Как правильно проращивать зерна и прочие семена

Интересная информация для тех, кто хочет получить максимум пользы.
Как правильно проращивать зерна и прочие семена

Время роста и переход на этап проращивания без воды в емкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь.

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

Классический метод проращивания семян включает в себя следующие этапы:

  1. Промыть семена (будь то пшеница, овес, гречка, маш, нут или что-то еще).
  2. Положить семена в емкость, чтобы они занимали не больше половины ее высоты.
  3. Залить семена водой (лучше немного теплой) так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра.
  4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится.
  5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды).
  6. Примерно еще через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!

Проростки промывать обязательно перед едой! В процессе развития семена выделяют всякие ненужности, грязь, яды, шлаки… Можно также промывать иногда в процессе проращивания. Это даже может ускорить их рост.

Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растет быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и емкость должна быть в 4 раза больше изначального объема сухого нута).

Почему в начале статьи описан «классический метод»? Он весьма неоднозначен. Например, можно проращивать семена, не сливая воду вообще. И все прекрасно растет! Кроме того, замечено, если накрывать емкость с проростками не марлей или тряпкой влажной, а чем-нибудь более плотным (например, в случае с банкой – крышкой), то все растет еще быстрее! Главное только, чтобы в емкости было влажно. И не забыть промыть!

Читай также: Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры

Еще пророщенные зерна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу съесть их нельзя. Пшеница, правда и в холодильнике растет, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.

Также нужно не забывать, что самые полезные семена – это когда их росток выглядывает примерно на 2–3 мм. Росток в сантиметр – это уже не та стадия развития, полная жизненной силы. Будет почти равносильно жеванию травы.

Важное замечание: Нельзя употреблять в пищу пророщенные зерна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2–3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т.е. не мешать злаки с бобами или семечками).

Почему гречка не проращивается

Этот вопрос до сих пор остается весьма актуальным. Гречка, которую большинство людей пытаются прорастить – мертвая. Она жареная – отсюда и коричневый цвет. Вам же нужна сырая гречка, имеющая естественный зеленый цвет.

Собственно, это все, что нужно знать. Разве что еще следует заметить, что проращиваемая гречка в этом процессе выделяет больше всяческих веществ, чем другие зерна. Не помешает промывать ее почаще. И особенно тщательно – перед едой.

Жареная гречка все-таки растет

Некоторые люди сделали наблюдение, что если коричневую гречку посадить в землю, а не в воду, то она начинает расти. Для кого-то это даже является основанием считать сыроедение бессмысленным, ведь растет даже жареная гречка, значит, она не мертва!

Читай также: Лунный календарь огородника и садовода на август

Действительно, не мертва. Это предварительная «жарка» происходит в течение нескольких секунд соприкосновения семян с горячей поверхностью, она успевает лишь слегка повредить зерну и изменить его цвет. Попробуйте посадить в землю вареную гречневую кашу, которую обычно подают к столу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
17
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
60
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
Как из вполне обыденных продуктов получается поразительно вкусный и нарядный десерты Ответ кроется в Венской ватрушке!
75
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Финал Лиги Чемпионов состоится в субботу, 26 мая. По этому поводу предлагаем подборку рецептов классических пивных закусок — для тех, кто решил выпить пива и посмотреть футбол дома.
45
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Это один из тех рецептов, которыми так изумляются окружающие: "И как ты все успеваешь?" Судите сами, 25 минут - и вкусный обед или ужин будет готов. Для любителей мяса блюдо выступит в качестве вкусного гарнира, а те, кто любит овощи, наверняка, обрадуются ему сполна.
246
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
132
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
76
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
87
Вверх