Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Осень, все основные огородные работы закончены. Но не торопитесь расставаться со своим огородом до весны. Сейчас самое время готовить грядки для подзимнего посева.
Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Подзимний посев: а есть ли смысл?

Под зиму можно сажать культуры, которые не боятся морозов: салат, редис, морковь, шпинат, капусту. Многие задаются вопросом - а надо ли? Мы насчитали 3 самых главных преимуществ подзимнего посева.

1. Вы получите урожай недели на две-три раньше, чем обычный весенний. Накроете всходы пленкой - и тогда увидите плоды еще на неделю раньше! А значит, в вашем меню и витамины появятся значительно быстрее, чем у других.

2. Эти растения, которые прошли через все зимние страсти-напасти, будут значительно крепче, здоровее. И с вами поделятся своей силой. 

3. Подзимний посев позволяет использовать весеннюю влагу по полной. Даже если весна будет без дождей, семена используют влагу талого снега и уже начнут набухать. 

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Как подготовить грядку для подзимнего посева: 4 правила

  1. Прежде всего нужно правильно выбрать расположение грядки. Это должно быть солнечное место, укрытое от холодных весенних ветров.
  2. Грядку нужно подготовить заранее, до наступления холодов. Землю на выбранной грядке нужно хорошенько порыхлить. Затем для посева семян делаются глубокие бороздки, а семена сажаются а меньшую глубину, чем обычно. Так семенам будет легче прорасти после долгой зимы.
  3. Грядка должна оставаться сухой, для этого ее нужно накрыть пленкой от осенних дождей.
  4. Посеянные семена нужно засыпать сухой легкой землей или перегноем, чтобы весной семенам легче было пробиться на поверхность. Подготовленную для этого землю заранее убираем под навес или в сарай, туда, где она может сохраниться сухой до самых морозов.

Читай также: Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника

Когда сажать под зиму овощи?

Как только почва промерзнет до 2 – 4 градусов, а температура воздуха днем не будет подниматься выше нуля, можно начинать сев.

Посеянные семена присыпаем подготовленным перегноем. Сверху дополнительно засыпаем толстым слоем мульчи. Этот слой поможет сохранить на грядке отрицательную температуру при случайном осеннем потеплении. Если же посеять семена без этого слоя, то они могут начать проклевываться еще осенью, а это приведет к их вымерзанию в зимнюю стужу.

Только сухие непроросшие семена могут тронуться в рост с наступлением весеннего тепла. Если есть возможность, ранней весной накройте грядку пленкой. Тогда семена могут ожить еще немного раньше.

Читай также: Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Португальский десерт Ovos moles
Португальский десерт Ovos moles
Ovos moles – традиционный португальский десерт, готовится он из тонкого слоя теста и большого количества сладкого яичного крема.
Итальянские ньокки с тыквой
Итальянские ньокки с тыквой
Одно из известных всему миру итальянских блюд стало популярно и у нас на родине. Это легкое в приготовлении блюдо будет приятно попробовать в кругу вашей семьи, так как порция получается достаточно большая.
Чизкейк в микроволновке «Быстрый»
Чизкейк в микроволновке «Быстрый»
Очень вкусный и нежный чизкейк, который вы легко можете приготовить в микроволновке и даже… в обычной керамической кружке.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Домашние чебуреки с говядиной
Домашние чебуреки с говядиной
Соблазнительно хрустящие чебуреки с нежной мясной начинкой никого не оставят равнодушным.
Правила смачної і безпечної консервації від Сніданку
Правила смачної і безпечної консервації від Сніданку
Це майже національний український спорт - консервація! Овочі та фрукти на зиму закручують, квасять, морозять або навіть сушать близько 80% українців!
Украинские пельмени
Украинские пельмени
Пельмени - это одно из традиционных блюд в нашей стране, которое так любят многие. Но самые вкусные пельмени - приготовленные дома своими руками.
Витаминные орешки с начинкой
Витаминные орешки с начинкой
Это оригинальное угощение вызовет настоящий восторг у ваших детей, ведь они так любят сладкое и вкусное печенье!
Вверх