Витлуф: выращиваем салатный цикорий

В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Витлуф: выращиваем салатный цикорий

Информацию о витлуфе предлагаем из немецкой книги по овощеводству. Цикорий салатный горчит. И, тем не менее, он очень полезен: регулирует пищеварение и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, хорошо воздействует на работу кроветворных органов.

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Для возделывания витлуфа годится любой тип почв.  Важно, чтобы он был глубоким и содержал много перегноя. Слишком легкие и слишком тяжелые почвы можно удобрить компостом или торфом. Цикорий не переносит свежего навоза. Возделывать его нужно на второй год после унавоживания почвы.

Очень важно глубоко рыхлить почву, поскольку у цикория длинный корень. Культуру можно возделывать после любого из овощей, который  будет убран до начала июня.

Цикорий следует высевать с начала до середины июня. Высеянный раньше, от весенних заморозков он уйдет «в стрелку» - зацветет. Корни зацветшего цикория не годятся для выгонки. Цикорий высевают рядами, по одному через каждые 2-3 см. Ширина междурядий - 30 см. Всходы прореживают, оставляя сеянцы через 8-10 см, чтобы растения могли образовать сильные, толстые корни. После каждого дождя рыхлят почву, пропалывают, по мере необходимости - только в засушливые периоды - поливают. В этом и заключается уход за салатным цикорием.

Уборку цикория можно начинать во второй половине октября. Постарайтесь не повредить при уборке корни. Чтобы не рисковать, выкапывайте растения не лопатой, а садовыми вилами. Если все-таки некоторые корни повредились, их нужно выбросить.

Читай также: Хранение семян зимой

Хранить корни цикория надо в прохладном месте, предварительно обрезав ботву, которая хороша на корм козам и курам.

У бельгийцев и голландцев есть большой опыт выращивания  витлуфа, а также кулинарные рецепты приготовления блюд с цикорием. Самые популярные: цикорий по-фламандски и цикорий по-брюссельски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
177
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
93
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
363
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
266
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
335
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
138
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
276
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх