Работы на огороде в третьей декаде сентября

В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Работы на огороде в третьей декаде сентября

Также в третьей декаде сентября цветоводы высаживают луковицы тюльпанов. Нелишне напомнить, что выкапывают и высаживают их каждый год. Почва для посадки тюльпанов должна быть обработана на глубину не менее 30 см, быть рыхлой и влагоемкой, иметь высокое плодородие и нейтральную реакцию. Почвы с небольшим обрабатываемым слоем годятся только после их радикального улучшения - ежегодного углубления и внесения больших доз органических удобрений.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

В тяжелые почвы при этом следует вносить песок - до двух ведер на 1 м2. Кроме того, важен хороший дренаж, а грунтовые воды не должны стоять выше 60 см от поверхности. На намеченный для посадки тюльпанов участок органические удобрения (не меньше 10 кг на 1 м2) лучше вносить заблаговременно весной и глубоко заделывать. Тогда же почву известкуют и вносят малоподвижные фосфорные удобрения - 100 г простого суперфосфата на 1 м2.

Калийные и азотные вносятся в два приема: часть - осенью перед посадкой, остальные - весной в подкормках. Всего дают до 50 г аммиачной селитры и 100 г сульфата калия. Таким образом будет соблюдено оптимальное для тюльпанов соотношение питательных элементов (N : P : K), равное 1 : 1,5 : 3. Почву необходимо подготовить заранее, лучше всего за месяц до посадки. После внесения удобрений ее перекапывают и разделывают граблями.

Тюльпаны лучше всего укореняются при температуре почвы 9-10°С. Если их высадить раньше в более теплую землю, процесс укоренения идет хуже, а весной на рано тронувшемся в рост стебле сильными заморозками могут быть повреждены листья и даже цветочные почки. Но если с посадкой сильно запоздать, то луковицы не успеют хорошо укорениться до наступления морозов и могут вымерзнуть.

Важный вопрос - глубина посадки. Она равна трем высотам луковицы, то есть 12 см от донца для луковиц первого разбора и на легких почвах, на относительно тяжелых глубина посадки должна быть уменьшена на 2-3 см. Более мелкие луковицы и детку сажают на глубину от 5 до 8 см. Расстояние между крупными луковицами 10-12 см, между мелкими - 5-8 см. Под луковицы подсыпают чистый речной песок слоем 2-3 см и засыпают их этим песком с головой. Это снизит риск заражения луковиц такими опасными грибными заболеваниями, как серая и склероциальная гнили, тифулез и фузариоз.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Если земля сухая, то все высаженные в сентябре луковичные культуры следует поливать. Шланг кладут между гряд и пускают воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Когда вода впитается, нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если посадки проведены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать.

Все луковичные культуры мульчируют торфом или компостом слоем 4-5 см. В это же время продолжают ухаживать за зимующими в грунте многолетниками. Подкормки всех растений вы закончили в августе. Но если этого не было сделано, многолетники и луковичные (за исключением высаженных в данном сезоне) подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а затем мульчируют. В случае засушливой погоды те же зимующие, включая вновь высаженные, нужно поливать - осенью у них идет активный рост корней. Продолжают также пропалывать и рыхлить все растения, не забывая и о посаженных в августе двулетниках.

В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.

До наступления ночных заморозков окучивают розы на высоту 15-20 см для защиты от холода нижней части ветвей, иначе в коре могут появиться трещинки, куда любят поселяться вредоносные грибы. Кроме того, могут быть повреждены нижние, самые ценные почки, из которых и образуется куст на следующий год. В сухую погоду розы умеренно поливают, так как у них тоже продолжается рост корней. Вырезают также поросль с подвоя шиповника и обрезают соцветия с полностью увядшими цветками. Не срезайте розы с длинным стеблем, это спровоцирует рост молодых побегов, что ухудшит перезимовку куста.

Читай также: Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

У продолжающих цвести георгин и гладиолусов обрезают отцветшие цветки или соцветия. Поливают эти культуры умеренно, подготавливая их к выкопке. При избытке влаги корнеклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов будут плохо храниться зимой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
В подготовке к Хеллоуину важна каждая деталь и праздничный стол не исключение. Сегодня хотим представить вам 10 оригинальных идей подачи яиц. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем столе.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK