Уход за луком: правила полива и подкормок

Проведение поливов, подкормок, а также борьба с сорняками и вредителями – вот в чем заключается уход за луком.
Уход за луком: правила полива и подкормок

Лук является культурой, которая предъявляет высокие требования к влаге. Во время формирования луковиц лук потребляет наибольшее количество воды. Наряду с влагой в этот период лук в большом количестве потребляет питательные вещества, содержащиеся в почве. При отсутствии влаги в почве фотосинтез прекратится. Проводить искусственные поливы следует в случае недостатка влаги в почве. Климатические условия – основной фактор, в зависимости от которого и определяется количество проводимых поливов. За 15-20 дней перед уборкой нужно прекратить полив, во избежание растрескивания луковиц.

Читай также: Повышаем урожай: 19 практичных советов

Стадия покоя у лука отсутствует. Этим он отличается от большинства других растений. Вплоть до глубокой осени продолжается его рост. Периодическое подкармливание необходимо проводить на бедных почвах. Оно выполняется лишь после вытягивания растения на 15-20 сантиметров и появления на нем 4-5 листьев. Плотность и толщина ложного стебля во многом зависит от качества подкармливания. Водный раствор коровяка – идеальный вариант подкормки. Им поливают междурядья грядки с последующим проливом всей грядки водой. Любой навоз или птичий помёт можно использовать, если нет коровяка. Под растения лить раствор не рекомендуется.

Засоренных участков лук не терпит. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что уход за луком не включает в себя прополку и даже при таких условиях можно получить хороший урожай лука. На участке, на котором вы планируете выращивать лук, должны отсутствовать сорняки. В противном случае избавиться от них во время роста лука будет довольно проблематично. Поэтому вести с борьбу с многолетними сорняками следует еще в ходе основной обработки почвы, которая должна проводиться осенью.

Читай также: Что посадить в июне: советы дачникам

Всходы и 50-60 дней после их появления – это критический период, при котором урожайность лука от сорняков резко снижается. Химические и агротехнические средства можно использовать для борьбы с сорняками. Раундап – это наиболее известный препарат, который эффективен в борьбе с сорными растениями. К действию данного гербицида растения лука наиболее восприимчивы в период кнутика. Поэтому применять их в это время запрещается.

По сорнякам гербициды вносятся дробно. Треть нормы должна вноситься за одну обработку. Здесь самый важный момент – чтобы сорняки находились в минимальной фазе своего развития. Это заметно облегчает борьбу с ними.

Негативное воздействие на лук оказывают болезни и вредители. Луковая муха – это один из наиболее вредоносных. Уже в мае возможно его появления при определенных условиях. Уход за луком весной заключается в обработке растений инсектицидами: «Волатон», «Золон» – это основные методы борьбы с данным вредителем. Трипсы, луковая моль, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка и луковый клещ также поражают данную культуру.

Читай также: Как увеличить урожай огурцов: 5 советов

Пероноспориоз является наиболее опасной из всех болезней, которая поражает лук. Её следует считать аналогом фитофтороза, который поражает томаты. При развитии этого заболевания у растения поражаются все наземные органы, появляются бурые, серо-фиолетовые налеты. Темно-серые пятна появляются на пораженных тканях. Постепенно происходит их переход от листьев к стволу.

Опрыскивание растений «Акробатом» и «РидомиломГолд» – это основной метод борьбы. В дальнейшем опрыскивания должны дополняться препаратами различного действия. Альтернариоз, фузариоз – это заболевания, которым также подвержен лук.

Источник: prodachu.com

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Все материалы раздела
8 лучших продуктов для сжигания калорий
8 лучших продуктов для сжигания калорий
Употребляя эти продукты каждый день, вы ускорите обмен веществ и с легкостью сбросите лишние килограммы.
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чесноком
Как приготовить томатный соус? Очень просто! И поможет в этом наш рецепт.
Тефтели под сливочным соусом
Тефтели под сливочным соусом
Вкусные тефтельки под сливочным соусом на обед. Рекомендуем!
Салат из свежих огурцов и помидоров с маслом
Салат из свежих огурцов и помидоров с маслом
Простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов будет отличным дополнением к основному блюду на обед или к ужину. Вам понадобятся огурцы, помидоры, зеленый лук и листья салата.
Куриные ножки, запеченные с лимоном и шпинатом
Куриные ножки, запеченные с лимоном и шпинатом
Вкусные куриные ножки можно приготовить, если запечь их со шпинатом и лимоном. И не забудьте про базилик и чеснок, они придадут блюдо особый аромат.
Вкусные рыбные котлеты
Вкусные рыбные котлеты
Нежные, сочные и ароматные рыбные котлеты очень понравятся любителям японской кухни. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!
Гречневая каша с овощами
Гречневая каша с овощами
Обычный гарнир можно разнообразить, если добавить в процессе приготовления что-то новенькое!
Новини кулінарії: як приготувати каву, щоб вона була корисна
Новини кулінарії: як приготувати каву, щоб вона була корисна
Шведські вчені прийшли до висновку, що спосіб приготування кави впливає на ризик виникнення серцевих нападів і тривалість життя. В ході дослідження фахівці оцінили вплив вживання фільтрованої і нефільтрованої кави.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK