Выращивание листовой салатной горчицы

По количеству витаминов листовая салатная горчица не уступает шпинату.
Выращивание листовой салатной горчицы

Многие огородники совсем незаслуженно оставляют без внимания такую овощную культуру, как горчицу листовую салатную. В такой горчице удивительным образом сочетаются вкусы салата, хрена и собственно горчицы. Молодые листья салатной горчицы богаты микроэлементами, витаминами С, А, В2, В1, РR, железом, фосфором, кальцием. Остроту горчице придает эфирное горчичное масло, которое в ней находится. По полезным свойствам листовая салатная горчица может поспорить со шпинатом, который тоже, кстати, почему-то пока не пользуется особой популярностью у огородников.

Читай также: Выращивание томатов в последовательных посадках

Горчица – растение холодоустойчивое, легко переносит заморозки до – 5 градусов. Высевают семена вразброс на глубину 1- 2 см. Затем укрывают нетканым материалом или пленкой. После появления всходов, покрытие снимают, растения прореживают несколько раз, чтобы избежать ненужной густоты. Но лучше всего выращивать листовую горчицу через рассаду, а затем на 20-й день высадить ее на грядку на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду сеют в теплице прямо в грунт. Первоначально создают температуру +25 градусов, а затем ее снижают до +14 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались и приспособились к невысоким температурам.

Почву с посевами необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и по мере необходимости избавляться от сорняков. Минеральные удобрения применять не рекомендуется. В качестве подкормки хорошо подойдет раствор куриного помета, коровяка или настой сброженной травы. Растение к почве малотребовательно, но любит плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Полив производят не частый, по мере надобности.

Читай также: Лучшие пряные травы для сада

Листовой горчице могут нанести вред крестоцветные блошки, рапсовые цветоеды. Грядку необходимо просыпать древесной золой сразу после посева. В целях борьбы с вредителями можно опрыскивать гексахлораном.

Зато листовая горчица хорошо отпугивает тлю. При посадке горчицы рядом с другими овощными культурами, например с огурцами, надежная защита от тли им будет обеспечена. А также можно отметить еще один положительный момент – запах ее цветов привлекает пчел и других насекомых – опылителей.

Листья салатной горчицы обрывают в пищу по мере надобности. Окончательно убирают растение через 20-25 дней после всходов, до того как появятся стебли. Поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев горчицы, до поздней осени. Но следует учесть, что в длинный день, при высокой температуре, горчица будет грубеть и выбрасывать стрелки. Чтобы иметь сочную и нежную зелень, необходимо сажать горчицу до наступления жары или под зиму.

Читай также: Посев культур под зиму: основные преимущества

Чтобы получить свои семена горчицы листовой, надо ее посеять ранней весной примерно через 8-10 см, а срезать семенники в августе, подсушить и обмолотить. Для семян достаточно иметь одно растение.

Источник: http://sadimvmeste.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Жареный рис с овощами: 10 минут и готов! (рецепт для микроволновки)
Идеальный рецепт быстрого гарнира, когда нет времени на долгую готовку! Этот удивительно вкусный и рассыпчатый рис готовится при помощи микроволновой печи за считанные минуты, пока вы накрываете на стол.
32
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам, несладким блинам. А, если вас смущает перец чили, можете заменить его обычным.
35
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
На скорую руку: тертый песочный пирог с малиной "Бабушкин"
Ароматный тертый пирог с начинкой из ягод малины готовится просто и быстро, а вкус имеет изумительный! Обязательно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
322
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Наконец-то найден этот рецепт: маринованные огурчики «Как магазинные»
Магазинные огурчики традиционно нравятся всем из-за своего хруста и более насыщенного вкуса. Теперь такие можно приготовить и дома. По этому рецепту они получаются очень похожими на те, которые продаются в магазине: упругие, хрустящие с нежным соленым вкусом.
415
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Яхта Villa Krim лидирует  в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Эта легендарная парусная гонка привлекает сотни профессиональных и любительских экипажей со всего мира вот уже много лет.
44
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Восхищаться и - готовить! 15 самых вкусных цветов
Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими красками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Расширьте свои кулинарные границы и включите цветы в перечень популярных ингредиентов, вот увидите, как это может быть вкусно!
107
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
705
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
749
Вверх