Самые важные работы в саду и огороде в октябре

В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре

Хоть и похолодало, и за окном то дождь, то ветер, но хорош еще осенний сад – пестрые астры и хризантемы, алая «черноплодка», огневые бархатцы и нежные октябринки заменяют солнце на приусадебном участке. А чуть распогодится, накинув куртку, вооружается садовод то секатором, то лопатой – дел в октябре еще много. 

До снега надо подготовить участок к зимовке.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на октябрь

Посадка деревьев и кустарников

 

Читай также: Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника

Лучшими сроками для посадки листопадных деревьев и кустарников с открытой корневой системой является период с конца сентября и до 15 октября. Посадку лучше производить в заранее подготовленные и заправленные плодородным грунтом и удобрениями ямы (желательно за 2-3 недели), поскольку ко времени посадки почва успевает осесть, а удобрения перемешаться и раствориться.

Хорошую приживаемость саженцев обеспечит применение при посадке корневина или гетероауксина. Для защиты новых посадок от подмерзания (на случай неожиданных сильных заморозков) желательно приствольные круги после обильного полива замульчировать торфяной крошкой или корой.

Читай также: Ботанические тюльпаны: хрупкое чудо весны

Посадка тюльпанов

Читай также: Как продлить жизнь тюльпанам: дельные советы от опытных флористов

Если вторая половина сентября - время посадки мелколуковичных, то октябрь - тюльпанов. По заранее разработанному плану посадок приступают к раскладке луковиц в цветниках, а затем к их посадке. Лучше сажать при помощи совка или специальной сажалки на глубину около 10 см.

Читай также: Как правильно обрезать лаванду и вересковые

Обрезка растений

Читай также: Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила

Существует ряд растений, которые плохо переносят весеннюю обрезку (например, клен, береза, актинидия). Лучше их обрезать в начале октября, так как к этому времени у растений закончилось сокодвижение, они готовятся к зиме, а до наступления устойчивых заморозков еще будет время для заживления ран. После листопада можно обрезать смородину, крыжовник, малину. В это время приступают к омоложению кустов малины, удаляя отплодоносившие стебли.

Читай также: Осенняя обрезка роз и подготовка к укрытию

Осенняя перекопка приствольных кругов деревьев

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Лучший срок выполнения этой работы - начало пожелтения листьев, то есть до активного роста корней осенью. Глубина перекопки под деревьями - 8 -10-20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), а под кустарниками - 5-8 см. перекопка почвы снижает количество вредителей, которые зимуют в почве. Оказавшись на поверхности, они погибают от мороза.

Читай также: Сад и огород: работы в сентябре

Подкормки

Читай также: Правила подкормки почвы после уборки урожая

Как правило перекопку приствольных кругов совмещают с внесением удобрений. Чаще всего это делают в сентябре-начале октября. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, культуры, возраста и состояния насаждений. Органические удобрения вносят из расчета 4-8 кг перегноя или компоста на 1 кв. метр площади. Также вносят фосфорные и калийные удобрения: 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной селитры или калийной соли.
На кислых почвах под перекопку вносят известь 150-300 г на кв. метр или древесной золы - 300-500 г на кв. метр.

Читай также: Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью

Подзимний полив

Читай также: Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай

Осенью у деревьев и кустарников начинает интенсивно расти корневая система, а для нормального роста корней требуется хороший полив. Его проводят, как правило, во второй декаде октября, учитывая, несомненно, погодные условия, а также близость грунтовых вод. 
Однако, при выборе сроков полива, нужно учесть следующее. Если октябрь стоит теплый, то необходимо сдвинуть эти сроки на более поздние, так как большое количество влаги в сочетании с хорошей, теплой погодой может дать обратный эффект - почки начнут распускаться, начнется вторичный рост молодых побегов и зимостойкость растения резко снизится.

Полив особенно важен, если было засушливое лето и начало осени. Обильный полив проводят на глубину 50-60 см, когда среднесуточная температура снижается + 5 -+2 С. Его называют подзимним. Подзимний полив имеет огромное значение, так как большое количество влаги в почве не дает ей быстро промерзать, тем самым улучшает условия зимовки растений, сводит к минимуму деформацию корневой системы и обеспечивает достаточное количество влаги весной.

Читай также: Как правильно обрезать барвинок: советы опытных садоводов

Осеннее опрыскивание растений

Читай также: Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам

- если на деревьях и кустах были грибные заболевания, а также для их профилактики, то неплохо опрыснуть их 6-8%-ным раствором железного купороса;
- также от грибных заболеваний поможет опрыскивание ветвей, стволов и почвы под деревьями и кустами 1%-ным раствором медного купороса;
- если на плодовых деревьях была парша, то их опрыскивают после съема плодов, но до листопада 4%-ным раствором мочевины.

Читай также: Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов

Сбор опавшей листвы

Читай также: Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Опавшие листья обязательно необходимо убрать и с газона, и из плодового сада. Не следует оставлять листья на газоне, поскольку трава с началом осенних дождей под листвой начинает портиться. Если листва здорова, то ее можно закомпостировать, а если имеются признаки грибных заболеваний, то такие листья лучше сжечь. В плодовом саду обязательно уничтожают падалицу, поскольку она является источником инфекций на участке.

Читай также: Уход за газоном перед зимой

Уход за газоном

Читай также: Газонная трава в интерьере: 3 секрета выращивания

Как правило, последнюю стрижку газона проводят 15-20 октября в зависимости от погоды, высота скашивания должна быть на 1-3 сантиметра выше обычной. Не следует отпускать в зиму траву нескошенной, поскольку за зиму отмершие части растений вызовут появление гнилей, плесени и других грибных заболеваний.

Однако не рекомендуется скашивать траву непосредственно перед заморозками, чтобы ее не ослаблять. После скашивания необходимо газон прочесать, убрав таким образом отмерший войлок, который зимой мешает вегетации растений. 

Читай также: Садовый инвентарь: 4 совета по уходу

Идеи садового декора в октябре

Читай также: Декор цветочного горшка: 10 ярких идей

  1. Яркая тыква особенно заметна будет на садовой скамейке под опустевшим деревом.
  2. Крупные камни и валуны загадочны ранней весной и поздней осенью. Подстриженная трава вокруг лишь подчеркнет их монументальность.
  3. В садовой беседке: бросьте горсть ярких бусин или камешков на плоскую тарелку, положите пару яблок рядом – нехитрый натюрморт поднимет настроение в пасмурный день.

Читай также: Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пряный горячий суп - прекрасное блюдо для прохладных дней и профилактики простуды. Готовить его несложно, а есть приятно. Попробуйте!
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Если вы хотите удивить мужа, который скучает по рыбалке, заготовьте его улов впрок и подайте на Новый год или Рождество. Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK