Цветная капуста: как посадить и вырастить хороший урожай

По своей агротехнике цветная капуста похожа на раннюю белокочанную, но более требовательна к условиям произрастания, нуждается в тщательном соблюдении всех агротехнических приемов. Любые отклонения резко снижают качество товарной продукции.
Цветная капуста: как посадить и вырастить хороший урожай

Условия выращивания цветной капусты

Наиболее подходит для выращивания цветной капусты температура от +15 до +18°С. Длительное воздействие низких температур приводит к формированию мелких невкусных головок. Закаленная рассада выносит заморозки до -5°С, у взрослых экземпляров продуктивные органы повреждаются при -2-3 °С, у поздних сортов – при -5°С. Повышенная температура также угнетает развитие растений. При +25°С и выше, особенно в сочетании с низкой влажностью, рост головок приостанавливается, они становятся рыхлыми. 

Растение светолюбиво, размещается на солнечных, закрытых от холодных ветров участках, при загущенных или затененных посадках вытягивается, больше подвергается болезням.

При длинном световом дне головки образуются раньше, но быстрее распадаются на цветущие побеги, при коротком вырастают более плотными и крупными, но формируются позже.

Культура хорошо развивается на богатых перегноем, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок под посадку с осени известкуют. Весной вносят органические удобрения, их преимуществом является наличие таких микроэлементов, как бор, молибден, медь, к недостатку которых чувствительны растения. При использовании минеральных удобрений микроэлементы при необходимости вносятся дополнительно.

Выращивание рассады цветной капусты

Посадку цветной капусты осуществляют рассадой. Посев производят несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для раннего потребления семена высевают в обогреваемые теплицы или под пленочные укрытия в середине марта, в грунт высаживают в первых числах мая. Для летнего использования посев производят в грунт в середине мая, для позднего с конца июня до начала июля, затем 30-35 дневную рассаду размещают на постоянное место.

Для цветной капусты выращивание рассады имеет много общего с белокочанной. Семена сеют на расстоянии 10 мм, между рядками оставляют 30 мм, заделывают на глубину 5-7 мм. Почву обильно поливают и мульчируют сухим песком. Семена прорастают при температуре +20-25°С, после чего, чтобы рассада не вытягивалась, всходы неделю выдерживают при +10°С, затем повышают до +17-18 °С днем, +9°С ночью. Температура выше 20°С неблагоприятна для дальнейшего формирования головок.

Через 10 дней всходы пикируют, заглубляя до семядолей, в дальнейшем регулярно поливают. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению качества будущих головок, но и переизбыток вреден, вызывает заболевание «черная ножка».

Для стимулирования роста проводят несколько подкормок, первую - через неделю после пикировки, вторую - в фазе 4 листов. Подкармливают азотными или комплексными минеральными удобрениями. Затем через 10 дней проводят подкормку с микроэлементами (борной кислотой, медным купоросом, сульфатом марганца). Особенностью цветной капусты является высокая потребность рассады в молибдене и боре, поэтому при наличии 2-3 листов рекомендуют провести внекорневую подкормку молибденовым аммонием и борной кислотой.

Перед высадкой в грунт молодые растения несколько дней закаляют, при низких температурах посадку откладывают для предотвращения цветушности. Высаживают по схеме 50х25 см.

Уход за цветной капустой, уборка и хранение урожая

Дальнейший уход за цветной капустой заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

Почва под растениями должна быть влажной, особенно сразу после посадки в грунт и в момент формирования головок. Недостаток влаги в этот периода приводит в дальнейшем к ухудшению качества продукции и уменьшению урожая.

За сезон капусту подкармливают 1-3 раза, используя органические и минеральные удобрения. Чтобы предупредить накопление нитратов, после образования головки подкормки прекращают.

Растения окучивают через 20 дней после высадки в грунт, затем еще раз через 10 дней. Из-за поверхностного расположения корней рекомендуют вместо окучиваний проводить подсыпку земли к стеблям.

Для сохранения белого цвета формирующиеся головки притеняют от солнечных лучей, надламывая или просто связывая верхние листы.

Уборку производят выборочно по мере созревания в 2-3 срока, срезая головки вместе с 3-4 розеточными листьями.

Для хранения цветную капусту укладывают в ящики, накрывают полиэтиленом и помещают в холодное помещение с температурой от 0 до 0,5°С и влажностью 90-95%. В таких условиях продукция сохраняет товарный вид до 2-3 месяцев.

Читай также: Как правильно нарезать цветную капусту (видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Все мы очень любим говорить об экологически чистых продуктах, а вот хлеб почему-то до сих пор едим магазинный, при этом постоянно ругая его качество. Сделав домашний хлеб, вы убедитесь, что он все же самый лучший.
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!
Приготовление этого пудинга займет лишь 5 минут вашего времени - смешайте ингредиенты и отправьте его в духовку. Изредка навещайте, чтоб помешать, а через 1,5 часа насладитесь его нежным вкусом.
Армянский плов с копченой рыбой
Армянский плов с копченой рыбой
Еще один рецепт удивительно вкусного армянского плова с рыбой - не оставит вас равнодушными. Для его приготовления вам понадобится копченая рыба, яйца, молоко, рис, фасоль, масло, зелень и специи.
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Пальчики оближешь: хрустящий чак-чак с водкой
Пальчики оближешь: хрустящий чак-чак с водкой
Это блюдо – обжаренное во фритюре и политое медом тесто – визитная карточка Республики Татарстан. Как-то среди любителей этого блюда даже поднимался вопрос о присвоении чак-чаку статуса «всемирного наследия».
Пирог с луком и грибами на Бабий вечер
Пирог с луком и грибами на Бабий вечер
Сытный и вкусный пирог с сырно-луковой начинкой внутри, и запеченными грибами сверху - идеальный вариант блюда на Крещенский Сочельник.
Овсяные фитнес-печеньки с сушеной клубникой
Овсяные фитнес-печеньки с сушеной клубникой
Овсяное печенье - вкусное и сытное лакомство, которое можно сделать еще полезнее. А когда появились первые овсяные печеньки вы прочтете в рецепте!
Вверх