Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Осень, все основные огородные работы закончены. Но не торопитесь расставаться со своим огородом до весны. Сейчас самое время готовить грядки для подзимнего посева.
Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Подзимний посев: а есть ли смысл?

Под зиму можно сажать культуры, которые не боятся морозов: салат, редис, морковь, шпинат, капусту. Многие задаются вопросом - а надо ли? Мы насчитали 3 самых главных преимуществ подзимнего посева.

1. Вы получите урожай недели на две-три раньше, чем обычный весенний. Накроете всходы пленкой - и тогда увидите плоды еще на неделю раньше! А значит, в вашем меню и витамины появятся значительно быстрее, чем у других.

2. Эти растения, которые прошли через все зимние страсти-напасти, будут значительно крепче, здоровее. И с вами поделятся своей силой. 

3. Подзимний посев позволяет использовать весеннюю влагу по полной. Даже если весна будет без дождей, семена используют влагу талого снега и уже начнут набухать. 

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Как подготовить грядку для подзимнего посева: 4 правила

  1. Прежде всего нужно правильно выбрать расположение грядки. Это должно быть солнечное место, укрытое от холодных весенних ветров.
  2. Грядку нужно подготовить заранее, до наступления холодов. Землю на выбранной грядке нужно хорошенько порыхлить. Затем для посева семян делаются глубокие бороздки, а семена сажаются а меньшую глубину, чем обычно. Так семенам будет легче прорасти после долгой зимы.
  3. Грядка должна оставаться сухой, для этого ее нужно накрыть пленкой от осенних дождей.
  4. Посеянные семена нужно засыпать сухой легкой землей или перегноем, чтобы весной семенам легче было пробиться на поверхность. Подготовленную для этого землю заранее убираем под навес или в сарай, туда, где она может сохраниться сухой до самых морозов.

Читай также: Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника

Когда сажать под зиму овощи?

Как только почва промерзнет до 2 – 4 градусов, а температура воздуха днем не будет подниматься выше нуля, можно начинать сев.

Посеянные семена присыпаем подготовленным перегноем. Сверху дополнительно засыпаем толстым слоем мульчи. Этот слой поможет сохранить на грядке отрицательную температуру при случайном осеннем потеплении. Если же посеять семена без этого слоя, то они могут начать проклевываться еще осенью, а это приведет к их вымерзанию в зимнюю стужу.

Только сухие непроросшие семена могут тронуться в рост с наступлением весеннего тепла. Если есть возможность, ранней весной накройте грядку пленкой. Тогда семена могут ожить еще немного раньше.

Читай также: Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK