Уход за луком: правила полива и подкормок

Проведение поливов, подкормок, а также борьба с сорняками и вредителями – вот в чем заключается уход за луком.
Уход за луком: правила полива и подкормок

Лук является культурой, которая предъявляет высокие требования к влаге. Во время формирования луковиц лук потребляет наибольшее количество воды. Наряду с влагой в этот период лук в большом количестве потребляет питательные вещества, содержащиеся в почве. При отсутствии влаги в почве фотосинтез прекратится. Проводить искусственные поливы следует в случае недостатка влаги в почве. Климатические условия – основной фактор, в зависимости от которого и определяется количество проводимых поливов. За 15-20 дней перед уборкой нужно прекратить полив, во избежание растрескивания луковиц.

Читай также: Повышаем урожай: 19 практичных советов

Стадия покоя у лука отсутствует. Этим он отличается от большинства других растений. Вплоть до глубокой осени продолжается его рост. Периодическое подкармливание необходимо проводить на бедных почвах. Оно выполняется лишь после вытягивания растения на 15-20 сантиметров и появления на нем 4-5 листьев. Плотность и толщина ложного стебля во многом зависит от качества подкармливания. Водный раствор коровяка – идеальный вариант подкормки. Им поливают междурядья грядки с последующим проливом всей грядки водой. Любой навоз или птичий помёт можно использовать, если нет коровяка. Под растения лить раствор не рекомендуется.

Засоренных участков лук не терпит. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что уход за луком не включает в себя прополку и даже при таких условиях можно получить хороший урожай лука. На участке, на котором вы планируете выращивать лук, должны отсутствовать сорняки. В противном случае избавиться от них во время роста лука будет довольно проблематично. Поэтому вести с борьбу с многолетними сорняками следует еще в ходе основной обработки почвы, которая должна проводиться осенью.

Читай также: Что посадить в июне: советы дачникам

Всходы и 50-60 дней после их появления – это критический период, при котором урожайность лука от сорняков резко снижается. Химические и агротехнические средства можно использовать для борьбы с сорняками. Раундап – это наиболее известный препарат, который эффективен в борьбе с сорными растениями. К действию данного гербицида растения лука наиболее восприимчивы в период кнутика. Поэтому применять их в это время запрещается.

По сорнякам гербициды вносятся дробно. Треть нормы должна вноситься за одну обработку. Здесь самый важный момент – чтобы сорняки находились в минимальной фазе своего развития. Это заметно облегчает борьбу с ними.

Негативное воздействие на лук оказывают болезни и вредители. Луковая муха – это один из наиболее вредоносных. Уже в мае возможно его появления при определенных условиях. Уход за луком весной заключается в обработке растений инсектицидами: «Волатон», «Золон» – это основные методы борьбы с данным вредителем. Трипсы, луковая моль, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка и луковый клещ также поражают данную культуру.

Читай также: Как увеличить урожай огурцов: 5 советов

Пероноспориоз является наиболее опасной из всех болезней, которая поражает лук. Её следует считать аналогом фитофтороза, который поражает томаты. При развитии этого заболевания у растения поражаются все наземные органы, появляются бурые, серо-фиолетовые налеты. Темно-серые пятна появляются на пораженных тканях. Постепенно происходит их переход от листьев к стволу.

Опрыскивание растений «Акробатом» и «РидомиломГолд» – это основной метод борьбы. В дальнейшем опрыскивания должны дополняться препаратами различного действия. Альтернариоз, фузариоз – это заболевания, которым также подвержен лук.

Источник: prodachu.com

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Сырные тосты с грибами
Сырные тосты с грибами
Вкусный и сытный завтрак - тосты с сыром и грибами. Они не только чудесно подойдут к утреннему кофе, но и станут отличным обедом школьнику!
«Куриные палочки под снегом»
«Куриные палочки под снегом»
Такие оригинальные и в тоже время простые в приготовлении рулеты из куриного филе и творога вы еще не готовили. Такие рулеты будут отличным вариантом для сытного обеда.
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Простое в приготовлении блюдо, но оригинальное и очень вкусное! Достаточно всего лишь обжарить фарш, а затем тушить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Не ошибиться поможет подробный фото-рецепт.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Вверх