Выращивание рассады капусты с пикировкой

Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Выращивание рассады капусты с пикировкой

Посев семян 

В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5–1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры. Затем закрывают ящик стеклом и держат при температуре 20–25 °С. Если земля до появления всходов подсохла, то полив повторяют.

Уход за всходами

Сеянцы появляются на 5–7 день после посева. Как только в ящиках и горшочках появятся зеленые семядоли, необходимо на 2–3 дня снизить температуру до 6–8 °С или поместить ящики с рассадой на самое освещенное место и поддерживать температуру днем +12–16 °С, а ночью +6–10 °С. В этом случае подсемядольное колено не вытягивается, получаются хорошие приземистые сеянцы и рассада. 

Поливают в это время раствором марганцево-кислого калия (3–5 г на 1 л воды) комнатной температуры. С увеличением освещенности надо следить, чтобы семядоли и листья сеянцев не обжигались и не увядали. На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание инсектицидами или опыливание золой, табачной пылью и т.д. 

Пикировка 

При появлении у всходов 1 или 2 настоящих листьев сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки, кубики, стаканчики или прямо в ящики. Пикировку практикуют для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы. Для изготовления горшочков, кубиков, стаканчиков или наполнения ящиков берут смесь того же состава, что и для высева семян. На ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Горшочки, кубики, стаканчики делают размером 6х6х8 см. В ящиках рассаду также пикируют на расстоянии 6х6 см при слое земли 8 см.

При пикировке рассады выбраковываются больные растения, а у здоровых удаляется 1/3 корня. После пикировки горшочки (кубики, стаканчики) или ящики с рассадой размещают в обогреваемых помещениях. При устойчивом потеплении ящики с рассадой выносят в холодные рассадники. Распикированную рассаду можно выращивать в комнатных условиях и пленочных обогреваемых теплицах. Сразу после пикировки сеянцев температуру поддерживают +18–20 °С для более быстрого приживания, затем ее снижают до +15–18 °С днем и +10–12 °С ночью.

Уход за рассадой 

Как только растения прижились и тронулись в рост, их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1:5, с добавлением суперфосфата (3 г/л), или птичьим пометом, разведенным 1:15.

Вторую подкормку можно дать дней через 10–15 после первой. Ее составы могут быть следующими: коровяк 1: 5 с добавлением 6 г/л суперфосфата;  птичий помет 1:10; аммиачная селитра (3–4 г), суперфосфат (4 г) и хлористый калий (2 г) на 1 л воды.

Можно дать и третью подкормку перед посадкой в таких же дозах. Хорошо использовать в одной из подкормок микроудобрения: – на 1 л воды 0,1–1,2 г борной кислоты, 0,15-0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцево-кислого калия и сернокислого цинка; специализированное комплексное микроудобрение для капусты в соответствующей дозе. Необходимо следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

В теплые, безморозные дни рассаду можно выставлять на балкон, а на ночь вносить обратно; в безморозные ночи — оставлять на балконе. За неделю до высадки рассады в грунт ее закаляют. Для этого выращиваемую в комнате рассаду днем и ночью оставляют на балконе или выставляют в холодный парник с пленочным покрытием, но пленку на ночь не закрывают.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх