Огород на подоконнике: выращивание томата черри

В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри

Но более пригодны для выращивания в домашних условиях раннеспелые томаты с невысоким компактным кустом, дружным созреванием плодов. По этим критериям лучшим выбором будут томаты группы черри. Они очень декоративны, прекрасно украсят интерьер любой комнаты, имеют вкусные сладкие плоды томатов различной формы и окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Перечислим самые популярные томаты черри.

Низкорослые, прекрасно подойдут для огорода на подоконнике:

  1. Бонсай;
  2. Пигмей (агрофирмы «Гавриш»);
  3. Черри Лиза F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»);
  4. Зеленушка F1 (агрофирмы «Ильинична»);
  5. Минибел.

Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить

Высокорослые, для выращивания в теплицах, открытом грунте, на балконах и лоджиях:

  • Вишня красная;
  • Вишня желтая;
  • Вишневый коктейль ( агрофирмы «Гавриш»);
  • Черри Максик F1;
  • Черри Ликопа F1;
  • Черри Ира F1;
  • Черри Мио F1;
  • Черри КираF1;
  • Черри РозаF1;
  • Черри Черриколло F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»);
  • Бусинка F1;
  • Маришка F1;
  • Золотая бусинка F1 (агрофирмы «Ильинична»);
  • Малютка;
  • Золотая королева;
  • Малыш (любительской селекции).

Томат в домашней культуре довольно неприхотлив, если обеспечить ему достаточную освещенность и оптимальную температуру. Лучше выращивание томатов начинать с марта, когда значительно увеличится световой день. Идеально для размещения растений томатов подойдут светлые южные окна.

Читай также: Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Выращивать помидоры будем рассадным способом. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно, для этого берем в равных частях: перегной, дерновую землю, торф. Обязательно в почвенную смесь добавляем комплексное минеральное удобрение ( норы обычно указаны на упаковке) и стакан толченого древесного угля на 10 литров почвенной смеси. Для выращивания рассады томатов подойдут любые небольшие емкости глубиной 8 – 10 см. Посевные емкости до всходов размещаем возле батарей отопления, укрыв полиэтиленовой пленкой, а затем переносим на подоконник, но в более прохладное место, чтобы растения томатов не вытянулись и лучше укоренились. Этот период развития растений длится 18 – 25 дней до появления у сеянца 1 – 2 настоящих помидорных листьев. Затем сеянцы томатов пикируем в горшки диаметром  8 – 10 см., прищипывая кончик корешка, для лучшего развития корневой системы.

После посадки хорошо поливаем. Пересадку томаты переносят почти безболезненно, только учтите, что сеянцы очень хрупкие и при пересадке не сломайте растение. Горшки размещаем на подоконнике и поддерживаем температуру в пределах – 23 – 25 градусов. Уход в этот период заключается в регулярных поливах ( полив осуществляйте правильно), рыхлении почвы, проветриванию помещения и подкормке каждые 10 дней комплексным минеральным удобрением ( азофоска, нитрофоска и другие) или гуматом. Для борьбы с черной ножкой хорошо пролить томаты розовым раствором марганцовки. Если стоят пасмурные дни и длительность светового дня короткая, чтобы растения не вытянулись, организуйте подсветку томатов. Когда растения образуют 6 – 8 настоящих листьев, окончательно пересаживаем помидоры в емкости объемом не менее 4 – х литров. При пересадке заглубляем растение томата на 10 – 12 см. в зависимости от размера емкости, чтобы образовывались дополнительные корни и улучшилось питание выращиваемых томатов.

Читай также: 3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Через 10 дней после пересадки помидоры подкармливаем полным минеральным удобрением ( на одно растение 250 – 300 мл раствора) и повторяем подкормки каждые две недели. Обеспечиваем регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения, рыхлим почву, проветриваем помещение. При необходимости формируем растение, проводим пасынкование томата, подвязываем к опоре, подсыпаем свежий грунт.

Сбор урожая проводим своевременно по мере созревания плодов. Чтобы повысить урожайность, снимайте помидоры бурыми, что ускорит созревание других плодов. При посеве томатов черри в марте и правильном уходе, ваши растения томатов будут плодоносить до Нового года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
155
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
79
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
346
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
254
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
326
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
134
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
273
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх