Как вырастить хорошую рассаду

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева.
Как вырастить хорошую рассаду

Вот и закончились длинные новогодние каникулы, народ уже может спокойно работать, а не думать о подарках, нарядах и меню для праздничного стола. Согласитесь, как быстро пролетело время!

И вот уже мысли все чаще занимает надвигающийся посевной сезон. Хотя, конечно, у некоторых он уже начался. Те, кто занимаются не только огородом, но и цветами уже отправили некоторые семена на стратификацию.

Но, а мы сегодня поговорим об огороде. Пора заняться проверкой того, что есть, и вычислением того, что надо еще купить. Что же нам нужно? А много чего: земля, семена, лампы для подсветки, опрыскиватель, удобрения, химикаты, горшочки.

Наверняка, что-то из семян осталось и с прошлого года – значит, надо проверить сроки годности. Если вы вели записи, то найдите их, и посмотрите, какие из имеющихся семян дали хороший урожай. Если же в этом году вы только решили заняться выращиванием собственной рассады, то лучше не просто скупать разные семена в магазине, ориентируясь на красочность упаковок, а провести небольшую предпосевную компанию, по выявлению наиболее перспективных.

Для этого надо просто поговорить с теми, кто уже не первый год занимается выращиванием рассады. Можно поискать отзывы в Интернете, о заинтересовавшем вас сорте. А можно и просто поговорить в магазине с парочкой покупателей – вот какая-то информация и появится. Вариантов – море, главное, проявить немного инициативы.

Основное – постараться рассчитать свои силы, найти место для будущей рассады в квартире, и начать готовить родных. Очень часто родственники не совсем положительно относятся к таким увлечениям, хотя, все, как один, любители есть «живые витаминчики» с грядки.

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Для определения точных сроков посева семян на рассаду, как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках, теплицах важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и, как идеальный вариант, на данном конкретном участке. Для этого и надо вести свои записи, ну, а для начала можно расспросить соседей, потому что рассада каждой овощной культуры имеет оптимальный возраст высадки на постоянное место.

Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае и на нашей нервной системе тоже.

Растения, выращенные из переросшей рассады, легко узнаваемы – их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, и сами кустики, как бы, вытянуты вверх. Как следствие, переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

Еще надо знать, куда конкретно планируется высаживать рассаду. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.

Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь начинающему дачнику:

  • Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45–50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.
  • Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6–8 дней после посева семян. Через 55–60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Огурец: появление всходов – через 2–4 дня после посева семян. Через 25–30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.
  • Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая.
  •  Перец сладкий: появление всходов – через 10–14 дней после посева семян. Через 65–75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Баклажан: появление всходов – через 10–12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Кочанный салат: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 35–45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.

Итак, начинается посевная, а, значит, во многих квартирах наклюнутся семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, творцы новой жизни!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх