Уход за клубникой осенью

Для того, чтобы клубника хорошо перенесла зимний период, нужно создать растению комфортные условия для зимовки. Поговорим о том, как обеспечить правильный уход за клубникой осенью.
Уход за клубникой осенью

Клубничный сезон заканчивается очень быстро. Казалось бы только вчера мы сорвали первые ягодки и вот не успели оглянуться, как урожайный сезон подошел к концу. Однако это не означает, что работы по уходу за клубникой закончились. Наоборот, впереди еще много чего, что предстоит сделать. 

Читай также: Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

И первое,  на чем хотелось бы остановится  — это обрезка кустов клубники. Когда последняя ягода снята с грядки начинаем обрезать листья и усы. Для чего это нужно?

Во-первых, обрезка нужна для укрепления здоровья растения. Многие вредители и паразиты выбирают для места своей дислокации именно  листву. Удаляя пораженные и больные листья мы проводим оздоровление растения.

Во-вторых, после напряженного периода плодоношения, растение нуждается в отдыхе. Обрезка и является тем самым периодом покоя, за время которого набирает силы для следующего урожая.

Однако существуют разные точки зрения по этому поводу и разные способы обрезки. Есть мнение, что обрезать листву с клубники неправильно. Садоводы, настаивающие на данной точке зрения, утверждают, что таким образом мы лишаем растение главного вегетативного органа.

Но наша семья не относится к этой категории. После окончания периода плодоношения мы удаляем всю листву. К началу осени в сентябре месяце грядка стоит снова зеленая, растение успевает обзавестись новой пышной листвой и полностью набраться сил. Обрезать можно с помощью секатора, ножниц или острого ножа. Вариант для особо ленивых — покосить. Единственное, на что нужно обращать внимание — это высота обрезки. Если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить чашу роста, из которой и развивается новая листва. Именно поэтому косить ботву клубники не рекомендуется. Оптимально обрезать растение на высоту 10-12 см от земли.

После обрезки растения следует опрыскать препаратами против болезней и вредителей и подкормить. Для осенней подкормки клубники применяют минеральные удобрения. Перед наступлением холодов клубнику повторно мульчируют соломой торфом или опилками. Толщина мульчи — 5 см.

Читай также: Мульчирование почвы: правила и методы

Клубника хорошо зимует под снежным покровом. Однако, если зима бесснежная или бывают зимние оттепели, с последующими морозами без снега, растение может погибнуть даже при температуре минус 15 градусов. Поэтому нелишним будет позаботится о дополнительном укрытии для растения. В качестве укрытия можно использовать ветки лапника, которые задержат первоначально выпавший снег, а также сохранят тепло. Хорошей альтернативой лапнику служит укрывной материал спандборд.

Проведя все эти работы по уходу за клубникой осенью, вы сможете сохранить свои посадки и на следующий год наслаждаться богатым урожаем сладкой, ароматной ягоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK