Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Женьшень можно выращивать и в комнатных условиях, если при этом соблюдать некоторые не очень сложные требования.
Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Женьшень выращивают в обычных цветочных горшках объемом около 5 л. Горшки перед посадкой обрабатывают крепким раствором марганцовки или медного купороса, на дне обязательно делают дренаж из битых черепков или камешков. Искусственную почву готовят из легкого свежего лесного грунта, лиственного перегноя и крупнозернистого, хорошо промытого песка в соотношении 2:1:1.

Читай также: Иридодиктиум: основные сорта и уход

И посев, и посадку женьшеня в горшки производят осенью. Семена углубляют в почву на 4-5 см; корни высаживают на такую же глубину, чтобы зимующая почка оставалась в земляной смеси. Посев или посадка мульчируется свежими опилками либо торфом. Вазоны с посеянными семенами хранят в подвалах с температурой 0–2 градуса. Выносят горшки из подвалов в марте-апреле, не ожидая появления этиолированных побегов, которые могут быстро погибнуть.

Постоянно держать растения на окнах можно только в комнатах, выходящих на север и северо-запад. В других случаях  выставляют на подоконник лишь в пасмурную погоду. В солнечные дни растения убирают от окна на 1–1,5 м. Режим полива равномерный и умеренный, хлорированную воду нужно выдержать около суток в мелкой посуде. Время от времени растения необходимо обмывать и опрыскивать.

Если семена стратифицировать, всходы появляются через неделю. После осеннего посева семена прорастают в конце апреля, а в последующие годы отрастание женьшеня начинается в начале марта. Период вегетации в комнатных условиях продолжается около 200 дней.

Как декоративные растения в комнатных условиях используют также аралию Зибольда и аралию бумагоносную. Происходят они из теплых стран. Это вечнозеленые растения с большими красивыми яркими пальчатолопастными листьями на длинных черешках. Есть среди них и пестролистные формы.

Размножают аралии семенами, воздушными отводками и верхушечными черенками, которые укореняют в марте-апреле. Для комнат более пригодны черенковые и отводочные растения, т.к.  они растут более компактно, нежели те, что выращены из семян. Искусственная почва состоит из двух частей лиственной земли, двух частей дерна и одной части перегноя. Как и женьшень, аралия требует дренажа.

Читай также: Скумпия: радужное очарование сада

Содержат аралии при температуре от 10 до 18 градусов. При высокой температуре или недостатке освещения они сбрасывают нижние листья. Аралии хорошо растут в прохладных комнатах, как можно дальше от источника тепла. Поскольку они светолюбивые растения, их следует держать возле солнечного окна. На подоконнике аралии всегда поворачивают листья к свету, Зимой поливать нужно умеренно. До трехлетнего возраста молодые растения следует ежегодно пересаживать в обновленную почву, а затем – через 2–3 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK