Как сохранить сливы на зиму

Далеко не всегда бывает такой урожай слив, чтобы задаваться вопросом, как сохранить сливы. Но, если уж урожай радует, то важно правильно его убрать и сохранить.
Как сохранить сливы на зиму

Плоды слив зреют неодновременно, их надо убирать в 3–4 приема. Если сливы предназначены для потребления в свежем виде, их собирают зрелыми. При этом сбор необходимо производить выборочно, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов.

Читай также: Как правильно хранить морковь

Если же вы хотите положить сливы на хранение, то снимать их следует за 4-5 дней до полного созревания. Это одно из главных условий благополучного хранения слив. Через 5-7 дней плоды приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.

При сборе слив нужно стараться сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Нежелательно убирать плоды сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть.

Сохранность плодоножки у слив — также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают с плодоножками ножницами. Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряда.

Один из способов длительного хранения слив — их сушка.  Не все сорта годятся.  Наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на 1 мин. в горячий 1%-ный раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противень и сушат в печи в несколько приемов: 3-4 часа при температуре 40-45 град., затем охлаждают 3-5 часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80 град. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы.

Это старый совет. Сегодня сушить сливы можно в электорсушке, но процесс этот долгий. И  тоже надо сушить с перерывами. Как вариант, можно сушить все фрукты в марлевых мешочках на полотенцесушителе. Большие полотенцесушители из стали позволяют разместить на них много фруктов в мешочках. 

Читай также: Как сохранить кабачки на зиму

Как правило, после длительной заморозки сливы приобретают кислый вкус. Джемы, варенье, компоты из слив никто не отменял. Это всегда вкусно и актуально.

Известно, что наши предки хранили сливы в подвале в глиняных горшках.  Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем - опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.

Но самые вкусные - это сливы прямо с дерева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Закуска по-корейски: маринованный сельдерей
Пряный салат из маринованного сельдерея отличная закуска которая будет уместна и на праздничном и на повседневном столе. А еще ею очень вкусно дополнять шашлык и мясо гриль.
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог
Сладкий тыквенный пирог из песочного теста и сгущеного молока, что же еще нужно для самого лучшего десерта. Такую тыкву вы точно полюбите!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вкусный и постный лимонный салат
Вкусный и постный лимонный салат
Очень вкусный салатик из капусты, перца, помидоров, моркови с чесноком для любителей кисленького. Такой салат очень легкий и будет кстати, если вы придерживаетесь диеты.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Минтай под орехово-огуречным соусом
Оригинально приготовить проще простого. Как насчет того, чтобы попробовать рецепт запеченого минтая под орехово-огуречным соусом? Уверены, вы оцените!
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK