Лук на гидропонике: особенности выращивания

Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Лук на гидропонике: особенности выращивания

Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука. Для быстрого и одновременного роста листьев лука острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты.

Читай также: Выращиваем саженец из косточки

Затем луковицы необходимо оставить на 3–4 суток для подсыхания (в тени или в помещении при комнатной температуре), что повысит интенсивность дыхания клеток растения и облегчит доступ кислорода. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. 

Другой прием, который ускорит прорастание луковиц, – замачивание их в теплой воде при температуре +35–38°С в течение 12–15 часов. Желательно в воде растворить золу (50–60 г на 10 л) – это ускорит прорастание лука.

Луковицы высаживают в напитанные удобрением маты «Агрос» или в блоки. На 1 кв.м  высаживают около 10–12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, присыпают вермикулитом.

При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 1–2 см друг от друга. Обрезанные проростки луковиц – зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 3–4 см, а между растениями 2–3 см и присыпают вермикулитом примерно 1 см. После этого ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2–3 яруса  на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10–12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6–8 оборотов, высаживая с интервалами 20–25 дней в один и тот же субстрат.

Читай также: Перец чили на балконе

На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды. При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, а всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой). Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25–27°С листья отрастают до 30–35см за 17 дней, но половина луковиц остается недогоном из-за слабого развития корней. При 20–22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц.

Выгонка в прохладных условиях, около 17°С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10–13°С) – до 40 дней.  Лук следует поливать подогретым до 25–30°С удобрением для гидропоники.

По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе не менее 30–40%, в феврале не менее – 60%, в марте, апреле, мае – свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 3 до 10 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
29
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
41
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
143
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
333
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
499
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
454
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
393
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
175
Вверх