Выращивание рассады капусты с пикировкой

Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Выращивание рассады капусты с пикировкой

Посев семян 

В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5–1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры. Затем закрывают ящик стеклом и держат при температуре 20–25 °С. Если земля до появления всходов подсохла, то полив повторяют.

Уход за всходами

Сеянцы появляются на 5–7 день после посева. Как только в ящиках и горшочках появятся зеленые семядоли, необходимо на 2–3 дня снизить температуру до 6–8 °С или поместить ящики с рассадой на самое освещенное место и поддерживать температуру днем +12–16 °С, а ночью +6–10 °С. В этом случае подсемядольное колено не вытягивается, получаются хорошие приземистые сеянцы и рассада. 

Поливают в это время раствором марганцево-кислого калия (3–5 г на 1 л воды) комнатной температуры. С увеличением освещенности надо следить, чтобы семядоли и листья сеянцев не обжигались и не увядали. На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание инсектицидами или опыливание золой, табачной пылью и т.д. 

Пикировка 

При появлении у всходов 1 или 2 настоящих листьев сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки, кубики, стаканчики или прямо в ящики. Пикировку практикуют для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы. Для изготовления горшочков, кубиков, стаканчиков или наполнения ящиков берут смесь того же состава, что и для высева семян. На ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Горшочки, кубики, стаканчики делают размером 6х6х8 см. В ящиках рассаду также пикируют на расстоянии 6х6 см при слое земли 8 см.

При пикировке рассады выбраковываются больные растения, а у здоровых удаляется 1/3 корня. После пикировки горшочки (кубики, стаканчики) или ящики с рассадой размещают в обогреваемых помещениях. При устойчивом потеплении ящики с рассадой выносят в холодные рассадники. Распикированную рассаду можно выращивать в комнатных условиях и пленочных обогреваемых теплицах. Сразу после пикировки сеянцев температуру поддерживают +18–20 °С для более быстрого приживания, затем ее снижают до +15–18 °С днем и +10–12 °С ночью.

Уход за рассадой 

Как только растения прижились и тронулись в рост, их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1:5, с добавлением суперфосфата (3 г/л), или птичьим пометом, разведенным 1:15.

Вторую подкормку можно дать дней через 10–15 после первой. Ее составы могут быть следующими: коровяк 1: 5 с добавлением 6 г/л суперфосфата;  птичий помет 1:10; аммиачная селитра (3–4 г), суперфосфат (4 г) и хлористый калий (2 г) на 1 л воды.

Можно дать и третью подкормку перед посадкой в таких же дозах. Хорошо использовать в одной из подкормок микроудобрения: – на 1 л воды 0,1–1,2 г борной кислоты, 0,15-0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцево-кислого калия и сернокислого цинка; специализированное комплексное микроудобрение для капусты в соответствующей дозе. Необходимо следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

В теплые, безморозные дни рассаду можно выставлять на балкон, а на ночь вносить обратно; в безморозные ночи — оставлять на балконе. За неделю до высадки рассады в грунт ее закаляют. Для этого выращиваемую в комнате рассаду днем и ночью оставляют на балконе или выставляют в холодный парник с пленочным покрытием, но пленку на ночь не закрывают.

Читай также: Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Острый мясной суп с фасолью
Острый мясной суп с фасолью
Вкусный, насыщенный суп с мясом и фасолью будет актуален для всех любителей сытных и остреньких обедов.
Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами
Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами
Нежный крем-суп из запеченных баклажанов - это слёзы и нежность южных берегов. Попробовав раз вы будете к нему возвращаться и возвращаться!
Омлет со шпинатом, булгуром и помидорами
Омлет со шпинатом, булгуром и помидорами
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле - паста региона Эмилия-Романья, представляет собой разновидность лапши. Если вы любитель итальянской кухни, то вам наверняка понравится этот рецепт пасты тальятелле с овощами и травами.
Домашній майонез від Руслана Сенічкіна
Домашній майонез від Руслана Сенічкіна
Домашній майонез набагато корисніший за магазинний. А напередодні свят рецепт цей рецепт ще й не аби як актуальний. Тож давайте спробуємо приготувати домашній майонез разом із Русланом Сенічкіним.
Узбекский плов с чесноком
Узбекский плов с чесноком
Настоящий узбекский плов необходимо готовить обязательно с бараниной, но еще и обязательно придерживаясь рецепта. Такой плов отлично подойдет для семейного ужина.
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Простой в приготовлении, но вкусный и красивый десерт. Шоколадные тарталетки можно наполнить ягодами или кусочками фруктов со взбитыми сливками.
Американский диетический салат из брокколи
Американский диетический салат из брокколи
Теплое и полезное блюдо для легкого ужина понравится всем, кто следит за своей фигурой и любит брокколи!
Вверх