Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу. Шпинат достигает  25–50 см высоты. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Читай также: Как вырастить киви дома: мастер-класс

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в комнатных условиях 

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла». Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Читай также: Комнатный инжир: секреты выращивания

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают. Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Вредители шпината – это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль. Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Читай также: Шпинатные блины на молоке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Екзотичний фрукт на підвіконні: як виростити артишок вдома
Сьогодні ми відзначаємо день дуже цікавої і одночасно корисної рослини - артишоку. Його батьківщиною вважають Середземноморський регіон і Канарські острови, де артишок додають до багатьох страв.
Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры
Банановая кожура имеет множество полезных свойств.
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Все материалы раздела
Кулич «Звездочки»
Кулич «Звездочки»
Рецепт этого кулича похож на другие рецепты куличей на дрожжевом тесте. Так что испечь его не составит особого труда.
Диета Шарлиз Терон
Диета Шарлиз Терон
Обладательница одного из самых красивых лиц и совершенной фигуры за редкими исключениями не изнуряет себя диетами. Возможно, благодаря этому ей и удается так хорошо выглядеть. Какой же у нее секрет?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как сделать, чтобы творожная пасха была красивой, аккуратной и без вмятин? Предлагаем самый легкий и "бюджетный" способ.
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Необычайно хрустящее марокканское печенье с начинкой из арахиса заставит вас влюбиться в этот восточный десерт.
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Очень популярный восточный десерт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится арахис, молоко, сахар и масло.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курицу можно приготовить вкусно, а главное не так как обычно! Попробуйте этот совершенно не сложный рецепт приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе.
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Вкусный, закусочный пирог с рыбой - вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Острая пекинская капуста
Острая пекинская капуста
Эта закуска имеет весьма оригинальный и пикантный вкус, нежность пекинской капусты отлично сочетается со жгучим привкусом красного острого перчика.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK