Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Осень, все основные огородные работы закончены. Но не торопитесь расставаться со своим огородом до весны. Сейчас самое время готовить грядки для подзимнего посева.
Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

Подзимний посев: а есть ли смысл?

Под зиму можно сажать культуры, которые не боятся морозов: салат, редис, морковь, шпинат, капусту. Многие задаются вопросом - а надо ли? Мы насчитали 3 самых главных преимуществ подзимнего посева.

1. Вы получите урожай недели на две-три раньше, чем обычный весенний. Накроете всходы пленкой - и тогда увидите плоды еще на неделю раньше! А значит, в вашем меню и витамины появятся значительно быстрее, чем у других.

2. Эти растения, которые прошли через все зимние страсти-напасти, будут значительно крепче, здоровее. И с вами поделятся своей силой. 

3. Подзимний посев позволяет использовать весеннюю влагу по полной. Даже если весна будет без дождей, семена используют влагу талого снега и уже начнут набухать. 

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Как подготовить грядку для подзимнего посева: 4 правила

  1. Прежде всего нужно правильно выбрать расположение грядки. Это должно быть солнечное место, укрытое от холодных весенних ветров.
  2. Грядку нужно подготовить заранее, до наступления холодов. Землю на выбранной грядке нужно хорошенько порыхлить. Затем для посева семян делаются глубокие бороздки, а семена сажаются а меньшую глубину, чем обычно. Так семенам будет легче прорасти после долгой зимы.
  3. Грядка должна оставаться сухой, для этого ее нужно накрыть пленкой от осенних дождей.
  4. Посеянные семена нужно засыпать сухой легкой землей или перегноем, чтобы весной семенам легче было пробиться на поверхность. Подготовленную для этого землю заранее убираем под навес или в сарай, туда, где она может сохраниться сухой до самых морозов.

Читай также: Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника

Когда сажать под зиму овощи?

Как только почва промерзнет до 2 – 4 градусов, а температура воздуха днем не будет подниматься выше нуля, можно начинать сев.

Посеянные семена присыпаем подготовленным перегноем. Сверху дополнительно засыпаем толстым слоем мульчи. Этот слой поможет сохранить на грядке отрицательную температуру при случайном осеннем потеплении. Если же посеять семена без этого слоя, то они могут начать проклевываться еще осенью, а это приведет к их вымерзанию в зимнюю стужу.

Только сухие непроросшие семена могут тронуться в рост с наступлением весеннего тепла. Если есть возможность, ранней весной накройте грядку пленкой. Тогда семена могут ожить еще немного раньше.

Читай также: Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK