Уход за клубникой осенью

Для того, чтобы клубника хорошо перенесла зимний период, нужно создать растению комфортные условия для зимовки. Поговорим о том, как обеспечить правильный уход за клубникой осенью.
Уход за клубникой осенью

Клубничный сезон заканчивается очень быстро. Казалось бы только вчера мы сорвали первые ягодки и вот не успели оглянуться, как урожайный сезон подошел к концу. Однако это не означает, что работы по уходу за клубникой закончились. Наоборот, впереди еще много чего, что предстоит сделать. 

Читай также: Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

И первое,  на чем хотелось бы остановится  — это обрезка кустов клубники. Когда последняя ягода снята с грядки начинаем обрезать листья и усы. Для чего это нужно?

Во-первых, обрезка нужна для укрепления здоровья растения. Многие вредители и паразиты выбирают для места своей дислокации именно  листву. Удаляя пораженные и больные листья мы проводим оздоровление растения.

Во-вторых, после напряженного периода плодоношения, растение нуждается в отдыхе. Обрезка и является тем самым периодом покоя, за время которого набирает силы для следующего урожая.

Однако существуют разные точки зрения по этому поводу и разные способы обрезки. Есть мнение, что обрезать листву с клубники неправильно. Садоводы, настаивающие на данной точке зрения, утверждают, что таким образом мы лишаем растение главного вегетативного органа.

Но наша семья не относится к этой категории. После окончания периода плодоношения мы удаляем всю листву. К началу осени в сентябре месяце грядка стоит снова зеленая, растение успевает обзавестись новой пышной листвой и полностью набраться сил. Обрезать можно с помощью секатора, ножниц или острого ножа. Вариант для особо ленивых — покосить. Единственное, на что нужно обращать внимание — это высота обрезки. Если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить чашу роста, из которой и развивается новая листва. Именно поэтому косить ботву клубники не рекомендуется. Оптимально обрезать растение на высоту 10-12 см от земли.

После обрезки растения следует опрыскать препаратами против болезней и вредителей и подкормить. Для осенней подкормки клубники применяют минеральные удобрения. Перед наступлением холодов клубнику повторно мульчируют соломой торфом или опилками. Толщина мульчи — 5 см.

Читай также: Мульчирование почвы: правила и методы

Клубника хорошо зимует под снежным покровом. Однако, если зима бесснежная или бывают зимние оттепели, с последующими морозами без снега, растение может погибнуть даже при температуре минус 15 градусов. Поэтому нелишним будет позаботится о дополнительном укрытии для растения. В качестве укрытия можно использовать ветки лапника, которые задержат первоначально выпавший снег, а также сохранят тепло. Хорошей альтернативой лапнику служит укрывной материал спандборд.

Проведя все эти работы по уходу за клубникой осенью, вы сможете сохранить свои посадки и на следующий год наслаждаться богатым урожаем сладкой, ароматной ягоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
295
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх