Кокосовый субстрат для растений

Кокосовый субстрат для растений

Что необходимо для растений? Конечно же, солнце, воздух и вода. Кроме того, еще один главный компонент: ПИТАНИЕ.

Растения получают основное питание через корневую систему в виде растворенных в воде химических веществ, чтобы в дальнейшем, путем фотосинтеза, используя световую энергию, превратить углекислый газ в основной строительный материал для создания собственной клеточной структуры, то есть для собственного роста, развития и плодоношения.

Для растений нужны различные химические элементы, так называемые «основные» – азот, калий, фосфор, а также целый ряд других элементов: магний, сера, и в очень небольших количествах микроэлементы – марганец, железо, медь, молибден и другие.

Откуда растения могут получить этот набор химических веществ? Из почвы, или, иными словами, из субстрата. Субстрат может быть естественным, например, природная почва, а также и искусственным.

В качестве искусственных субстратов применяются минеральные или органические вещества, химически нейтральные и устойчивые, способные оставаться нейтральными тогда, когда для питания растений подается раствор солей, содержащий все необходимое для жизнедеятельности растений. Кроме того, субстрат должен обладать хорошим водоудержанием, то есть длительное время сохранять в себе влагу и быть хорошо аэрируемым, то есть в нем должен содержаться воздух.

Промышленные технологии выращивания растений заставляют все чаще обращать внимание на искусственные субстраты. Хорошие плодородные почвы есть далеко не везде. Поддержание почвы в хорошем состоянии, обеспечение ее плодородия также требует серьезных затрат, а иногда и значительных инвестиций на ее восстановление, обеззараживание, улучшение структуры. Поэтому особенно при закрытом грунте, все чаще обращают внимание и применяют на практике искусственные субстраты.

Кокосовый мат – наилучший грунт для ваших растений!
Чтобы собрать хороший урожай в парниках и теплицах, прежде всего желательно позаботиться о грунте, ведь, как известно, здесь его объем достаточно ограничен. И чем дольше и интенсивнее используется грунт в обороте, тем меньше в нем остается полезных веществ. Нарушается и его структура: грунт уплотняется, плохо пропускает влагу и воздух. При внесении удобрений в больших дозах в таких грунтах накапливаются соли, повышается осмотическое давление грунтового раствора. Все это отрицательно сказывается на развитии растений, они становятся более подвержены болезням, и, таким образом, вредители наносят им больше вреда, чем здоровым растениям. В результате мы получаем низкий урожай, а иногда и вообще остаемся без него.

Чтобы избежать этого, желательно использовать наиболее плодотворные грунты, которые содержат оптимальное количество легкодоступных для растений питательных веществ. Эти грунты – структурные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые и богатые органическими веществами. Оптимальная реакция почвенного раствора рН 5,56,5 (близка к нейтральному).

В случае повышенной кислотности их желательно известковать. И самое главное: грунты не должны содержать вредителей, возбудителей болезней и семена сорняков.

Что такое кокосовый субстрат?
Продукт кокосовой промышленности, который представляет собой измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Наличие в субстрате большого количества питательных элементов, необходимых для растений, обусловлено тем, что во время формирования и роста кокосового ореха через его волокна проходит большое количество необходимых питательных веществ, которые в дальнейшем остаются в них.

Из-за хорошего качества смешиваться с землей и отсутствия вредителей, сельское хозяйство – самый большой пользователь субстрата кокоса, незаменимого компонента повышения урожайности плодово-ягодных культур и деревьев, который также способствует активному росту комнатных цветов.

Как изготавливается кокосовый мат?
Это переработанные, высушенные и спрессованные остатки кокосовой кожуры, которые являются органическим материалом, питающим растения и готовым для выращивания на нем разных растений, кустов, цветов, грибов и деревьев.

В чем его особенность?
В отличие от распространенных в настоящее время минераловатных, торфоперлитных и других малообъемных субстратов, кокосовый субстрат имеет высокую внутреннюю пористость, которая достигает 25–30% и более при полном насыщении субстрата влагой. Это обеспечивает растение большим объемом воды и воздуха, а также более развитой корневой системой, что является основами сильного роста и урожайности выращиваемых на кокосовых субстратах тепличных овощных и цветочных культур.

Что можно выращивать на кокосовых субстратах?
Среди овощных культур обычно выращивают томаты, огурцы, перец, баклажан и некоторые другие. Из цветочных культур – сезонно цветущие горшочные растения;  из культур на срез – гвоздика, роза, гербера, хризантема; луковичные выгоночные, декоративные лиственные, декоративные древесные и кадочные культуры. Из ягодных культур распространенным является выращивание клубники.

Где используют кокосовые субстраты?
В практике мирового растениеводства кокосовые субстраты достаточно широко распространены, и существует тенденция к их дальнейшему интенсивному применению. Особенно это касается южных регионов с долгим вегетационным периодом, то есть круглогодичным выпуском товарной продукции овощей, цветов.

Этому способствуют самые ценные физические свойства кокосовых субстратов – высокий уровень воздухо- и водоудержимости, что является очень важным фактором в регионах с большим уровнем солнечной инсоляции в летний период, которые имеют летом на 25–30% больше уровня солнечной инсоляции и, соответственно, такое же водопотребление.

Что интересного можно сказать о кокосовом субстрате?
Кокос, использованный в первом обороте, можно применять для повторных севооборотов и для других растений, то есть он не требует утилизации, как минвата.

Кокосовый субстрат имеет хорошее фитосанитарное состояние. Как показали исследования, в среднем на 100 образцов микрофлоры в кокосовом субстрате содержится 78% Penicillium, 10% Mucor, 8% Stysanus, 4% Аsреrgillis. Кокосовый субстрат практически не содержит патогенных грибов.

Основные характеристики кокосового субстрата
1. Экологически чистый, без каких-либо химических добавок.

2. Органический материал, который перерабатывается.

3. рН субстрата близкий к оптимальному для роста большинства растений.

4. Сбалансированность всех питательных элементов.

5. Значительная водоудерживающая способность (удерживает влагу в 9 раз больше своего веса).

6. Структурно стойкий материал, который не имеет тенденции разрушаться в условиях очень влажной погоды.

7. Более быстрое прорастание семян, ускоренный рост растений.

8. Более развитая корневая система.

9. Ежегодное увеличение урожайности.

10. Получение экологически чистых продуктов.

11. Продолжительный период использования субстрата.

Преимущества кокосового торфа
1. 100% естественная органическая среда (не содержит химических компонентов).

2. 100% возобновляемый продукт, по всем параметрам лучший, чем торф.

3. 100% отсутствие патогенных грибов.

4. 100% безопасность для окружающей среды, является благоприятным для микрофлоры.

5. Идеальный уровень рH 5.46.8.

6. Прекрасная среда для дренажа.

7. Замечательный субстрат для теплиц.

8. Идеальный безземельный материал для выращивания методом гидропоники.

9. Гомогенный по структуре (однородный).

10. Требует меньше воды, чем обычные субстраты.

11. Прекрасный водородный кислород и чудесная способность задерживать питательные вещества, также как и дренаж.

12. Смягчает застывшую землю, глину, уменьшает водородную частотность.

13. Не способствует росту бактерий и грибков.

14. Придает влажность в сухой среде.

15. Не имеет запаха.

16. Может использоваться неоднократно (до 4–5 лет).

17. Способствует лучшему развитию корневой системы, в отличие от других субстратов.

18. Исследования доказали, что при использовании кокосовой стружки рост корня увеличился на 75%.

19. В отличие от торфяного мха, кокос поглощает воду сразу при контакте (после того как его наполнили водой); удерживает влагу намного дольше, остается влажным даже после того, как сама земля высохла.

Мульча на поверхности
Для лучшего выращивания какого либо вида растений, кокос – наилучший субстрат, так как он легко покрывает поверхность земли и для него достаточно применение самого обычного садоводческого удобрения. Для поддержания поверхностной мульчи, покрывайте поверхность кокосом. Всемирно признанный факт, что использование торфа и его извлечение из земли вредно для окружающей среды. В то время, как использование кокоса – это прекрасная альтернатива, которая не имеет экологически отрицательных последствий, так как это – побочный продукт производства кокосового волокна.

Источник: http://www.agrimodern.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Все материалы раздела
Крем-суп из кабачков с форелью
Крем-суп из кабачков с форелью
Очень легкое, диетическое блюдо, прекрасно подходящее для жаркого летнего дня в сезон кабачков.
Гречневая каша с молоком и орехами
Гречневая каша с молоком и орехами
Очень полезная и вкусная гречневая каша с молоком и орехами - зарядит вас энергией на весь день!
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Спробуйте!
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Лучшее летнее блюдо, которое готовится считанные минуты это кабачки, запеченные с сыром и помидорами. Готовятся просто и быстро, но получаются очень вкусными!
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував сьогодні запіканку. Але не звичайну, а з макаронів. Спробуйте і ви!
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Наверняка вам известно достаточное количество рецептов приготовления икры из баклажанов. А как насчет того, чтобы попробовать оригинальный рецепт с изюмом, грецкими орехами, оливками и каперсами?!
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
В Греции традиционно подают на завтрак несладкий йогурт с фруктами. Греческий йогурт фильтруется через ткань или бумажный фильтр, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром.
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK