Страшен ли мороз без снега в саду?

Многие дачники опасаются осенних заморозков и бесснежной зимы. А стоит ли их на самом деле бояться?
Страшен ли мороз без снега в саду?

В этом вопросе нужно запомнить, что верной приметой осенних заморозков является лед на лужах, который тает на протяжении дня. А вот когда он уже перестает таять, значит, морозный сезон на пороге.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Бояться бесснежной зимы не стоит, однако среди дачников все равно частенько возникают сомнения, по поводу того, как же их растения перенесут суровые зимние морозы без снега. Чтобы хоть немножечко успокоить вас, давайте рассмотрим некоторые основные вопросы, касающиеся необоснованных страхов за свои угодья.

1. Сад погибнет в условиях аномально теплой зимы.

Не стоит бояться бесснежной зимы. Не верите? Тогда достаточно привести в пример южные регионы, где средняя температура воздуха зимой еще выше, чем в средней полосе. Однако у них и цветы, и кустарники растут и цветут гораздо лучше, чем в наших широтах. А плодовые деревья? Наверное, не стоит напоминать, что урожаи фруктов у них намного больше и лучше наших.

2. Морозная бесснежная зима погубит в саду все живое.

Главная опасность, подстерегающая ваши посадки бесснежной зимой — это крепкие морозы. Если вы наперед побеспокоились о подготовке своих растений к предстоящей зиме, т.е. утеплили их, то вам вовсе нечего бояться. В перечень основных работ по защите сада и цветника от мороза, при условии отсутствия снежного покрова, который, в свою очередь, выполняет своеобразную защитную функцию, входит своевременное (в ноябре) мульчирование почвы вокруг кустарников и плодовых деревьев, укрытие теплолюбивых растений и роз, а также луковичных растений и ирисов. Если сад засыплет снегом, а необходимо провести мероприятия по защите деревьев от грызунов или сильных морозов, расчистить дорожки в зимнем саду поможет снегоуборщик. Снегоуборщики будут незаменимыми помощниками по уборке снега во дворе, на улице и расчистки сугробов.

3. Если осенью некоторые озимые цветы успели прорасти, значит, весной просто бессмысленно ожидать их появления.

Это неверное рассуждение. Например, нарциссы обычно с легкостью переносят подобные скачки температуры. Что же касается лилий и тюльпанов, то вовсе не обязательно ставить на них крест. Возможно, они действительно немного подмерзнут в подобных условиях и не порадуют вас своими цветами будущей весной, но, что более вероятно, они вам еще пригодятся чуть попозже.

4. Клубника и земляника «не переживут» бесснежную зиму.

Если вы по осени обрезали у этих кустарников листья или же надземную часть растений, то вполне вероятно, что так и будет. Однако не отчаивайтесь, поскольку все еще можно исправить. Корневища данных растений действительно замерзнут, если температура воздуха опустится до -10-15°С, поэтому у вас еще есть время укрыть землянику и клубнику, например, лапником.

Читай также: Технология посадки орехового сада

5. Если на плодовых деревьях осенью открылись почки, значит, урожая летом не ждите.

Неверно. Даже если к приходу настоящей зимы почки и появились, то погибнут только те из них, которые успели раскрыться. И все равно по весне вы увидите, что на их месте появятся новые, которые, скорее всего, лишь зацветут немного позже.

6. Ледяная корка, покрывшая растения, погубит их.

Растение способна погубить только сплошная ледяная корка, в случае которой оно попросту вмерзает в лед. Если же данная корочка небольшая и покрывает лишь узлы кущения, т.е. листья находятся на открытом воздухе, то в данном случае растение не погибнет, поскольку будет получать достаточное количество кислорода. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
516
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
105
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
529
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
385
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
155
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
656
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
238
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
170
Вверх