Как сохранить сливы на зиму

Далеко не всегда бывает такой урожай слив, чтобы задаваться вопросом, как сохранить сливы. Но, если уж урожай радует, то важно правильно его убрать и сохранить.
Как сохранить сливы на зиму

Плоды слив зреют неодновременно, их надо убирать в 3–4 приема. Если сливы предназначены для потребления в свежем виде, их собирают зрелыми. При этом сбор необходимо производить выборочно, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов.

Читай также: Как правильно хранить морковь

Если же вы хотите положить сливы на хранение, то снимать их следует за 4-5 дней до полного созревания. Это одно из главных условий благополучного хранения слив. Через 5-7 дней плоды приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.

При сборе слив нужно стараться сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Нежелательно убирать плоды сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть.

Сохранность плодоножки у слив — также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают с плодоножками ножницами. Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряда.

Один из способов длительного хранения слив — их сушка.  Не все сорта годятся.  Наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на 1 мин. в горячий 1%-ный раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противень и сушат в печи в несколько приемов: 3-4 часа при температуре 40-45 град., затем охлаждают 3-5 часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80 град. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы.

Это старый совет. Сегодня сушить сливы можно в электорсушке, но процесс этот долгий. И  тоже надо сушить с перерывами. Как вариант, можно сушить все фрукты в марлевых мешочках на полотенцесушителе. Большие полотенцесушители из стали позволяют разместить на них много фруктов в мешочках. 

Читай также: Как сохранить кабачки на зиму

Как правило, после длительной заморозки сливы приобретают кислый вкус. Джемы, варенье, компоты из слив никто не отменял. Это всегда вкусно и актуально.

Известно, что наши предки хранили сливы в подвале в глиняных горшках.  Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем - опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.

Но самые вкусные - это сливы прямо с дерева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
18
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
70
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
208
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
515
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
363
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
472
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2168
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
661
Вверх