Уход за клубникой осенью

Для того, чтобы клубника хорошо перенесла зимний период, нужно создать растению комфортные условия для зимовки. Поговорим о том, как обеспечить правильный уход за клубникой осенью.
Уход за клубникой осенью

Клубничный сезон заканчивается очень быстро. Казалось бы только вчера мы сорвали первые ягодки и вот не успели оглянуться, как урожайный сезон подошел к концу. Однако это не означает, что работы по уходу за клубникой закончились. Наоборот, впереди еще много чего, что предстоит сделать. 

Читай также: Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

И первое,  на чем хотелось бы остановится  — это обрезка кустов клубники. Когда последняя ягода снята с грядки начинаем обрезать листья и усы. Для чего это нужно?

Во-первых, обрезка нужна для укрепления здоровья растения. Многие вредители и паразиты выбирают для места своей дислокации именно  листву. Удаляя пораженные и больные листья мы проводим оздоровление растения.

Во-вторых, после напряженного периода плодоношения, растение нуждается в отдыхе. Обрезка и является тем самым периодом покоя, за время которого набирает силы для следующего урожая.

Однако существуют разные точки зрения по этому поводу и разные способы обрезки. Есть мнение, что обрезать листву с клубники неправильно. Садоводы, настаивающие на данной точке зрения, утверждают, что таким образом мы лишаем растение главного вегетативного органа.

Но наша семья не относится к этой категории. После окончания периода плодоношения мы удаляем всю листву. К началу осени в сентябре месяце грядка стоит снова зеленая, растение успевает обзавестись новой пышной листвой и полностью набраться сил. Обрезать можно с помощью секатора, ножниц или острого ножа. Вариант для особо ленивых — покосить. Единственное, на что нужно обращать внимание — это высота обрезки. Если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить чашу роста, из которой и развивается новая листва. Именно поэтому косить ботву клубники не рекомендуется. Оптимально обрезать растение на высоту 10-12 см от земли.

После обрезки растения следует опрыскать препаратами против болезней и вредителей и подкормить. Для осенней подкормки клубники применяют минеральные удобрения. Перед наступлением холодов клубнику повторно мульчируют соломой торфом или опилками. Толщина мульчи — 5 см.

Читай также: Мульчирование почвы: правила и методы

Клубника хорошо зимует под снежным покровом. Однако, если зима бесснежная или бывают зимние оттепели, с последующими морозами без снега, растение может погибнуть даже при температуре минус 15 градусов. Поэтому нелишним будет позаботится о дополнительном укрытии для растения. В качестве укрытия можно использовать ветки лапника, которые задержат первоначально выпавший снег, а также сохранят тепло. Хорошей альтернативой лапнику служит укрывной материал спандборд.

Проведя все эти работы по уходу за клубникой осенью, вы сможете сохранить свои посадки и на следующий год наслаждаться богатым урожаем сладкой, ароматной ягоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK