Как правильно проращивать зерна и прочие семена

Интересная информация для тех, кто хочет получить максимум пользы.
Как правильно проращивать зерна и прочие семена

Время роста и переход на этап проращивания без воды в емкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь.

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

Классический метод проращивания семян включает в себя следующие этапы:

  1. Промыть семена (будь то пшеница, овес, гречка, маш, нут или что-то еще).
  2. Положить семена в емкость, чтобы они занимали не больше половины ее высоты.
  3. Залить семена водой (лучше немного теплой) так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра.
  4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится.
  5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды).
  6. Примерно еще через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!

Проростки промывать обязательно перед едой! В процессе развития семена выделяют всякие ненужности, грязь, яды, шлаки… Можно также промывать иногда в процессе проращивания. Это даже может ускорить их рост.

Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растет быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и емкость должна быть в 4 раза больше изначального объема сухого нута).

Почему в начале статьи описан «классический метод»? Он весьма неоднозначен. Например, можно проращивать семена, не сливая воду вообще. И все прекрасно растет! Кроме того, замечено, если накрывать емкость с проростками не марлей или тряпкой влажной, а чем-нибудь более плотным (например, в случае с банкой – крышкой), то все растет еще быстрее! Главное только, чтобы в емкости было влажно. И не забыть промыть!

Читай также: Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры

Еще пророщенные зерна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу съесть их нельзя. Пшеница, правда и в холодильнике растет, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.

Также нужно не забывать, что самые полезные семена – это когда их росток выглядывает примерно на 2–3 мм. Росток в сантиметр – это уже не та стадия развития, полная жизненной силы. Будет почти равносильно жеванию травы.

Важное замечание: Нельзя употреблять в пищу пророщенные зерна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2–3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т.е. не мешать злаки с бобами или семечками).

Почему гречка не проращивается

Этот вопрос до сих пор остается весьма актуальным. Гречка, которую большинство людей пытаются прорастить – мертвая. Она жареная – отсюда и коричневый цвет. Вам же нужна сырая гречка, имеющая естественный зеленый цвет.

Собственно, это все, что нужно знать. Разве что еще следует заметить, что проращиваемая гречка в этом процессе выделяет больше всяческих веществ, чем другие зерна. Не помешает промывать ее почаще. И особенно тщательно – перед едой.

Жареная гречка все-таки растет

Некоторые люди сделали наблюдение, что если коричневую гречку посадить в землю, а не в воду, то она начинает расти. Для кого-то это даже является основанием считать сыроедение бессмысленным, ведь растет даже жареная гречка, значит, она не мертва!

Читай также: Лунный календарь огородника и садовода на август

Действительно, не мертва. Это предварительная «жарка» происходит в течение нескольких секунд соприкосновения семян с горячей поверхностью, она успевает лишь слегка повредить зерну и изменить его цвет. Попробуйте посадить в землю вареную гречневую кашу, которую обычно подают к столу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK