Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу. Шпинат достигает  25–50 см высоты. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Читай также: Как вырастить киви дома: мастер-класс

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в комнатных условиях 

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла». Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Читай также: Комнатный инжир: секреты выращивания

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают. Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Вредители шпината – это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль. Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Читай также: Шпинатные блины на молоке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Как вырастить батат
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
Все материалы раздела
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
Карп, фаршированный орехами - все просто ахнут!
У каждой хозяйки бывают ситуации, когде недостаточно подать просто вкусное блюдо, нужно - удивить. Фаршированный орехами карп, как нельзя более кстати для этого подойдет.
Как приготовить свекольные блины
Как приготовить свекольные блины
Очень красивые и вкусные блинчики можно приготовить к Масленице!
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель
Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха
Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Идея для вкусного ужина: голубцы по-индийски с орехами и паниром
Индийская кухня славится пряными и вкусными блюдами. Попробуйте приготовить на ужин голубцы с орехами и паниром - ваши родные будут приятно удивлены и наверняка запомнят такой ужин надолго.
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
10 потрясающих идей праздничных букетов из фруктов и овощей к 8 марта
Всемирный женский день - прекрасный повод удивить любимого человека и подарить не только красивый, но и полезный букет из фруктов и овощей к празднику.
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Весенний салат из редиса с имбирным соусом
Новый вкус обычных блюд. Попробуйте внести разнообразие и приготовить медово-имбирный соус, который кардинально изменит вкус редиса и салата.
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Масленица: 7 советов как приготовить мясную начинку в блины
Блинчики с начинкой из мяса любят многие, но зачастую она получается сухой и малоаппетитной. Как правильно приготовить мясную начинку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, расскажет наш кулинарный портал.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK