Как укрыть виноград на зиму

С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Как укрыть виноград на зиму

Для того чтобы не потерять из-за морозов свои виноградники, необходимо ежегодно, практически сразу после сбора урожая, производить укрытие винограда на зиму. Сначала производят подрезание веток и рыхление почвы, и только после этого утепление почвы. На землю около кустов выкладываются сухие листья, солома или ветки слоем в 7-10 см, потом на этот настил укладывается непосредственно лоза. Над самим растением устанавливаются подпорки, на которые крепят пленку или рубероид. Высота полученного домика не должны быть более 60 см, так как конструкцию может снести сильный ветер. Выпавший снег утеплит место «зимовки» винограда, однако, следует позаботиться о целостности наружного покрытия, чтобы не попадала талая вода.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

При укрытии винограда зимой стоит обратить особое внимание на то, чтобы он оставался сухим в своем убежище, так как малейшая сырость и влага может привести к гниению куста и его подмерзанию в случае повреждения или поломки теплицы. Для того чтобы обеспечить лозе дополнительную сухость, ее посыпают сухими опилками, листвой, стружкой и накрывают пленкой с отверстиями.

Так когда же производится утепление винограда? Для начала  необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить его от мышей. Защитить лозу от грызунов можно, оставив яд в теплице.

Способы укрытия винограда на зиму

Прикопка 

Данный способ заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25–30 см. Землю нужно брать не ближе чем 0,5 метра от куста, и она должна быть достаточно сухой и рыхлой. Если зиму передали суровой, то прикопку винограда можно производить слоями – насыпать 10–15 см земли, на нее положить соломы, сухих листьев или веток и сверху насыпать еще земли. Данный способ предпочтительно использовать на черноземах, а на песчаных почвах прикапывание не рекомендуется, так как грунт здесь сильно промерзает.

Как утеплить виноград на зиму опилками

Главным условие является то, чтобы опилки или другие утеплители (листья, ветки, хвоя) были сухими. Берется полиэтиленовая пленка и раскладывается вокруг кустов, на куст сыпется опилки или другой утеплитель и прикрывается по бока полиэтиленом. Сверху куст накрывается рубероидом или шифером.

Как укрыть виноград на зиму полиэтиленом

Многие утверждают, что закрывать виноград полиэтиленовой пленкой нельзя, так как он вымерзнет. Под пленкой почки могут набухнуть, а даже при небольших заморозках это может привести к гибели растения. Поэтому утеплять виноград одной пленкой не рекомендуется, можно использовать ее в качестве вспомогательного материала, чтобы уберечь от сырости основной утеплитель.

Имеется еще три способа укрытия винограда на зиму: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов. Окучивание в основном применяется на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает нижнюю часть побега и место спайки. Вокруг них делается плотная насыпь из земли высотой 10–15 см. Окучивание не требует больших трудозатрат и каких-либо материальных ресурсов, однако оно подходит только для кустов первого года жизни. Перед утеплением винограда, нужно осенью провести профилактическую обработку, для того, чтобы искоренить на следующий сезон различные заболевания, вредителей, которые зимуют на кустах. Молодые кусты можно защитить, накрыв старыми ведрами, пластиковыми бутылками, соломой и другими способами, засыпав сверху землей.

Полуоткрытое утепление винограда представляет собой защиту слоем земли только части кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы, остальное «драпируют» укрывочными материалами, например тканью или соломой, которые стягиваются шпагатом. Таким образом, формируется так называемый «защитный костюм» толщина которого 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы. Недостатком этого метода утепления винограда является то, что часть виноградника остается незащищенной, а в сильные морозы страдает все растение.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

При полном укрытии винограда на зиму лозу снимают со шпалеров или других награждений, обрывают все листья или дожидаются естественного листопада. Потом делают обрезку, побеги связывают в один пучок и пригибают к земле. В качестве укрывочного материала использовать можно старую одежду, которую сверху необходимо накрыть пленкой.

Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

Если правильно выбрать тип укрытия и выполнить его верно с учетом климатических особенностей региона, то виноград переживет любую зиму и будет радовать хозяина не только своими замечательными плодами, но и красотой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
120
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
162
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
367
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
682
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
527
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
127
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
472
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
486
Вверх