Как укрыть виноград на зиму

С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Как укрыть виноград на зиму

Для того чтобы не потерять из-за морозов свои виноградники, необходимо ежегодно, практически сразу после сбора урожая, производить укрытие винограда на зиму. Сначала производят подрезание веток и рыхление почвы, и только после этого утепление почвы. На землю около кустов выкладываются сухие листья, солома или ветки слоем в 7-10 см, потом на этот настил укладывается непосредственно лоза. Над самим растением устанавливаются подпорки, на которые крепят пленку или рубероид. Высота полученного домика не должны быть более 60 см, так как конструкцию может снести сильный ветер. Выпавший снег утеплит место «зимовки» винограда, однако, следует позаботиться о целостности наружного покрытия, чтобы не попадала талая вода.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

При укрытии винограда зимой стоит обратить особое внимание на то, чтобы он оставался сухим в своем убежище, так как малейшая сырость и влага может привести к гниению куста и его подмерзанию в случае повреждения или поломки теплицы. Для того чтобы обеспечить лозе дополнительную сухость, ее посыпают сухими опилками, листвой, стружкой и накрывают пленкой с отверстиями.

Так когда же производится утепление винограда? Для начала  необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить его от мышей. Защитить лозу от грызунов можно, оставив яд в теплице.

Способы укрытия винограда на зиму

Прикопка 

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 0,5 метра от куста, и она должна быть достаточно сухой и рыхлой. Если зиму передали суровой, то прикопку винограда можно производить слоями – насыпать 10–15 см земли, на нее положить соломы, сухих листьев или веток и сверху насыпать еще земли. Данный способ предпочтительно использовать на черноземах, а на песчаных почвах прикапывание не рекомендуется, так как грунт здесь сильно промерзает.

Как утеплить виноград на зиму опилками

Главным условие является то, чтобы опилки или другие утеплители (листья, ветки, хвоя) были сухими. Берется полиэтиленовая пленка и раскладывается вокруг кустов, на куст сыпется опилки или другой утеплитель и прикрывается по бока полиэтиленом. Сверху куст накрывается рубероидом или шифером.

Как укрыть виноград на зиму полиэтиленом

Многие утверждают, что закрывать виноград полиэтиленовой пленкой нельзя, так как он вымерзнет. Под пленкой почки могут набухнуть, а даже при небольших заморозках это может привести к гибели растения. Поэтому утеплять виноград одной пленкой не рекомендуется, можно использовать ее в качестве вспомогательного материала, чтобы уберечь от сырости основной утеплитель.

Имеется еще три способа укрытия винограда на зиму: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов. Окучивание в основном применяется на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает нижнюю часть побега и место спайки. Вокруг них делается плотная насыпь из земли высотой 10–15 см. Окучивание не требует больших трудозатрат и каких-либо материальных ресурсов, однако оно подходит только для кустов первого года жизни. Перед утеплением винограда, нужно осенью провести профилактическую обработку, для того, чтобы искоренить на следующий сезон различные заболевания, вредителей, которые зимуют на кустах. Молодые кусты можно защитить, накрыв старыми ведрами, пластиковыми бутылками, соломой и другими способами, засыпав сверху землей.

Полуоткрытое утепление винограда представляет собой защиту слоем земли только части кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы, остальное «драпируют» укрывочными материалами, например тканью или соломой, которые стягиваются шпагатом. Таким образом, формируется так называемый «защитный костюм» толщина которого 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы. Недостатком этого метода утепления винограда является то, что часть виноградника остается незащищенной, а в сильные морозы страдает все растение.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

При полном укрытии винограда на зиму лозу снимают со шпалеров или других награждений, обрывают все листья или дожидаются естественного листопада. Потом делают обрезку, побеги связывают в один пучок и пригибают к земле. В качестве укрывочного материала использовать можно старую одежду, которую сверху необходимо накрыть пленкой.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Если правильно выбрать тип укрытия и выполнить его верно с учетом климатических особенностей региона, то виноград переживет любую зиму и будет радовать хозяина не только своими замечательными плодами, но и красотой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK