Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Осень, все основные огородные работы закончены. Но не торопитесь расставаться со своим огородом до весны. Сейчас самое время готовить грядки для подзимнего посева.
Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Подзимний посев: а есть ли смысл?

Под зиму можно сажать культуры, которые не боятся морозов: салат, редис, морковь, шпинат, капусту. Многие задаются вопросом - а надо ли? Мы насчитали 3 самых главных преимуществ подзимнего посева.

1. Вы получите урожай недели на две-три раньше, чем обычный весенний. Накроете всходы пленкой - и тогда увидите плоды еще на неделю раньше! А значит, в вашем меню и витамины появятся значительно быстрее, чем у других.

2. Эти растения, которые прошли через все зимние страсти-напасти, будут значительно крепче, здоровее. И с вами поделятся своей силой. 

3. Подзимний посев позволяет использовать весеннюю влагу по полной. Даже если весна будет без дождей, семена используют влагу талого снега и уже начнут набухать. 

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Как подготовить грядку для подзимнего посева: 4 правила

  1. Прежде всего нужно правильно выбрать расположение грядки. Это должно быть солнечное место, укрытое от холодных весенних ветров.
  2. Грядку нужно подготовить заранее, до наступления холодов. Землю на выбранной грядке нужно хорошенько порыхлить. Затем для посева семян делаются глубокие бороздки, а семена сажаются а меньшую глубину, чем обычно. Так семенам будет легче прорасти после долгой зимы.
  3. Грядка должна оставаться сухой, для этого ее нужно накрыть пленкой от осенних дождей.
  4. Посеянные семена нужно засыпать сухой легкой землей или перегноем, чтобы весной семенам легче было пробиться на поверхность. Подготовленную для этого землю заранее убираем под навес или в сарай, туда, где она может сохраниться сухой до самых морозов.

Читай также: Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника

Когда сажать под зиму овощи?

Как только почва промерзнет до 2 – 4 градусов, а температура воздуха днем не будет подниматься выше нуля, можно начинать сев.

Посеянные семена присыпаем подготовленным перегноем. Сверху дополнительно засыпаем толстым слоем мульчи. Этот слой поможет сохранить на грядке отрицательную температуру при случайном осеннем потеплении. Если же посеять семена без этого слоя, то они могут начать проклевываться еще осенью, а это приведет к их вымерзанию в зимнюю стужу.

Только сухие непроросшие семена могут тронуться в рост с наступлением весеннего тепла. Если есть возможность, ранней весной накройте грядку пленкой. Тогда семена могут ожить еще немного раньше.

Читай также: Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Після новорічних застіль дуже потрібно приготувати щось легко та поживне. У нас є прекрасний рецепт хумусу, але не простого, а гарбузового. Приготуйте цю страву разом із Русланом Сенічкіним.
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Вверх