Урожай редиса в середине апреля - реально: что сделать

Не удивляйтесь, в середине апреля уже можно получить урожай раннего редиса с собственной грядки, правда для этого нужно два условия.
Урожай редиса в середине апреля - реально: что сделать

Во-первых, весна не должна быть сильно холодной, ну а во-вторых, для выращивания раннего редиса нужно соблюдать специальную технологию. И если на приход теплой погоды в марте-апреле дачник повлиять никак не может, то соблюдать определенные правила выращивания раннего редиса вполне в его силах.

Для получения раннего урожая редиса в конце февраля – начале марта грядку, на которую будут произведен посев семян, необходимо освободить от снега, оставив лишь его небольшой слой. Этот тонкий слой снега нужно присыпать компостом с добавлением азофоски или нитрофоски (1 ст. л. на квадратный метр), или перегноем. Чтобы не провоцировать дальнейшее стрелкование золу и калийные удобрения в грядку не вносятся.

Грядка для раннего редиса

Нужно помнить, что редис любит хорошо удобренную, рыхлую почву, поэтому грядку делают там, где осенью вносились удобрения. Весной ни перегной, ни навоз в эту грядку уже не кладут. Не сажайте редис, тем более ранний и в затемненных местах дачи, в тени редис сильно мельчает.

После очистки снега и внесения перегноя будущую грядку для раннего редиса  накрывают черной пленкой. Под ней остатки снега быстро тают, а питательные вещества обогащают грунт. Через 10 дней пленку необходимо снять, землю перекопать на глубину штыка лопаты и разровнять граблями.

Сорта для выращивания раннего редиса. Высевка семян

Для получения раннего урожая редиса сорта соответственно надо выбрать самые ранние, причем сами семена должны по размеру быть крупными. Для ранней высевки можно порекомендовать сорт редиса «Редис 18 дней», это самый известный и широко используемый сорт полудлинных редисов. Очень скороспелый, плоды созревают за 18 дней, неострый, с сочной мякотью редис. Также можно использовать сорта «Ранний красный»,  «Родос»,  «Корунд», «Французский завтрак»,  «Тепличный грибовский», «Рубин».

В конце марта –начале апреля производится высевка семян, мороз редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхляют, делают неглубокие бороздки, их предварительно проливают водой. Далее в бороздки производится посев семян, бороздки засыпаются песком, причем песка не нужно жалеть, в рыхлой почве редис вырастает очень крупным. Кстати, некоторые дачники совершают большую ошибку, сначала сеют семена, а потом их поливают. В этом случае на поверхности почвы образуется корочка, которая мешает проникновению воздуха к растению.

Читай также: Как вырастить хорошую рассаду

Посевы засыпают небольшим слоем снега и на дуги, установленные у грядки, натягивают прозрачную пленку. Дней через 10–15 снег под ней растает, земля прогреется и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, края пленки приподнимают и грядку проветривают. Можно даже снять на день пленку, всходы раннего редиса согреваются под яркими солнечными лучами. Вечером пленку необходимо опять натянуть над грядкой.

Через две недели после посева, когда уже появились всходы и первые завязи, можно произвести дополнительный подсев семян в междурядья. А когда первые овощи уже поспели ( в зависимости от региона и температуры воздуха это период середины апреля-начала мая), ранний редис выдергивается и на его место можно посадить новые семена. Таким образом, за сезон с небольшого участка можно получить несколько урожаев!

Кстати, таким же «конвейером» можно выращивать петрушку, укроп, салат.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
257
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
49
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
75
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
230
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
90
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
133
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
210
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
182
Вверх