Лук на гидропонике: особенности выращивания

Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Лук на гидропонике: особенности выращивания

Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука. Для быстрого и одновременного роста листьев лука острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты.

Читай также: Выращиваем саженец из косточки

Затем луковицы необходимо оставить на 3–4 суток для подсыхания (в тени или в помещении при комнатной температуре), что повысит интенсивность дыхания клеток растения и облегчит доступ кислорода. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. 

Другой прием, который ускорит прорастание луковиц, – замачивание их в теплой воде при температуре +35–38°С в течение 12–15 часов. Желательно в воде растворить золу (50–60 г на 10 л) – это ускорит прорастание лука.

Луковицы высаживают в напитанные удобрением маты «Агрос» или в блоки. На 1 кв.м  высаживают около 10–12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, присыпают вермикулитом.

При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 1–2 см друг от друга. Обрезанные проростки луковиц – зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 3–4 см, а между растениями 2–3 см и присыпают вермикулитом примерно 1 см. После этого ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2–3 яруса  на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10–12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6–8 оборотов, высаживая с интервалами 20–25 дней в один и тот же субстрат.

Читай также: Перец чили на балконе

На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды. При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, а всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой). Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25–27°С листья отрастают до 30–35см за 17 дней, но половина луковиц остается недогоном из-за слабого развития корней. При 20–22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц.

Выгонка в прохладных условиях, около 17°С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10–13°С) – до 40 дней.  Лук следует поливать подогретым до 25–30°С удобрением для гидропоники.

По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе не менее 30–40%, в феврале не менее – 60%, в марте, апреле, мае – свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 3 до 10 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
194
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
227
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
432
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
346
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
167
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
169
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
223
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
977
Вверх