Советы садоводам: если дерево не сбросило листву

Что делать, если молодые деревья не сбросили листья? Наши рекомендации вам в помощь.
Советы садоводам: если дерево не сбросило листву

В данном случае нужно оборвать листья самостоятельно. Вообще, поздний листопад – это нехороший признак. Он говорит о том, что дерево плохо подготовилось к зиме и может подмерзнуть. Для ускорения вызревания побегов и почек на молодых деревцах обрывают листву вручную.

Кстати, во многих странах для яблоневых садов используют обработку специальными препаратами – дефолиантами, вызывающими опадение листвы. Иначе и в спячку деревья не уйдут, и плодоношение на следующий год может не состояться.

Такие же препараты использовались раньше и в питомниках. А если их не было, то листву с саженцев обшмыгивали вручную. Причина была одна – продажа и выкопка саженцев с листвой недопустима. Слишком много через нее уходит влаги. А ведь для саженца каждый грамм влаги очень важен.

Впрочем, сейчас рынок все поставил с ног на голову – без листвы покупать опасно. По ней можно определить культуру и сорт саженца, узнать: давно ли его выкопали и правильно ли транспортировали. Кстати, убирая листву, обращайте на нее пристальное внимание. Пораженную болезнями – обязательно надо собрать и сжечь.

Здоровую – можно перекопать. Впрочем, можно оставить ее и на месте, но для этого опрысните 5-7% (500-700 г на 10 л воды) раствором мочевины. После подобной обработки листва до весны сгниет даже под снегом, а вместе с ней погибнут возбудители парши и других болезней.

А вот более мощные растительные остатки: обрезки ветвей, ошметки старой счищенной коры – нужно собрать и сжечь.

Большинство вредителей зимует недалеко от еды. То есть – в верхнем слое почвы. Если не перекопали приствольные круги, сделайте это сейчас. Тогда большая часть нахлебников до весны не доживет. Одновременное внесение золы не только повысит зимостойкость деревьев, но и послужит как неплохая профилактика от вредителей.

Почву в приствольном кругу перекапывают на полштыка лопаты, а в междурядьях сада – на полный. Только не надо делать круги мизерными: чем старше дерево – тем больше должен быть приствольный круг:

  • 1-2 года – 2 м;
  • 3-4 года – 2,5 м;
  • 5-6 лет – 3 м;
  • 7-8 лет – 3,5 м;
  • 9-10 лет – 4 м;
  • 11-12 лет – 5 м.

Читай также: Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Шоколадный флан: что это и как его приготовить
Шоколадный флан: что это и как его приготовить
Простой и вкусный французский флан с шоколадным соусом
Пирог «Золотая рыбка»
Пирог «Золотая рыбка»
В традиционной кулебяке начинка (или разные начинки) часто проклыдываются тонкими блинчиками.
Кофе с пряностями по рецепту Софи Лорен
Кофе с пряностями по рецепту Софи Лорен
Знаменитая итальянская актриса и певица делится любимым рецептом кофе, который она полушутя-полусерьезно называет "приворотным зельем".
Манговый пудинг «Тропики»
Манговый пудинг «Тропики»
Большая груша - так назвали этот фрукт первые европейцы, которые попробовали его. А вот на Востоке о манго узнали еще 8 тыс. лет назад.
Как сделать листы лазаньи своими руками
Как сделать листы лазаньи своими руками
Купить готовые листы лазаньи можно в любом супермаркете. Стоят они немало, но нужно ли тратить деньги на готовый продукт, если листы лазаньи можно приготовить и в домашних условиях?
Безопарное дрожжевое тесто: самый лучший рецепт
Безопарное дрожжевое тесто: самый лучший рецепт
Рецепт дрожжевого теста, замешиваемого в один прием, готовится с использованием расстойки. Выпечка получается просто изумительной.
Ореховые вафли - просто и вкусно
Ореховые вафли - просто и вкусно
Удивительно вкусные хрустящие вафли с орехами поднимут настроение на весь день!
Минестроне с мидиями: пошаговый рецепт
Минестроне с мидиями: пошаговый рецепт
Классический овощной суп минестроне можно приготовить с морепродуктами и беконом! Попробуйте этот более сытный вариант. Отлично насыщает зимой!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK