Страшен ли мороз без снега в саду?

Многие дачники опасаются осенних заморозков и бесснежной зимы. А стоит ли их на самом деле бояться?
Страшен ли мороз без снега в саду?

В этом вопросе нужно запомнить, что верной приметой осенних заморозков является лед на лужах, который тает на протяжении дня. А вот когда он уже перестает таять, значит, морозный сезон на пороге.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Бояться бесснежной зимы не стоит, однако среди дачников все равно частенько возникают сомнения, по поводу того, как же их растения перенесут суровые зимние морозы без снега. Чтобы хоть немножечко успокоить вас, давайте рассмотрим некоторые основные вопросы, касающиеся необоснованных страхов за свои угодья.

1. Сад погибнет в условиях аномально теплой зимы.

Не стоит бояться бесснежной зимы. Не верите? Тогда достаточно привести в пример южные регионы, где средняя температура воздуха зимой еще выше, чем в средней полосе. Однако у них и цветы, и кустарники растут и цветут гораздо лучше, чем в наших широтах. А плодовые деревья? Наверное, не стоит напоминать, что урожаи фруктов у них намного больше и лучше наших.

2. Морозная бесснежная зима погубит в саду все живое.

Главная опасность, подстерегающая ваши посадки бесснежной зимой — это крепкие морозы. Если вы наперед побеспокоились о подготовке своих растений к предстоящей зиме, т.е. утеплили их, то вам вовсе нечего бояться. В перечень основных работ по защите сада и цветника от мороза, при условии отсутствия снежного покрова, который, в свою очередь, выполняет своеобразную защитную функцию, входит своевременное (в ноябре) мульчирование почвы вокруг кустарников и плодовых деревьев, укрытие теплолюбивых растений и роз, а также луковичных растений и ирисов. Если сад засыплет снегом, а необходимо провести мероприятия по защите деревьев от грызунов или сильных морозов, расчистить дорожки в зимнем саду поможет снегоуборщик. Снегоуборщики будут незаменимыми помощниками по уборке снега во дворе, на улице и расчистки сугробов.

3. Если осенью некоторые озимые цветы успели прорасти, значит, весной просто бессмысленно ожидать их появления.

Это неверное рассуждение. Например, нарциссы обычно с легкостью переносят подобные скачки температуры. Что же касается лилий и тюльпанов, то вовсе не обязательно ставить на них крест. Возможно, они действительно немного подмерзнут в подобных условиях и не порадуют вас своими цветами будущей весной, но, что более вероятно, они вам еще пригодятся чуть попозже.

4. Клубника и земляника «не переживут» бесснежную зиму.

Если вы по осени обрезали у этих кустарников листья или же надземную часть растений, то вполне вероятно, что так и будет. Однако не отчаивайтесь, поскольку все еще можно исправить. Корневища данных растений действительно замерзнут, если температура воздуха опустится до -10-15°С, поэтому у вас еще есть время укрыть землянику и клубнику, например, лапником.

Читай также: Технология посадки орехового сада

5. Если на плодовых деревьях осенью открылись почки, значит, урожая летом не ждите.

Неверно. Даже если к приходу настоящей зимы почки и появились, то погибнут только те из них, которые успели раскрыться. И все равно по весне вы увидите, что на их месте появятся новые, которые, скорее всего, лишь зацветут немного позже.

6. Ледяная корка, покрывшая растения, погубит их.

Растение способна погубить только сплошная ледяная корка, в случае которой оно попросту вмерзает в лед. Если же данная корочка небольшая и покрывает лишь узлы кущения, т.е. листья находятся на открытом воздухе, то в данном случае растение не погибнет, поскольку будет получать достаточное количество кислорода. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Снеговик из носка. Пошаговый мастер-класс
Снеговик из носка. Пошаговый мастер-класс
Прекрасное украшение под елку можно не только купить, но и сделать своими руками. А подробный мастер класс поможет вам вместе с детками отлично справиться с задачей.
124
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
Блюда из риса разнообразны и очень вкусны. Вы даже не представляете, сколько вкусных блюд можно приготовить. но это лишь до тех пор, пока вы не заглянете в нашу подборку лучших рецептов из риса!
141
Белый соус - основа для соусов
Белый соус - основа для соусов
Самый простой белый соус может служить заправкой для разных блюд и более сложных соусов. Рецепт пригодится - сохраняйте!
130
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Аромат и вкус Рождества - это сопровождение медового кекса, который наполнен очень зимними ингредиентами, сочетание которых очень полезно.
293
Картофельный пирог в духовке
Картофельный пирог в духовке
Очень простой в приготовлении картофельный пирог, прост в подготовке, вкусный сытный. Именно то, что нужно для вкусного семейного ужина.
569
Украшаем праздничное шампанское
Украшаем праздничное шампанское
Прекрасный повод удивить ваших гостей - подарить не просто бутылку вина или шампанского, а в оригинальном чехле. Необычно, красиво и оригинально! Такое оформление обязательно оценят!
835
Телячьи медальоны со сливочным соусом
Телячьи медальоны со сливочным соусом
В настроении для чего-то нового? Попробуйте лучший вариант мяса из телятины!
420
Елочка из полукруглой салфетки
Елочка из полукруглой салфетки
«Елочная» тема в сервировке стола, елочки-салфетки становятся все более популярны накануне Нового года. Существует много способов, как сделать елку из обычной салфетки зеленого цвета. Но для такого случая можно сшить специальные салфетки – двухслойные, в форме полукруга. Причем ткань можно взять самых оригинальных расцветок.
616
Вверх