Зимовка комнатного граната

Разбираемся во всех тонкостях по содержанию и уходу за комнатным гранатом.
Зимовка комнатного граната

В декабре у граната начинается период покоя, который длится два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он его переживет, зависят цветение и красота листьев на следующий год.

Условия содержания и уход

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 4:2:1:1. Песок в состав смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Читай также: Как укрыть виноград на зиму

Уход за гранатом в летнее время

Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.

Зимовка граната

К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно 2–3 месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12°С, что никак не обеспечить в современной городской квартире.

Взрослому гранату можно помочь отправиться "на отдых", несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16°С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Читай также: Морозостойкость растений: подробная таблица

Обрезка граната

Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя 2-5 пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.

Гранат – изумительное растение для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бонсай. При некоторых навыках из него можно формировать бонсай практически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму. Результат не заставит себя ждать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
55
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
245
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
Этот вкусный диетический салат станет отличным выбором для легкого ужина. Невероятный аромат и сочность придают блюду листья сельдерея, а маринованные шампиньоны - пикантность и легкую кислинку. Рекомендуем!
89
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
105
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
332
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
214
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
571
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.
263
Вверх