Выращивание фейхоа в домашних условиях

Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Выращивание фейхоа в домашних условиях

Появление первых плантаций произошло в Грузии и Азербайджане, и датируется 1914 годом. Мякоть плодов  кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасным ароматом. Помимо сахаров (13%), органических кислот (15%) и витаминов, главная составляющая плодов фейхоа – органические соединения йода (40 мг на 100 г плодов), что само по себе ценно в медицинской практике для лечения щитовидной железы и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Читай также: Выращиваем киви дома

При правильном уходе это растение очень декоративно, особенно в период цветения, когда покрывается розово-белыми цветками с большим количеством кораллово-красных тычинок. Цветёт фейхоа в конце весны – начале лета.

Фейхоа выдерживает непростые условия освещения и сухости воздуха, задымленность помещений его не угнетает. Неплохо чувствуют себя растения, выращиваемые в помещениях с восточной, западной и даже с северной стороны. Однако при содержании в таких условиях часто возникают проблемы с цветением и плодоношением.

Уход

Первые 2–3 года фейхоа лучше пересаживать ежегодно, а в более зрелом возрасте через каждые 2–3 года. Пересаживать фейхоа в новую емкость следует с комом земли, не разбивая и не обсыпая ее. Оставшийся объем заполняют свежим почвенным субстратом. При пересадке корешки за «границей» земляного кома подрезают, а побеги укорачивают. После пересадки растения обязательно нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Для молодых растений нужна смесь торфа и песка (2:1), или субстрат из перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Для взрослых растений более подходит субстрат из дерновой, парниковой, лиственной почвы (4:3:2) с небольшой добавкой песка (0,2 части) и костной муки. Для нормального развития однолетних сеянцев горшочки должны иметь диаметр 15–20 см; для 2–3-летних растений – 20–25 см; для 4-х летних – 30–40 см.

Как и все субтропические, фейхоа лучше себя чувствует зимой при температуре 10–12°С. На протяжении лета, до наступления заморозков, растения можно выносить на балкон или держать возле раскрытых балконных дверей. При температуре 11°С фейхоа начинает расти, а цветёт при 20–24°С. Цветение продолжается достаточно долго, более 30 дней.

Лучшим для развития и роста растений считается содержание их некоторое время зимой (1–З мес.) при относительно низкой температуре (10–12°С). Фейхоа будет вам благодарно за ежедневные (или хотя бы еженедельные) опрыскивания водой в летний период. Растение произрастает компактным кустом или деревцем и не требует специального формирования кроны. Вырезают лишь сухие побеги и те, которые направлены внутрь кроны.

Читай также: Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)

Когда сеянец достигнет в высоту 25–30 см, его надо укоротить на треть высоты. На боковых побегах постепенно формируют ветки очередных порядков. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до З кг). Формируют крону до закладывания бутонов, где-то в конце февраля – начале марта.

В культуре известно немало сортов и форм фейхоа. Среди них есть и самоплодные и такие, которые требуют перекрёстного опыления. Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление.

Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Как правило, в комнатной культуре, для этих целей выращивают несколько деревьев фейхоа, цветущих в одно время.

Полив

В тени фейхоа испаряют меньше влаги, поэтому норму полива уменьшают, а если растение обитает на солнечной стороне, следует поливать чаще и большим количеством воды.

Особенно много влаги растениям требуется в первой половине вегетационного периода, когда происходит наиболее интенсивный рост. Для увеличения количества завязи рекомендуется опрыскивать цветки фейхоа в вечерние часы чистой слегка тёплой водой "до и после" опыления. Не забывайте, что излишний полив холодной водой может привести к задержке роста корневой системы, закисанию почвы в горшках и, как результат, наступит гибель растения.

Подкормка

Подкармливают растения в зависимости от их развития, времени года и размеров посадочного горшка. Чем меньше ёмкость, тем чаще требуется подкормка и полив растения.

В комнатных условиях фейхоа, как и большинство растений, произрастающих в закрытом грунте в горшках, сильно истощают почву. Чтобы пополнить запасы питательных веществ, требуется постоянно вносить минеральные и органические удобрения в качестве подкормок. За день до такого "питания" деревце следует обязательно полить водой.

При подкормке под растение рекомендуется смесь из 30г. сульфата аммония или аммиачной селитры и 30 г калийной соли на 10 л воды. Суперфосфат (50 г на 10 л) вносят отдельно или вместе с раствором коровяка (1:10). Вытяжку из суперфосфата готовят заблаговременно – кипятят в течение 45 минут, отстаивают и сливают без осадка.

Читай также: Комнатный инжир: секреты выращивания

Азотные и калийные удобрения вносят в период интенсивного роста растений – весной, а фосфорные – летом, перед началом и в момент цветения, для лучшего завязывания плодов. Из органических удобрений весной вносят раствор перебродившего куриного помёта (1:25), а летом – раствор коровяка (1:10).

Подкормки проводят регулярно, через каждые 2 недели. Органические удобрения постепенного действия – костную муку и роговую стружку – смешивают с субстратом при пересадке растений. Берут соответственно 100 и 150 г на ведро почвосмеси или используют в виде водной вытяжки. Для этого их запаривают кипятком, настаивают в течение 1,5–2 часов и этим раствором проводят полив (50 г на 10 л воды).

Вредители и болезни

Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

Наиболее эффективным способом борьбы с мягкой ложнощитовкой и другими щитовками, является опрыскивание 1%-ной минерально-масляной эмульсией (на 1л тёплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка.) в летний период – с июня по сентябрь и 0,2%-ной в период покоя (после сбора урожая до начала новой вегетации).

Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губочкой снимают с каждого листочка и побега все личинки вредителя.

Эту достаточно трудоемкую процедуру надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5–6 дней с целью удаления всех генераций вредителя. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом.

Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Помните о мерах предосторожности при работе с ядохимикатами в комнатных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
Хэллоуин - отличный повод не только примерять костюмы любимых героев, но и оформить пряничный домик с приведениями по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 отличных идей, которые вы с легкостью сможете использовать!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK