Как укрыть виноград на зиму

С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Как укрыть виноград на зиму

Для того чтобы не потерять из-за морозов свои виноградники, необходимо ежегодно, практически сразу после сбора урожая, производить укрытие винограда на зиму. Сначала производят подрезание веток и рыхление почвы, и только после этого утепление почвы. На землю около кустов выкладываются сухие листья, солома или ветки слоем в 7-10 см, потом на этот настил укладывается непосредственно лоза. Над самим растением устанавливаются подпорки, на которые крепят пленку или рубероид. Высота полученного домика не должны быть более 60 см, так как конструкцию может снести сильный ветер. Выпавший снег утеплит место «зимовки» винограда, однако, следует позаботиться о целостности наружного покрытия, чтобы не попадала талая вода.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

При укрытии винограда зимой стоит обратить особое внимание на то, чтобы он оставался сухим в своем убежище, так как малейшая сырость и влага может привести к гниению куста и его подмерзанию в случае повреждения или поломки теплицы. Для того чтобы обеспечить лозе дополнительную сухость, ее посыпают сухими опилками, листвой, стружкой и накрывают пленкой с отверстиями.

Так когда же производится утепление винограда? Для начала  необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить его от мышей. Защитить лозу от грызунов можно, оставив яд в теплице.

Способы укрытия винограда на зиму

Прикопка 

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 0,5 метра от куста, и она должна быть достаточно сухой и рыхлой. Если зиму передали суровой, то прикопку винограда можно производить слоями – насыпать 10–15 см земли, на нее положить соломы, сухих листьев или веток и сверху насыпать еще земли. Данный способ предпочтительно использовать на черноземах, а на песчаных почвах прикапывание не рекомендуется, так как грунт здесь сильно промерзает.

Как утеплить виноград на зиму опилками

Главным условие является то, чтобы опилки или другие утеплители (листья, ветки, хвоя) были сухими. Берется полиэтиленовая пленка и раскладывается вокруг кустов, на куст сыпется опилки или другой утеплитель и прикрывается по бока полиэтиленом. Сверху куст накрывается рубероидом или шифером.

Как укрыть виноград на зиму полиэтиленом

Многие утверждают, что закрывать виноград полиэтиленовой пленкой нельзя, так как он вымерзнет. Под пленкой почки могут набухнуть, а даже при небольших заморозках это может привести к гибели растения. Поэтому утеплять виноград одной пленкой не рекомендуется, можно использовать ее в качестве вспомогательного материала, чтобы уберечь от сырости основной утеплитель.

Имеется еще три способа укрытия винограда на зиму: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов. Окучивание в основном применяется на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает нижнюю часть побега и место спайки. Вокруг них делается плотная насыпь из земли высотой 10–15 см. Окучивание не требует больших трудозатрат и каких-либо материальных ресурсов, однако оно подходит только для кустов первого года жизни. Перед утеплением винограда, нужно осенью провести профилактическую обработку, для того, чтобы искоренить на следующий сезон различные заболевания, вредителей, которые зимуют на кустах. Молодые кусты можно защитить, накрыв старыми ведрами, пластиковыми бутылками, соломой и другими способами, засыпав сверху землей.

Полуоткрытое утепление винограда представляет собой защиту слоем земли только части кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы, остальное «драпируют» укрывочными материалами, например тканью или соломой, которые стягиваются шпагатом. Таким образом, формируется так называемый «защитный костюм» толщина которого 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы. Недостатком этого метода утепления винограда является то, что часть виноградника остается незащищенной, а в сильные морозы страдает все растение.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

При полном укрытии винограда на зиму лозу снимают со шпалеров или других награждений, обрывают все листья или дожидаются естественного листопада. Потом делают обрезку, побеги связывают в один пучок и пригибают к земле. В качестве укрывочного материала использовать можно старую одежду, которую сверху необходимо накрыть пленкой.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Если правильно выбрать тип укрытия и выполнить его верно с учетом климатических особенностей региона, то виноград переживет любую зиму и будет радовать хозяина не только своими замечательными плодами, но и красотой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Нам всем просто необходимо успеть воспользоваться овощным изобилием, и приготовить довольно простой, но удивительно красивый и вкусный пирог в виде разноцветного солнца. Включайте фантазию и творите!
16
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Эта полезная заготовка черешен с имбирем и лимонной цедрой зимой может стать как сладкой десертной закуской, так и дополнением к мясным блюдам. Гурманы оценят!
36
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
26
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешенки в этом компоте - целые, красивые, не разваренные. Все дело в том, что метод состоит из 2-х заливок кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат.
73
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
122
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Не знаете как приготовить сочную ароматную котлету для бургера? Тогда это рецепт специально для вас.
184
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Как приготовить клубничное варенье с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? Удивительный рецепт, очень простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
153
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Конечно, уверены астрологи! И с удовольствием выворачивают все грязное белье в доме каждой из нас, чтобы показать, кто не стирает его неделями, а кто - несет в стиральную машину еще даже до появления на нем пятен.
215
Вверх