Уход за луком: правила полива и подкормок

Проведение поливов, подкормок, а также борьба с сорняками и вредителями – вот в чем заключается уход за луком.
Уход за луком: правила полива и подкормок

Лук является культурой, которая предъявляет высокие требования к влаге. Во время формирования луковиц лук потребляет наибольшее количество воды. Наряду с влагой в этот период лук в большом количестве потребляет питательные вещества, содержащиеся в почве. При отсутствии влаги в почве фотосинтез прекратится. Проводить искусственные поливы следует в случае недостатка влаги в почве. Климатические условия – основной фактор, в зависимости от которого и определяется количество проводимых поливов. За 15-20 дней перед уборкой нужно прекратить полив, во избежание растрескивания луковиц.

Читай также: Повышаем урожай: 19 практичных советов

Стадия покоя у лука отсутствует. Этим он отличается от большинства других растений. Вплоть до глубокой осени продолжается его рост. Периодическое подкармливание необходимо проводить на бедных почвах. Оно выполняется лишь после вытягивания растения на 15-20 сантиметров и появления на нем 4-5 листьев. Плотность и толщина ложного стебля во многом зависит от качества подкармливания. Водный раствор коровяка – идеальный вариант подкормки. Им поливают междурядья грядки с последующим проливом всей грядки водой. Любой навоз или птичий помёт можно использовать, если нет коровяка. Под растения лить раствор не рекомендуется.

Засоренных участков лук не терпит. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что уход за луком не включает в себя прополку и даже при таких условиях можно получить хороший урожай лука. На участке, на котором вы планируете выращивать лук, должны отсутствовать сорняки. В противном случае избавиться от них во время роста лука будет довольно проблематично. Поэтому вести с борьбу с многолетними сорняками следует еще в ходе основной обработки почвы, которая должна проводиться осенью.

Читай также: Что посадить в июне: советы дачникам

Всходы и 50-60 дней после их появления – это критический период, при котором урожайность лука от сорняков резко снижается. Химические и агротехнические средства можно использовать для борьбы с сорняками. Раундап – это наиболее известный препарат, который эффективен в борьбе с сорными растениями. К действию данного гербицида растения лука наиболее восприимчивы в период кнутика. Поэтому применять их в это время запрещается.

По сорнякам гербициды вносятся дробно. Треть нормы должна вноситься за одну обработку. Здесь самый важный момент – чтобы сорняки находились в минимальной фазе своего развития. Это заметно облегчает борьбу с ними.

Негативное воздействие на лук оказывают болезни и вредители. Луковая муха – это один из наиболее вредоносных. Уже в мае возможно его появления при определенных условиях. Уход за луком весной заключается в обработке растений инсектицидами: «Волатон», «Золон» – это основные методы борьбы с данным вредителем. Трипсы, луковая моль, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка и луковый клещ также поражают данную культуру.

Читай также: Как увеличить урожай огурцов: 5 советов

Пероноспориоз является наиболее опасной из всех болезней, которая поражает лук. Её следует считать аналогом фитофтороза, который поражает томаты. При развитии этого заболевания у растения поражаются все наземные органы, появляются бурые, серо-фиолетовые налеты. Темно-серые пятна появляются на пораженных тканях. Постепенно происходит их переход от листьев к стволу.

Опрыскивание растений «Акробатом» и «РидомиломГолд» – это основной метод борьбы. В дальнейшем опрыскивания должны дополняться препаратами различного действия. Альтернариоз, фузариоз – это заболевания, которым также подвержен лук.

Источник: prodachu.com

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Все материалы раздела
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Лосось с лимонно-сливочным соусом на 8 марта
Изумительное блюдо, которое можно приготовить на праздничный ужин!
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Картофельный салат с тунцом и необычной заправкой
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс - простота приготовления.
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
Женщины своего дела: как Вика создала клуб спортивного ножевого метания "Лезо Вітру"
История сильной, смелой и прекрасной женщины, которая создала и развивает клуб спортивного метания ножей уже более 6 лет.
Тост-шестиминутка
Тост-шестиминутка
Для приготовления этих вкусных тостов вам понадобится совсем немного времени. Для их приготовления вам понадобятся яйца, тосты, соус песто, базилик и специи.
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Идея изысканного ужина: ребрышки с овощными шашлычками
Хотеите отличную идею для изысканного ужина или семейного пикника? Тогда сохраняйте и готовьте ребрышки с овощами на гриле. Просто, быстро и очень вкусно!
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK