Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу. Шпинат достигает  25–50 см высоты. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Читай также: Выращиваем базилик на балконе

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Выращивание шпината в комнатных условиях 

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла». Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Читай также: Зимовка комнатного граната

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают. Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Вредители шпината – это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль. Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
80
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
148
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
101
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
333
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Жаренное мороженое, горячее на ощупь станет настоящим сюрпризом для присутствующих за столом. А еще, это невероятно вкусное лакомство. Рекомендуем!
173
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Нам всем просто необходимо успеть воспользоваться овощным изобилием, и приготовить довольно простой, но удивительно красивый и вкусный пирог в виде разноцветного солнца. Включайте фантазию и творите!
197
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Эта полезная заготовка черешен с имбирем и лимонной цедрой зимой может стать как сладкой десертной закуской, так и дополнением к мясным блюдам. Гурманы оценят!
159
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
105
Вверх