Секреты выращивания салата в теплице

Чем же отличается огородное выращивание от тепличного? Делимся лучшими советами огородника.
Секреты выращивания салата в теплице

Весной салат рекомендуется выращивать как самостоятельную культуру в первом обороте пленочных культивационных сооружений и остекленных парников до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте.

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами насыпных грунтах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. Лучшие предшественники — огурцы и томаты.

Почву для посадки салата лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения (на 1 кв. м 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия), а при необходимости — компост (1–1,5 ведра на 1 кв. м) и известь для нейтрализации избыточной кислотности. После этого удобрения заделывают под перекопку, затем почву выравнивают граблями и оставляют до весны.

Если по каким-либо причинам почву не подготовили осенью, то обработку и удобрение выполняют ранней весной, как только оттает почва в культивационных сооружениях.

Для получения более ранней продукции и чтобы не задержать, высадку овощных культур второго оборота (огурцы, томаты) салат выращивают рассадным способом. В зависимости от. типа культивационного сооружения и погодных условий рассаду, сажают в следующие сроки.

Салат в грунтовых теплицах сажают семистрочными лентами шириной 1 м, в стеллажных теплицах, парниках и укрытиях — рядовым способом. Почву маркируют крест-накрест планчатым.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Выращенную рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках сажают наполовину их высоты.

В период вегетации необходимо создать благоприятный температурный режим. Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице повышают до +15–20 °С, а ночью снижают до +8–10 °С. В необогреваемых культивационных сооружениях прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

Поливы выполняют при подсыхании почвы. Надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его один-два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья. Кроме того, рекомендуются одна-две подкормки вегетирующих растений азотными удобрениями в виде раствора при поливе или в сухом виде непосредственно перед поливом (15–20 г мочевины на 1 кв. м).


Салат выращивают и как уплотнитель в междурядьях огурцов и томатов в пленочных укрытиях, парниках и теплицах. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов из расчета 12–15 растений на 1 кв. м. Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня.

Большой ущерб салата причиняют грибные болезни — серая и белая гнили, поражающие растения после высадки рассады в пленочные культивационные сооружения. Пораженные растения загнивают, вянут и выпадают. Так как применение пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями салата запрещено, необходимо выполнять профилактические мероприятия: соблюдать правильный культурооборот, своевременно рыхлить почву около растений, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях в период вегетации.

При выращивании в обогреваемой теплице салат готов к уборке в конце апреля, в необогреваемой – в начале мая, в парниках и укрытиях – немного позднее.

Салат убирают утром, когда растения охлаждены и лучше сохраняют свежесть, в жаркие часы они быстро вянут. Нельзя вести сбор урожая сразу же после полива, так как необсохшие растения быстро загнивают.

Листовой салат собирают, когда растения сформируют листья длиной не менее 8 см. Сбор выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями и стряхивая с них землю, одновременно удаляют загнившие и грязные нижние листья.

Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования кочанов диаметром не менее 8 см, или весь урожай сразу, когда наблюдается незначительное количество недогона. Кочаны срезают у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной до 1 см от основания кочана. Поврежденные и сильно загрязненные листья удаляют.

Урожайность раннего салата с 1 кв. м в среднем составляет 1,5–2 кг при выращивании его как самостоятельной культуры и около 0,5 кг — в качестве уплотнителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Как приготовить шашлык, чтобы друзья запомнили пикник на всю свою жизнь? Все очень просто: вы берете куриное филе, сало, приправы, мангал с углями и хорошее настроение!
36
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Ну почему в ресторане тот же салат, что готовим часто и дома, "звучит" совершенно по-другому: вкуснее, красивее, изысканнее? Что не так? Просто у шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
95
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Ці надзвичайно ніжні котлети з курки сподобаються усім вашим рідним, які й не здогадаються, що саме входить до складу котлеток. Приготуйте цю страву, задагайте близьким цікаву загадку!
121
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
2644
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
243
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
328
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наступил сезон кабачков, а это значит, что пора готовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из этого полезного овоща! Какие именно, с удовольствием подскажет любимый портал.
456
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Эти сочные фрикадельки здорово сочетаются с любым гарниром. Готовить их - одно удовольствие, ведь они нравятся и взрослым, и детям.
331
Вверх