Выращивание листовой салатной горчицы

По количеству витаминов листовая салатная горчица не уступает шпинату.
Выращивание листовой салатной горчицы

Многие огородники совсем незаслуженно оставляют без внимания такую овощную культуру, как горчицу листовую салатную. В такой горчице удивительным образом сочетаются вкусы салата, хрена и собственно горчицы. Молодые листья салатной горчицы богаты микроэлементами, витаминами С, А, В2, В1, РR, железом, фосфором, кальцием. Остроту горчице придает эфирное горчичное масло, которое в ней находится. По полезным свойствам листовая салатная горчица может поспорить со шпинатом, который тоже, кстати, почему-то пока не пользуется особой популярностью у огородников.

Читай также: Выращивание томатов в последовательных посадках

Горчица – растение холодоустойчивое, легко переносит заморозки до – 5 градусов. Высевают семена вразброс на глубину 1- 2 см. Затем укрывают нетканым материалом или пленкой. После появления всходов, покрытие снимают, растения прореживают несколько раз, чтобы избежать ненужной густоты. Но лучше всего выращивать листовую горчицу через рассаду, а затем на 20-й день высадить ее на грядку на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду сеют в теплице прямо в грунт. Первоначально создают температуру +25 градусов, а затем ее снижают до +14 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались и приспособились к невысоким температурам.

Почву с посевами необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и по мере необходимости избавляться от сорняков. Минеральные удобрения применять не рекомендуется. В качестве подкормки хорошо подойдет раствор куриного помета, коровяка или настой сброженной травы. Растение к почве малотребовательно, но любит плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Полив производят не частый, по мере надобности.

Читай также: Лучшие пряные травы для сада

Листовой горчице могут нанести вред крестоцветные блошки, рапсовые цветоеды. Грядку необходимо просыпать древесной золой сразу после посева. В целях борьбы с вредителями можно опрыскивать гексахлораном.

Зато листовая горчица хорошо отпугивает тлю. При посадке горчицы рядом с другими овощными культурами, например с огурцами, надежная защита от тли им будет обеспечена. А также можно отметить еще один положительный момент – запах ее цветов привлекает пчел и других насекомых – опылителей.

Листья салатной горчицы обрывают в пищу по мере надобности. Окончательно убирают растение через 20-25 дней после всходов, до того как появятся стебли. Поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев горчицы, до поздней осени. Но следует учесть, что в длинный день, при высокой температуре, горчица будет грубеть и выбрасывать стрелки. Чтобы иметь сочную и нежную зелень, необходимо сажать горчицу до наступления жары или под зиму.

Читай также: Посев культур под зиму: основные преимущества

Чтобы получить свои семена горчицы листовой, надо ее посеять ранней весной примерно через 8-10 см, а срезать семенники в августе, подсушить и обмолотить. Для семян достаточно иметь одно растение.

Источник: http://sadimvmeste.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK