Выращивание рассады капусты с пикировкой

Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Выращивание рассады капусты с пикировкой

Посев семян 

В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5–1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры. Затем закрывают ящик стеклом и держат при температуре 20–25 °С. Если земля до появления всходов подсохла, то полив повторяют.

Уход за всходами

Сеянцы появляются на 5–7 день после посева. Как только в ящиках и горшочках появятся зеленые семядоли, необходимо на 2–3 дня снизить температуру до 6–8 °С или поместить ящики с рассадой на самое освещенное место и поддерживать температуру днем +12–16 °С, а ночью +6–10 °С. В этом случае подсемядольное колено не вытягивается, получаются хорошие приземистые сеянцы и рассада. 

Поливают в это время раствором марганцево-кислого калия (3–5 г на 1 л воды) комнатной температуры. С увеличением освещенности надо следить, чтобы семядоли и листья сеянцев не обжигались и не увядали. На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание инсектицидами или опыливание золой, табачной пылью и т.д. 

Пикировка 

При появлении у всходов 1 или 2 настоящих листьев сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки, кубики, стаканчики или прямо в ящики. Пикировку практикуют для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы. Для изготовления горшочков, кубиков, стаканчиков или наполнения ящиков берут смесь того же состава, что и для высева семян. На ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Горшочки, кубики, стаканчики делают размером 6х6х8 см. В ящиках рассаду также пикируют на расстоянии 6х6 см при слое земли 8 см.

При пикировке рассады выбраковываются больные растения, а у здоровых удаляется 1/3 корня. После пикировки горшочки (кубики, стаканчики) или ящики с рассадой размещают в обогреваемых помещениях. При устойчивом потеплении ящики с рассадой выносят в холодные рассадники. Распикированную рассаду можно выращивать в комнатных условиях и пленочных обогреваемых теплицах. Сразу после пикировки сеянцев температуру поддерживают +18–20 °С для более быстрого приживания, затем ее снижают до +15–18 °С днем и +10–12 °С ночью.

Уход за рассадой 

Как только растения прижились и тронулись в рост, их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1:5, с добавлением суперфосфата (3 г/л), или птичьим пометом, разведенным 1:15.

Вторую подкормку можно дать дней через 10–15 после первой. Ее составы могут быть следующими: коровяк 1: 5 с добавлением 6 г/л суперфосфата;  птичий помет 1:10; аммиачная селитра (3–4 г), суперфосфат (4 г) и хлористый калий (2 г) на 1 л воды.

Можно дать и третью подкормку перед посадкой в таких же дозах. Хорошо использовать в одной из подкормок микроудобрения: – на 1 л воды 0,1–1,2 г борной кислоты, 0,15-0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцево-кислого калия и сернокислого цинка; специализированное комплексное микроудобрение для капусты в соответствующей дозе. Необходимо следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

В теплые, безморозные дни рассаду можно выставлять на балкон, а на ночь вносить обратно; в безморозные ночи — оставлять на балконе. За неделю до высадки рассады в грунт ее закаляют. Для этого выращиваемую в комнате рассаду днем и ночью оставляют на балконе или выставляют в холодный парник с пленочным покрытием, но пленку на ночь не закрывают.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Оригинальный и необычный рецепт для любителей кабачков. Быстрая и легкая запеканка напоминает пиццу по форме и по скорости, с которой она сметается со стола.
Шакшука от Руслана Сеничкина
Шакшука от Руслана Сеничкина
Шоумен Евгений Кошевой в эфире передачи «Сніданок з 1+1» вместе с Русланом Сеничкиным не только приготовил классическую шакшуку, но и рассказал интересные истории из личной жизни.
Как маленькие детали изменят ваш дом
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Яичница по-бирмингемски
Яичница по-бирмингемски
Приготовить яичницу по-бирмингемски вам понадобятся хлеб, яйца, сливочное масло и соль. Процесс приготовления очень прост, с ним смогут справится даже ваши детки.
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Куриные крылышки в соевом соусе от японского повара Йоши Фудзивары. Всего 20 минут и отличное блюдо у вас на столе!
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK