Страшен ли мороз без снега в саду?

Многие дачники опасаются осенних заморозков и бесснежной зимы. А стоит ли их на самом деле бояться?
Страшен ли мороз без снега в саду?

В этом вопросе нужно запомнить, что верной приметой осенних заморозков является лед на лужах, который тает на протяжении дня. А вот когда он уже перестает таять, значит, морозный сезон на пороге.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Бояться бесснежной зимы не стоит, однако среди дачников все равно частенько возникают сомнения, по поводу того, как же их растения перенесут суровые зимние морозы без снега. Чтобы хоть немножечко успокоить вас, давайте рассмотрим некоторые основные вопросы, касающиеся необоснованных страхов за свои угодья.

1. Сад погибнет в условиях аномально теплой зимы.

Не стоит бояться бесснежной зимы. Не верите? Тогда достаточно привести в пример южные регионы, где средняя температура воздуха зимой еще выше, чем в средней полосе. Однако у них и цветы, и кустарники растут и цветут гораздо лучше, чем в наших широтах. А плодовые деревья? Наверное, не стоит напоминать, что урожаи фруктов у них намного больше и лучше наших.

2. Морозная бесснежная зима погубит в саду все живое.

Главная опасность, подстерегающая ваши посадки бесснежной зимой — это крепкие морозы. Если вы наперед побеспокоились о подготовке своих растений к предстоящей зиме, т.е. утеплили их, то вам вовсе нечего бояться. В перечень основных работ по защите сада и цветника от мороза, при условии отсутствия снежного покрова, который, в свою очередь, выполняет своеобразную защитную функцию, входит своевременное (в ноябре) мульчирование почвы вокруг кустарников и плодовых деревьев, укрытие теплолюбивых растений и роз, а также луковичных растений и ирисов. Если сад засыплет снегом, а необходимо провести мероприятия по защите деревьев от грызунов или сильных морозов, расчистить дорожки в зимнем саду поможет снегоуборщик. Снегоуборщики будут незаменимыми помощниками по уборке снега во дворе, на улице и расчистки сугробов.

3. Если осенью некоторые озимые цветы успели прорасти, значит, весной просто бессмысленно ожидать их появления.

Это неверное рассуждение. Например, нарциссы обычно с легкостью переносят подобные скачки температуры. Что же касается лилий и тюльпанов, то вовсе не обязательно ставить на них крест. Возможно, они действительно немного подмерзнут в подобных условиях и не порадуют вас своими цветами будущей весной, но, что более вероятно, они вам еще пригодятся чуть попозже.

4. Клубника и земляника «не переживут» бесснежную зиму.

Если вы по осени обрезали у этих кустарников листья или же надземную часть растений, то вполне вероятно, что так и будет. Однако не отчаивайтесь, поскольку все еще можно исправить. Корневища данных растений действительно замерзнут, если температура воздуха опустится до -10-15°С, поэтому у вас еще есть время укрыть землянику и клубнику, например, лапником.

Читай также: Технология посадки орехового сада

5. Если на плодовых деревьях осенью открылись почки, значит, урожая летом не ждите.

Неверно. Даже если к приходу настоящей зимы почки и появились, то погибнут только те из них, которые успели раскрыться. И все равно по весне вы увидите, что на их месте появятся новые, которые, скорее всего, лишь зацветут немного позже.

6. Ледяная корка, покрывшая растения, погубит их.

Растение способна погубить только сплошная ледяная корка, в случае которой оно попросту вмерзает в лед. Если же данная корочка небольшая и покрывает лишь узлы кущения, т.е. листья находятся на открытом воздухе, то в данном случае растение не погибнет, поскольку будет получать достаточное количество кислорода. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
155
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
79
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
346
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
254
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
326
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
134
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
273
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх