Огород на подоконнике: выращивание томата черри

В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри

Но более пригодны для выращивания в домашних условиях раннеспелые томаты с невысоким компактным кустом, дружным созреванием плодов. По этим критериям лучшим выбором будут томаты группы черри. Они очень декоративны, прекрасно украсят интерьер любой комнаты, имеют вкусные сладкие плоды томатов различной формы и окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Перечислим самые популярные томаты черри.

Низкорослые, прекрасно подойдут для огорода на подоконнике:

  1. Бонсай;
  2. Пигмей (агрофирмы «Гавриш»);
  3. Черри Лиза F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»);
  4. Зеленушка F1 (агрофирмы «Ильинична»);
  5. Минибел.

Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить

Высокорослые, для выращивания в теплицах, открытом грунте, на балконах и лоджиях:

  • Вишня красная;
  • Вишня желтая;
  • Вишневый коктейль ( агрофирмы «Гавриш»);
  • Черри Максик F1;
  • Черри Ликопа F1;
  • Черри Ира F1;
  • Черри Мио F1;
  • Черри КираF1;
  • Черри РозаF1;
  • Черри Черриколло F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»);
  • Бусинка F1;
  • Маришка F1;
  • Золотая бусинка F1 (агрофирмы «Ильинична»);
  • Малютка;
  • Золотая королева;
  • Малыш (любительской селекции).

Томат в домашней культуре довольно неприхотлив, если обеспечить ему достаточную освещенность и оптимальную температуру. Лучше выращивание томатов начинать с марта, когда значительно увеличится световой день. Идеально для размещения растений томатов подойдут светлые южные окна.

Читай также: Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Выращивать помидоры будем рассадным способом. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно, для этого берем в равных частях: перегной, дерновую землю, торф. Обязательно в почвенную смесь добавляем комплексное минеральное удобрение ( норы обычно указаны на упаковке) и стакан толченого древесного угля на 10 литров почвенной смеси. Для выращивания рассады томатов подойдут любые небольшие емкости глубиной 8 – 10 см. Посевные емкости до всходов размещаем возле батарей отопления, укрыв полиэтиленовой пленкой, а затем переносим на подоконник, но в более прохладное место, чтобы растения томатов не вытянулись и лучше укоренились. Этот период развития растений длится 18 – 25 дней до появления у сеянца 1 – 2 настоящих помидорных листьев. Затем сеянцы томатов пикируем в горшки диаметром  8 – 10 см., прищипывая кончик корешка, для лучшего развития корневой системы.

После посадки хорошо поливаем. Пересадку томаты переносят почти безболезненно, только учтите, что сеянцы очень хрупкие и при пересадке не сломайте растение. Горшки размещаем на подоконнике и поддерживаем температуру в пределах – 23 – 25 градусов. Уход в этот период заключается в регулярных поливах ( полив осуществляйте правильно), рыхлении почвы, проветриванию помещения и подкормке каждые 10 дней комплексным минеральным удобрением ( азофоска, нитрофоска и другие) или гуматом. Для борьбы с черной ножкой хорошо пролить томаты розовым раствором марганцовки. Если стоят пасмурные дни и длительность светового дня короткая, чтобы растения не вытянулись, организуйте подсветку томатов. Когда растения образуют 6 – 8 настоящих листьев, окончательно пересаживаем помидоры в емкости объемом не менее 4 – х литров. При пересадке заглубляем растение томата на 10 – 12 см. в зависимости от размера емкости, чтобы образовывались дополнительные корни и улучшилось питание выращиваемых томатов.

Читай также: 3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Через 10 дней после пересадки помидоры подкармливаем полным минеральным удобрением ( на одно растение 250 – 300 мл раствора) и повторяем подкормки каждые две недели. Обеспечиваем регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения, рыхлим почву, проветриваем помещение. При необходимости формируем растение, проводим пасынкование томата, подвязываем к опоре, подсыпаем свежий грунт.

Сбор урожая проводим своевременно по мере созревания плодов. Чтобы повысить урожайность, снимайте помидоры бурыми, что ускорит созревание других плодов. При посеве томатов черри в марте и правильном уходе, ваши растения томатов будут плодоносить до Нового года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK