Урожай редиса в середине апреля - реально: что сделать

Не удивляйтесь, в середине апреля уже можно получить урожай раннего редиса с собственной грядки, правда для этого нужно два условия.
Урожай редиса в середине апреля - реально: что сделать

Во-первых, весна не должна быть сильно холодной, ну а во-вторых, для выращивания раннего редиса нужно соблюдать специальную технологию. И если на приход теплой погоды в марте-апреле дачник повлиять никак не может, то соблюдать определенные правила выращивания раннего редиса вполне в его силах.

Для получения раннего урожая редиса в конце февраля – начале марта грядку, на которую будут произведен посев семян, необходимо освободить от снега, оставив лишь его небольшой слой. Этот тонкий слой снега нужно присыпать компостом с добавлением азофоски или нитрофоски (1 ст. л. на квадратный метр), или перегноем. Чтобы не провоцировать дальнейшее стрелкование золу и калийные удобрения в грядку не вносятся.

Грядка для раннего редиса

Нужно помнить, что редис любит хорошо удобренную, рыхлую почву, поэтому грядку делают там, где осенью вносились удобрения. Весной ни перегной, ни навоз в эту грядку уже не кладут. Не сажайте редис, тем более ранний и в затемненных местах дачи, в тени редис сильно мельчает.

После очистки снега и внесения перегноя будущую грядку для раннего редиса  накрывают черной пленкой. Под ней остатки снега быстро тают, а питательные вещества обогащают грунт. Через 10 дней пленку необходимо снять, землю перекопать на глубину штыка лопаты и разровнять граблями.

Сорта для выращивания раннего редиса. Высевка семян

Для получения раннего урожая редиса сорта соответственно надо выбрать самые ранние, причем сами семена должны по размеру быть крупными. Для ранней высевки можно порекомендовать сорт редиса «Редис 18 дней», это самый известный и широко используемый сорт полудлинных редисов. Очень скороспелый, плоды созревают за 18 дней, неострый, с сочной мякотью редис. Также можно использовать сорта «Ранний красный»,  «Родос»,  «Корунд», «Французский завтрак»,  «Тепличный грибовский», «Рубин».

В конце марта –начале апреля производится высевка семян, мороз редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхляют, делают неглубокие бороздки, их предварительно проливают водой. Далее в бороздки производится посев семян, бороздки засыпаются песком, причем песка не нужно жалеть, в рыхлой почве редис вырастает очень крупным. Кстати, некоторые дачники совершают большую ошибку, сначала сеют семена, а потом их поливают. В этом случае на поверхности почвы образуется корочка, которая мешает проникновению воздуха к растению.

Читай также: Как вырастить хорошую рассаду

Посевы засыпают небольшим слоем снега и на дуги, установленные у грядки, натягивают прозрачную пленку. Дней через 10–15 снег под ней растает, земля прогреется и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, края пленки приподнимают и грядку проветривают. Можно даже снять на день пленку, всходы раннего редиса согреваются под яркими солнечными лучами. Вечером пленку необходимо опять натянуть над грядкой.

Через две недели после посева, когда уже появились всходы и первые завязи, можно произвести дополнительный подсев семян в междурядья. А когда первые овощи уже поспели ( в зависимости от региона и температуры воздуха это период середины апреля-начала мая), ранний редис выдергивается и на его место можно посадить новые семена. Таким образом, за сезон с небольшого участка можно получить несколько урожаев!

Кстати, таким же «конвейером» можно выращивать петрушку, укроп, салат.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK