Утепление плодовых деревьев на зиму

Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
Утепление плодовых деревьев на зиму

Если уже есть снег, то можно им укрыть ствол дерева примерно на метр, не забыв убрать его весной, чтобы рост корней не задержался. Если снег еще не выпал, то утеплить деревья на зиму можно с помощью лапника, обернув им стволы на 1 или 1,5 метра, а сверху несколькими слоями бумаги, или флисом.

Читай также: Работы на огороде в третьей декаде сентября

Данные меры помогут уберечь дерево от сильных морозов, от ожогов весенним солнцем и от ветра. Многие утверждают, что защитить плодовые деревья таким способом не выйдет. Однако бумага и лапник, как минимум помогут защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут обгрызть дерево, тем самым погубив его.

Никто не знает, какой будет предстоящая зима. Поэтому для того, чтобы утеплить садовые деревья, необходимо предпринять некоторые меры. Чтобы повысить у садовых деревьев и кустарников устойчивость к морозам, многие садоводы работают над этим весь сезон. Если вовремя позаботиться о благоприятных условиях для роста деревьев и накопления сил, то они будут здоровыми и крепкими. Для этого нужно вовремя поливать и вносить подкормки и удобрения, рыхлить землю.

Читай также: Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

Ближе к осени необходимо провести рыхление земли и прекратить поливы. Эти мероприятия помогут сохранить запас веществ, которые дерево накопило за лето, остановить рост корней и нарастить ткани штамба. Деревья легче перенесут приближающиеся морозы после такой подготовки. Однако опытные садоводы для утепления плодовых деревьев советуют приготовить для них теплые «шубы».

В принципе, местные сорта плодовых деревьев и кустарников могут обойтись и без дополнительного утепления, если им уже более 4-5 лет, у них нет повреждений коры от предыдущих морозных зим и они не поражены какими-либо заболеваниями. В зависимости от сорта, надземная часть плодовых деревьев может выдерживать морозы до -20 -50 градусов.

Читай также: Как правильно обрезать малину: все секреты и нюансы

В этом плане наиболее уязвимыми являются молодые деревья, особенно посаженные весной. Поэтому молодые плодовые деревья необходимо утеплять перед грядущими морозами. А если это южные сорта, то им просто необходима теплая «шуба», даже не смотря на их возраст. Наиболее распространенным и приемлемым утеплительным материалом является войлок, солома, камыш. Любым из этих материалов плотно обматывают ствол дерева, поверх которого обматывают мешковиной и закрепляют веревкой. Металлическую проволоку лучше не использовать. С приходом первых оттепелей, важно не допустить запревания дерева в этой «шубе» и вовремя ее снять. Оттепели во время зимы не страшны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Баклажанові рулетики з горіхами та сиром: покроковий рецепт
Баклажанові рулетики з горіхами та сиром: покроковий рецепт
Рулети з баклажанів та горіхами – ідеальна закуска, чудовий гарнір до страв з птиці, м'яса або риби, або основна страва для вегетаріанців. Неймовірно легко, швидко і запаморочливо смачно!
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов.
Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара
Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара
А вы знали, что курица в стиле "Терияки" на самом деле не из Японии? Интересные факты и секреты приготовления расскажет наш Шеф-повар, Йоши-сан
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками
Быстрый, вкусный, а главное простой завтрак можно приготовить из традиционного омлета с лисичками. Попробуйте добавить при приготовлении мелко нарезанную зелень и сметану. Уверены, вам понравится!
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
У груш прекрасный вкус и аромат. Из них получаются отличные джемы и варенье. А если соединить груши с шоколадом, получиться изумительное лакомство, от которого будет сложно оторваться даже самым искушенным гурманам.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
По-настоящему вкусное блюдо! Овощи с мясным фаршем получаются очень вкусные и нежные. А с соусом - просто замечательно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK