Выращивание рассады капусты с пикировкой

Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Выращивание рассады капусты с пикировкой

Посев семян 

В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5–1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры. Затем закрывают ящик стеклом и держат при температуре 20–25 °С. Если земля до появления всходов подсохла, то полив повторяют.

Уход за всходами

Сеянцы появляются на 5–7 день после посева. Как только в ящиках и горшочках появятся зеленые семядоли, необходимо на 2–3 дня снизить температуру до 6–8 °С или поместить ящики с рассадой на самое освещенное место и поддерживать температуру днем +12–16 °С, а ночью +6–10 °С. В этом случае подсемядольное колено не вытягивается, получаются хорошие приземистые сеянцы и рассада. 

Поливают в это время раствором марганцево-кислого калия (3–5 г на 1 л воды) комнатной температуры. С увеличением освещенности надо следить, чтобы семядоли и листья сеянцев не обжигались и не увядали. На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание инсектицидами или опыливание золой, табачной пылью и т.д. 

Пикировка 

При появлении у всходов 1 или 2 настоящих листьев сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки, кубики, стаканчики или прямо в ящики. Пикировку практикуют для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы. Для изготовления горшочков, кубиков, стаканчиков или наполнения ящиков берут смесь того же состава, что и для высева семян. На ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Горшочки, кубики, стаканчики делают размером 6х6х8 см. В ящиках рассаду также пикируют на расстоянии 6х6 см при слое земли 8 см.

При пикировке рассады выбраковываются больные растения, а у здоровых удаляется 1/3 корня. После пикировки горшочки (кубики, стаканчики) или ящики с рассадой размещают в обогреваемых помещениях. При устойчивом потеплении ящики с рассадой выносят в холодные рассадники. Распикированную рассаду можно выращивать в комнатных условиях и пленочных обогреваемых теплицах. Сразу после пикировки сеянцев температуру поддерживают +18–20 °С для более быстрого приживания, затем ее снижают до +15–18 °С днем и +10–12 °С ночью.

Уход за рассадой 

Как только растения прижились и тронулись в рост, их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1:5, с добавлением суперфосфата (3 г/л), или птичьим пометом, разведенным 1:15.

Вторую подкормку можно дать дней через 10–15 после первой. Ее составы могут быть следующими: коровяк 1: 5 с добавлением 6 г/л суперфосфата;  птичий помет 1:10; аммиачная селитра (3–4 г), суперфосфат (4 г) и хлористый калий (2 г) на 1 л воды.

Можно дать и третью подкормку перед посадкой в таких же дозах. Хорошо использовать в одной из подкормок микроудобрения: – на 1 л воды 0,1–1,2 г борной кислоты, 0,15-0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцево-кислого калия и сернокислого цинка; специализированное комплексное микроудобрение для капусты в соответствующей дозе. Необходимо следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

В теплые, безморозные дни рассаду можно выставлять на балкон, а на ночь вносить обратно; в безморозные ночи — оставлять на балконе. За неделю до высадки рассады в грунт ее закаляют. Для этого выращиваемую в комнате рассаду днем и ночью оставляют на балконе или выставляют в холодный парник с пленочным покрытием, но пленку на ночь не закрывают.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK