Севооборот на дачном участке

Многие специалисты советуют при планировании грядок исходить из принципа севооборота.
Севооборот на дачном участке

У всех дачников стоит одинаковая задача в повышении плодовитости и выносливости культурных растений на участке.

Обладатели маленького земельного участка мечтают хоть как-то его расширить или засадить так, чтобы все пространство было засажено самым оптимальным образом. Планирование будущих грядок, их расположение, форма и видовой состав могут быть самыми разнообразными, однако не стоит забывать о свойствах почвы и взаимодействии растений друг с другом. Многие специалисты советуют при планировании грядок исходить из принципа севооборота.

Севооборот – это искусственное чередование сельскохозяйственных сортов на участке в течение определенного времени. Начиная с момента своего роста (от начала появления первых всходов до плодоношения) культурное растение поглощает из почвы определенные минералы, что приводит к естественному ее истощению. Для каждого растения необходимы базовые микроэлементы для нормального роста и развития. Но в целом то или иное растение может потреблять какой-то минерал особенно интенсивно.

Читай также: Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Например, помидоры и капуста постараются вытянуть из почвы весь фосфор, а картофель не упустит возможности «полакомиться» калием и азотом. Что это значит? Просто если вы сажаете томаты все время в одно и то же место, через пару-тройку лет почва истощится даже в том случае, если вы будете ее постоянно удобрять.

Ситуация может сложиться таким образом, что в результате регулярного внесения обычного удобрения, томаты фосфор все же найдут, но переизбыток других микроэлементов может привести к чрезмерному росту сорняков на участке, а также авитаминозу или постепенному отравлению томатов.

Другой немаловажный момент заключается в том, что с годами на возделываемой земле накапливаются патогенные бактерии, растительноядные нематоды, личинки насекомых и грибки, паразитирующие на определенном виде растений. Например, фитофтороз просто обожает пасленовые: картофель и томаты в первую очередь страдают от этого ненасытного грибка. Если производить севооборот культур, а именно пересаживать растения с насиженных мест на дальнее расстояние друг от друга, тем самым можно вывести фитофтороз с участка на несколько лет.

Принципы севооборота

У многих дачников уже в течение многих лет грядки не меняются местами и часто обнесены живой изгородью или дощатыми бортами. Менять подчас что-то на своем участке бывает очень трудно, поскольку форма и размер грядок выверялась с живым опытом и не один сезон. Однако любая смена привычного плана может быть особенно полезной для людей желающих экспериментировать ради увеличения собственного урожая.

Можно заранее составить план работ на участке, видовой состав и месторасположение грядок на несколько лет вперед. С таким правильным подходом почва будет истощаться медленнее, а некоторые болезни практически исчезнут с возделываемой земли.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Организация севооборотов должна происходить с учетом времени высадки и сбора урожая той или иной культуры. Так, например, нежелательно сажать растения, предполагающие раннюю посадку на места, где произрастали поздние сорта растений, процесс плодоношения которых затягивался практически до первых заморозков. Если ранней весной посадить на этот, еще не успевший отдохнуть земельный участок раннюю культуру, растения будут недополучать важные микроэлементы.

Также не следует сажать на одном отрезке земли растения одного семейства или вида. Как показывает опыт, на участках где произрастали пасленовые, например картофель, томаты будут чувствовать себя крайне неуютно. Фитофтороз такой сменой позиций не победить, а вот колорадского жука в отсутствие картофеля можно приучить поедать томаты, что крайне нежелательно для любого дачника.

Овощные и ягодные культуры, имеющие в своем химическом составе в избытке какой-либо микроэлемент, будут вытягивать его из почвы. Именно поэтому не следует чередовать растения с одинаковыми жизненными предпочтениями, поскольку каждое новое растение, посаженное на участке, будет изначально ущемлено. Исходя из данного принципа, можно подбирать удобрения, восстанавливающие химический состав земли после предшествующей культуры. Будет неправильным решением удобрять грунт навозом или комплексным удобрением, поскольку недостающий элемент восстановится в незначительной степени, а остальные окажутся в избытке.

Если на участке почва будет перенасыщена какими-либо минералами, это может в будущем пагубно сказаться на росте и плодоношении культуры в целом. Желательно отдельно покупать удобрения, содержащие калий, азот и т.д. Более простым решением станет покупка специализированного удобрения для определенных дачных культур.

Минеральный состав любого растения легко можно найти в дачных справочниках, что поможет без труда выбрать виды и примеры севооборотов, подходящие именно вам. Вы сможете прописать порядок культур и расположение грядок на много лет вперед, что позволит существенно снизить потери урожаев от недостатка микроэлементов или вспышки заболеваний.

Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить

Не будет лишним и стремление поинтересоваться, какие культуры могут уживаться вместе, а какие нет. При организации севооборота необходимо учитывать то, что некоторые растения могут помогать друг другу, расти нейтрально или ухудшать общее состояние своего соседа. Например, морковь и обычный репчатый лук легко уживаются на одном участке. Секрет такого содружества в том, что эти растения могут отпугивать от своего соседа вредителя (мушку). Морковная мушка не любит лук, а луковая не в восторге от запаха ботвы моркови.

Настоящую вражду на дачном участке демонстрирует огурец и томат, особенно если они выращиваются в одном парнике. Огурцы любят влажный теплый воздух, а томаты в таких условиях от корней до макушки покрываются фитофторозом и верхушечной гнилью. Частые проветривания немного выравнивают ситуацию, но значительно вредят огурцам в момент цветения. Получается замкнутый круг. Даже на уровне удобрений между этими растениями отмечается заметная разница. Внесение свежего навоза на участок под рассаду для огурцов благо, а для томатов – неминуемая смерть. Максимум что можно проделать с этими культурами – чередовать их посадку на одном участке, предотвращая в будущем вспышки фитофтороза.

В завершение статьи хочется отметить, что при серьезном подходе к вопросу севооборота и правильной организации смены культур на своей земле, можно добиться потрясающих результатов. Урожайность с одного квадратного метра постепенно достигнет своего максимального предела, и назойливые вредители перестанут портить общую картину плодородия огорода своим пагубным присутствием. Экспериментируйте и успехи не заставят себя ждать!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Тепер смак їжі можна відчути віртуально
Тепер смак їжі можна відчути віртуально
Японські вчені з Університету Мейдзі в Токіо створили прилад, який імітує широкий спектр смаків, посилаючи електричні імпульси в певні частини язику.
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK