Выращивание фейхоа в домашних условиях

Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Выращивание фейхоа в домашних условиях

Появление первых плантаций произошло в Грузии и Азербайджане, и датируется 1914 годом. Мякоть плодов  кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасным ароматом. Помимо сахаров (13%), органических кислот (15%) и витаминов, главная составляющая плодов фейхоа – органические соединения йода (40 мг на 100 г плодов), что само по себе ценно в медицинской практике для лечения щитовидной железы и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Читай также: Выращиваем киви дома

При правильном уходе это растение очень декоративно, особенно в период цветения, когда покрывается розово-белыми цветками с большим количеством кораллово-красных тычинок. Цветёт фейхоа в конце весны – начале лета.

Фейхоа выдерживает непростые условия освещения и сухости воздуха, задымленность помещений его не угнетает. Неплохо чувствуют себя растения, выращиваемые в помещениях с восточной, западной и даже с северной стороны. Однако при содержании в таких условиях часто возникают проблемы с цветением и плодоношением.

Уход

Первые 2–3 года фейхоа лучше пересаживать ежегодно, а в более зрелом возрасте через каждые 2–3 года. Пересаживать фейхоа в новую емкость следует с комом земли, не разбивая и не обсыпая ее. Оставшийся объем заполняют свежим почвенным субстратом. При пересадке корешки за «границей» земляного кома подрезают, а побеги укорачивают. После пересадки растения обязательно нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Для молодых растений нужна смесь торфа и песка (2:1), или субстрат из перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Для взрослых растений более подходит субстрат из дерновой, парниковой, лиственной почвы (4:3:2) с небольшой добавкой песка (0,2 части) и костной муки. Для нормального развития однолетних сеянцев горшочки должны иметь диаметр 15–20 см; для 2–3-летних растений – 20–25 см; для 4-х летних – 30–40 см.

Как и все субтропические, фейхоа лучше себя чувствует зимой при температуре 10–12°С. На протяжении лета, до наступления заморозков, растения можно выносить на балкон или держать возле раскрытых балконных дверей. При температуре 11°С фейхоа начинает расти, а цветёт при 20–24°С. Цветение продолжается достаточно долго, более 30 дней.

Лучшим для развития и роста растений считается содержание их некоторое время зимой (1–З мес.) при относительно низкой температуре (10–12°С). Фейхоа будет вам благодарно за ежедневные (или хотя бы еженедельные) опрыскивания водой в летний период. Растение произрастает компактным кустом или деревцем и не требует специального формирования кроны. Вырезают лишь сухие побеги и те, которые направлены внутрь кроны.

Читай также: Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)

Когда сеянец достигнет в высоту 25–30 см, его надо укоротить на треть высоты. На боковых побегах постепенно формируют ветки очередных порядков. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до З кг). Формируют крону до закладывания бутонов, где-то в конце февраля – начале марта.

В культуре известно немало сортов и форм фейхоа. Среди них есть и самоплодные и такие, которые требуют перекрёстного опыления. Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление.

Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Как правило, в комнатной культуре, для этих целей выращивают несколько деревьев фейхоа, цветущих в одно время.

Полив

В тени фейхоа испаряют меньше влаги, поэтому норму полива уменьшают, а если растение обитает на солнечной стороне, следует поливать чаще и большим количеством воды.

Особенно много влаги растениям требуется в первой половине вегетационного периода, когда происходит наиболее интенсивный рост. Для увеличения количества завязи рекомендуется опрыскивать цветки фейхоа в вечерние часы чистой слегка тёплой водой "до и после" опыления. Не забывайте, что излишний полив холодной водой может привести к задержке роста корневой системы, закисанию почвы в горшках и, как результат, наступит гибель растения.

Подкормка

Подкармливают растения в зависимости от их развития, времени года и размеров посадочного горшка. Чем меньше ёмкость, тем чаще требуется подкормка и полив растения.

В комнатных условиях фейхоа, как и большинство растений, произрастающих в закрытом грунте в горшках, сильно истощают почву. Чтобы пополнить запасы питательных веществ, требуется постоянно вносить минеральные и органические удобрения в качестве подкормок. За день до такого "питания" деревце следует обязательно полить водой.

При подкормке под растение рекомендуется смесь из 30г. сульфата аммония или аммиачной селитры и 30 г калийной соли на 10 л воды. Суперфосфат (50 г на 10 л) вносят отдельно или вместе с раствором коровяка (1:10). Вытяжку из суперфосфата готовят заблаговременно – кипятят в течение 45 минут, отстаивают и сливают без осадка.

Читай также: Комнатный инжир: секреты выращивания

Азотные и калийные удобрения вносят в период интенсивного роста растений – весной, а фосфорные – летом, перед началом и в момент цветения, для лучшего завязывания плодов. Из органических удобрений весной вносят раствор перебродившего куриного помёта (1:25), а летом – раствор коровяка (1:10).

Подкормки проводят регулярно, через каждые 2 недели. Органические удобрения постепенного действия – костную муку и роговую стружку – смешивают с субстратом при пересадке растений. Берут соответственно 100 и 150 г на ведро почвосмеси или используют в виде водной вытяжки. Для этого их запаривают кипятком, настаивают в течение 1,5–2 часов и этим раствором проводят полив (50 г на 10 л воды).

Вредители и болезни

Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

Наиболее эффективным способом борьбы с мягкой ложнощитовкой и другими щитовками, является опрыскивание 1%-ной минерально-масляной эмульсией (на 1л тёплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка.) в летний период – с июня по сентябрь и 0,2%-ной в период покоя (после сбора урожая до начала новой вегетации).

Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губочкой снимают с каждого листочка и побега все личинки вредителя.

Эту достаточно трудоемкую процедуру надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5–6 дней с целью удаления всех генераций вредителя. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом.

Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Помните о мерах предосторожности при работе с ядохимикатами в комнатных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Хотите, чтобы цветы радовали вас до самых холодов? Существует множество сортов и разновидностей цветов, не требующих особых усилий и замысловатого ухода. Они украсят сад, когда теплое лето уже будет далеко позади.
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
1004
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
511
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
215
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
330
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
376
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
255
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
531
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
250
Вверх