Секреты выращивания салата в теплице

Чем же отличается огородное выращивание от тепличного? Делимся лучшими советами огородника.
Секреты выращивания салата в теплице

Весной салат рекомендуется выращивать как самостоятельную культуру в первом обороте пленочных культивационных сооружений и остекленных парников до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники — огурцы и томаты.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения (на 1 кв. м 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия), а при необходимости — компост (1–1,5 ведра на 1 кв. м) и известь для нейтрализации избыточной кислотности. После этого удобрения заделывают под перекопку, затем почву выравнивают граблями и оставляют до весны.

Если по каким-либо причинам почву не подготовили осенью, то обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях.

Для получения более ранней продукции и чтобы не задержать, высадку овощных культур второго оборота (огурцы, томаты) салат выращивают рассадным способом. В зависимости от. типа культивационного сооружения и погодных условий рассаду, сажают в следующие сроки.

Салат в грунтовых теплицах сажают семистрочными лентами шириной 1 м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Выращенную рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках сажают наполовину их высоты.

В период вегетации необходимо создать благоприятный температурный режим. Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице повышают до +15–20 °С, а ночью снижают до +8–10 °С. В необогреваемых культивационных сооружениях прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

Поливы выполняют при подсыхании почвы. Надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его один-два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья. Кроме того, рекомендуются одна-две подкормки вегетирующих растений азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15–20 г мочевины на 1 кв. м).


Салат выращивают и как уплотнитель в междурядьях огурцов и томатов в пленочных укрытиях, парниках и теплицах. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов из расчета 12–15 растений на 1 кв. м. Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня.

Большой ущерб салата причиняют грибные болезни — серая и белая гнили, поражающие растения после высадки рассады в пленочные культивационные сооружения. Пораженные растения загнивают, вянут и выпадают. Так как применение пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями салата запрещено, необходимо выполнять профилактические мероприятия: соблюдать правильный культурооборот, своевременно рыхлить почву около растений, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях в период вегетации.

При выращивании в обогреваемой теплице салат готов к уборке в конце апреля, в необогреваемой – в начале мая, в парниках и укрытиях – немного позднее.

Салат убирают утром, когда растения охлаждены и лучше сохраняют свежесть, в жаркие часы они быстро вянут. Нельзя вести сбор урожая сразу же после полива, так как необсохшие растения быстро загнивают.

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Сбор выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями и стряхивая с них землю, одновременно удаляют загнившие и грязные нижние листья.

Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, или весь урожай сразу, когда наблюдается незначительное количество недогона. Кочаны срезают у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют.

Урожайность раннего салата с 1 кв. м в среднем составляет 1,5–2 кг при выращивании его как самостоятельной культуры и около 0,5 кг — в качестве уплотнителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Соус из черной фасоли
Соус из черной фасоли
Этот универсальный рецепт используется или как соус, или как отдельное блюдо и имеет приятный, неповторимый аромат. Наряду с морковью и сельдереем, он станет фаворитом для школьных обедов.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром
Грибы и сыр идеально подходят в качестве начинки к мясному блюду.
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Лагенария - растение из семейства тыквенных. Растет этот плод в тропическом и субтропическом климате. Издавна из лагенарии делали посуду и всячески ее украшали, за что лагенарию еще называют посудной тыквой.
Рыба в фольге с овощами
Рыба в фольге с овощами
Очень простой способ приготовления вкусной рыбы с овощами в фольге. Такая рыба получается сочной, вкусной и полезной. Рекомендуем приготовить!
Куриное филе с беконом и сыром
Куриное филе с беконом и сыром
Очень простые в приготовлении рулетики из куриного филе с беконом и сыром будут отличным дополнением к основным блюдам.
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Сочная и мягкая говядина, обжаренная в воке с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и имбирем, подарит вам кулинарное путешествие в Китай.
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Вверх