Уход за газоном перед зимой

Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Уход за газоном перед зимой

Ноябрь

Важное значение для зимовки газона имеет последняя стрижка. Провести ее следует в конце октября или начале ноября с тем расчетом, чтобы трава успела восстановиться и отрасти на 2–3 см. Высота травы должна быть не ниже 6–8 см. Слишком высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а слишком короткий слаб и будет страдать из-за недостатка дыхания - слишком мала листовая поверхность поглощения кислорода.

Опавшая под действием ветра и дождей листва оказывается на газоне. Опадающие листья, как одеяло, покрывают газон, затрудняя траве доступ к свету. Растения бледнеют, и при частых осадках становятся более подвержены гниению и вымоканию вместе с опавшей листвой.

Помните, что долго лежащая на поверхности газона скошенная трава, опавшая листва, иголки хвойных деревьев, а также продукты жизнедеятельности животных и птиц приводят к образованию слоя войлока, который плохо пропускает дождевую воду, мешает проветриванию газона. Постоянная влажность этого слоя осенью и весной способствует развитию болезней, уменьшению зимостойкости. В это время года не забывайте своевременно очищать газон после стрижек и листопада 

Декабрь

С первыми морозами газон уходит в период зимнего покоя. Исключите любые нагрузки - не ходите по газону до образования устойчивого снежного покрова. Не нарушайте формирующийся снежный покров на вашем участке. Ходить на лыжах, играть детям, гулять с домашними животными лучше при высоте снега на газоне 20–25 см.

В районах и на продуваемых участках с невысоким слоем снега проводите снегозадержание с целью повышения сопротивляемости травы к вымерзанию. Иногда зимой выпадает мокрый снег или дождь, после которых снежный покров участка покрывается ледяной коркой, препятствующей проникновению кислорода воздуха к дышащим растениям и способствующей накоплению углекислого газа в слое снега под коркой – это приводит к "удушению" растений. Разрушайте ледяную корку при помощи обыкновенных граблей и других инструментов.

Особое внимание в этом месяце, да и вообще зимой, уделите подготовке техники – проведите очистку всех инструментов и смазку трущихся деталей. Согласно инструкции по эксплуатации проведите техническое обслуживание косилок с двигателем. 

Читай также: 5 главных правил ухода за кожей вокруг глаз и губ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Чтобы пицца получилась изумительной на вкус, готовим особенное тонкое тесто. Какие же секреты приготовления особенно вкусного и тонкого теста для пиццы - мы расскажем далее.
Курица с чесноком по-французски
Курица с чесноком по-французски
Вкусная курочка на ужин по французскому рецепту - не оставит равнодушным никого!
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Вкусный и насыщенный бульон из утки с ароматными гренками и лапшой сделанной самостоятельно - поразит всех своим богатым вкусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK