Лук на гидропонике: особенности выращивания

Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Лук на гидропонике: особенности выращивания

Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука.

  • Для быстрого и одновременного роста листьев лука острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты.
  • Затем луковицы необходимо оставить на 3–4 суток для подсыхания (в тени или в помещении при комнатной температуре), что повысит интенсивность дыхания клеток растения и облегчит доступ кислорода. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. 
  • Другой прием, который ускорит прорастание луковиц, – замачивание их в теплой воде при температуре +35–38°С в течение 12–15 часов. Желательно в воде растворить золу (50–60 г на 10 л) – это ускорит прорастание лука. Луковицы высаживают в напитанные удобрением маты «Агрос» или в блоки. На 1 кв.м  высаживают около 10–12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, присыпают вермикулитом.

При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 1–2 см друг от друга.
Обрезанные проростки луковиц – зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 3–4 см, а между растениями 2–3 см и присыпают вермикулитом примерно 1 см. После этого ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2–3 яруса  на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10–12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. 
В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6–8 оборотов, высаживая с интервалами 20–25 дней в один и тот же субстрат.

Читай также: Перец чили на балконе

 

На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды.
При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, а всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой). Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25–27°С листья отрастают до 30–35 см за 17 дней, но половина луковиц остается недогоном из-за слабого развития корней. При 20–22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц.

Выгонка в прохладных условиях, около 17° С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10–13°С) – до 40 дней.  Лук следует поливать подогретым до 25–30°С удобрением для гидропоники.

По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе не менее 30–40%, в феврале не менее – 60%, в марте, апреле, мае – свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 3 до 10 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Кекс с цукатами и изюмом
Кекс с цукатами и изюмом
Для приготовления этого кекса вам понадобится высокая форма с дырочкой внутри или невысокая прямоугольная. Просто учтите, что кекс немного должен подняться в процессе выпекания.
Что приготовить на скорую руку: простой рыбный пирог
Что приготовить на скорую руку: простой рыбный пирог
Этот пирог готовится считанные минуты, а вкус понравится всем без исключения!
«Мамины рогалики» от Наталии Мосейчук
«Мамины рогалики» от Наталии Мосейчук
Рецепт вкусных рогаликов от ведущей ТСН на 1+1, "Право на владу", куратора проекту "Право на освіту" Наталии Мосейчук
Клафути с сыром, помидорами черри и оливками
Клафути с сыром, помидорами черри и оливками
Клафути с сыром, помидорами черри и оливками - сытная и вкусная разновидность закусочных пирогов. Готовится он просто, а сочетание ингредиентов покорит своим незабываемым вкусом.
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Пять полезных советов помогут вам всгда иметь здоровые и ухоженные волосы.
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Груши в красном вине
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Вверх