Урожай редиса в середине апреля - реально: что сделать

Не удивляйтесь, в середине апреля уже можно получить урожай раннего редиса с собственной грядки, правда для этого нужно два условия.
Урожай редиса в середине апреля - реально: что сделать

Во-первых, весна не должна быть сильно холодной, ну а во-вторых, для выращивания раннего редиса нужно соблюдать специальную технологию. И если на приход теплой погоды в марте-апреле дачник повлиять никак не может, то соблюдать определенные правила выращивания раннего редиса вполне в его силах.

Для получения раннего урожая редиса в конце февраля – начале марта грядку, на которую будут произведен посев семян, необходимо освободить от снега, оставив лишь его небольшой слой. Этот тонкий слой снега нужно присыпать компостом с добавлением азофоски или нитрофоски (1 ст. л. на квадратный метр), или перегноем. Чтобы не провоцировать дальнейшее стрелкование золу и калийные удобрения в грядку не вносятся.

Грядка для раннего редиса

Нужно помнить, что редис любит хорошо удобренную, рыхлую почву, поэтому грядку делают там, где осенью вносились удобрения. Весной ни перегной, ни навоз в эту грядку уже не кладут. Не сажайте редис, тем более ранний и в затемненных местах дачи, в тени редис сильно мельчает.

После очистки снега и внесения перегноя будущую грядку для раннего редиса  накрывают черной пленкой. Под ней остатки снега быстро тают, а питательные вещества обогащают грунт. Через 10 дней пленку необходимо снять, землю перекопать на глубину штыка лопаты и разровнять граблями.

Сорта для выращивания раннего редиса. Высевка семян

Для получения раннего урожая редиса сорта соответственно надо выбрать самые ранние, причем сами семена должны по размеру быть крупными. Для ранней высевки можно порекомендовать сорт редиса «Редис 18 дней», это самый известный и широко используемый сорт полудлинных редисов. Очень скороспелый, плоды созревают за 18 дней, неострый, с сочной мякотью редис. Также можно использовать сорта «Ранний красный»,  «Родос»,  «Корунд», «Французский завтрак»,  «Тепличный грибовский», «Рубин».

В конце марта –начале апреля производится высевка семян, мороз редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхляют, делают неглубокие бороздки, их предварительно проливают водой. Далее в бороздки производится посев семян, бороздки засыпаются песком, причем песка не нужно жалеть, в рыхлой почве редис вырастает очень крупным. Кстати, некоторые дачники совершают большую ошибку, сначала сеют семена, а потом их поливают. В этом случае на поверхности почвы образуется корочка, которая мешает проникновению воздуха к растению.

Читай также: Как вырастить хорошую рассаду

Посевы засыпают небольшим слоем снега и на дуги, установленные у грядки, натягивают прозрачную пленку. Дней через 10–15 снег под ней растает, земля прогреется и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, края пленки приподнимают и грядку проветривают. Можно даже снять на день пленку, всходы раннего редиса согреваются под яркими солнечными лучами. Вечером пленку необходимо опять натянуть над грядкой.

Через две недели после посева, когда уже появились всходы и первые завязи, можно произвести дополнительный подсев семян в междурядья. А когда первые овощи уже поспели ( в зависимости от региона и температуры воздуха это период середины апреля-начала мая), ранний редис выдергивается и на его место можно посадить новые семена. Таким образом, за сезон с небольшого участка можно получить несколько урожаев!

Кстати, таким же «конвейером» можно выращивать петрушку, укроп, салат.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Как приготовить ароматизированную соль
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи - одно из любимых блюд в сезон кабачков. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, с брынзой, и это блюдо, без сомнения, станет все чаще бывать на вашем столе.
Торт "Персики в шоколаде"
Торт "Персики в шоколаде"
Хотите порадовать дорогого вам человека? Приготовьте невероятный торт "Персики в шоколаде". Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Мы уже привыкли видеть в конце рецепта "... и посыпьте свежей зеленью". А ведь есть множество кулинарных способов более широкого и интересного использования зелени.
Салат «Овощи по-болгарски»
Салат «Овощи по-болгарски»
Этот салат из брынзы, помидоров, болгарского перца, огурцов с зеленью и чесноком - отличное дополнение к основному блюду!
Лодочки из запеченного перца
Лодочки из запеченного перца
Для приготовления вкусной закуски, напомниющей лодочки, вам понадобится болгарский перец, ветчина, моцарелла, сыр твердый и плавленный, яйца, горчица и масло. Попробуйте, это очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK