Секреты выращивания салата в теплице

Чем же отличается огородное выращивание от тепличного? Делимся лучшими советами огородника.
Секреты выращивания салата в теплице

Весной салат рекомендуется выращивать как самостоятельную культуру в первом обороте пленочных культивационных сооружений и остекленных парников до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники — огурцы и томаты.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения (на 1 кв. м 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия), а при необходимости — компост (1–1,5 ведра на 1 кв. м) и известь для нейтрализации избыточной кислотности. После этого удобрения заделывают под перекопку, затем почву выравнивают граблями и оставляют до весны.

Если по каким-либо причинам почву не подготовили осенью, то обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях.

Для получения более ранней продукции и чтобы не задержать, высадку овощных культур второго оборота (огурцы, томаты) салат выращивают рассадным способом. В зависимости от. типа культивационного сооружения и погодных условий рассаду, сажают в следующие сроки.

Салат в грунтовых теплицах сажают семистрочными лентами шириной 1 м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Выращенную рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках сажают наполовину их высоты.

В период вегетации необходимо создать благоприятный температурный режим. Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице повышают до +15–20 °С, а ночью снижают до +8–10 °С. В необогреваемых культивационных сооружениях прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

Поливы выполняют при подсыхании почвы. Надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его один-два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья. Кроме того, рекомендуются одна-две подкормки вегетирующих растений азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15–20 г мочевины на 1 кв. м).


Салат выращивают и как уплотнитель в междурядьях огурцов и томатов в пленочных укрытиях, парниках и теплицах. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов из расчета 12–15 растений на 1 кв. м. Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня.

Большой ущерб салата причиняют грибные болезни — серая и белая гнили, поражающие растения после высадки рассады в пленочные культивационные сооружения. Пораженные растения загнивают, вянут и выпадают. Так как применение пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями салата запрещено, необходимо выполнять профилактические мероприятия: соблюдать правильный культурооборот, своевременно рыхлить почву около растений, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях в период вегетации.

При выращивании в обогреваемой теплице салат готов к уборке в конце апреля, в необогреваемой – в начале мая, в парниках и укрытиях – немного позднее.

Салат убирают утром, когда растения охлаждены и лучше сохраняют свежесть, в жаркие часы они быстро вянут. Нельзя вести сбор урожая сразу же после полива, так как необсохшие растения быстро загнивают.

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Сбор выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями и стряхивая с них землю, одновременно удаляют загнившие и грязные нижние листья.

Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, или весь урожай сразу, когда наблюдается незначительное количество недогона. Кочаны срезают у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют.

Урожайность раннего салата с 1 кв. м в среднем составляет 1,5–2 кг при выращивании его как самостоятельной культуры и около 0,5 кг — в качестве уплотнителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Все материалы раздела
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Быстрый салат с дайконом с добавлением соевого соуса
Быстрый салат с дайконом с добавлением соевого соуса
Быстрый, а главное полезный салат из дайкона с зеленым луком будет настоящей находкой, когда у вас совсем мало времени для приготовления.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK