут нанести вред крестоцветные блошки, рапсовые цветоеды. Грядку необходимо просыпать древесной золой сразу после посева. В целях борьбы с вредителями можно опрыскивать гексахлораном.

Зато листовая горчица хорошо отпугивает тлю. При посадке горчицы рядом с другими овощными культурами, например с огурцами, надежная защита от тли им будет обеспечена. А также можно отметить еще один положительный момент – запах ее цветов привлекает пчел и других насекомых – опылителей.

Листья салатной горчицы обрывают в пищу по мере надобности. Окончательно убирают растение через 20-25 дней после всходов, до того как появятся стебли. Поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев горчицы, до поздней осени. Но следует учесть, что в длинный день, при высокой температуре, горчица будет грубеть и выбрасывать стрелки. Чтобы иметь сочную и нежную зелень, необходимо сажать горчицу до наступления жары или под зиму.

Читай также: Посев культур под зиму: основные преимущества

Чтобы получить свои семена горчицы листовой, надо ее посеять ранней весной примерно через 8-10 см, а срезать семенники в августе, подсушить и обмолотить. Для семян достаточно иметь одно растение.

Источник: http://sadimvmeste.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
51
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
52
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
42
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
125
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
139
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
73
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
112
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
104
Вверх