Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное

Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево — довольно большое, высотой от 5 до 12 м. Есть и кустовидные сорта, при этом абрикосовые кустарники тоже крупные, с широкой раскидистой кроной. Корневая система абрикосов уходит на большую глубину. Это во многом определяет их агротехнику. 


Особенности роста и цветения абрикосовых деревьев

Растет абрикосовое дерево довольно быстро, но плодоносить начинают относительно поздно: насладиться первым урожаем можно лишь на пятый-седьмой год. Но если обеспечить правильный уход и не пересаживать молодые деревья, то абрикос может зацвести и на третий-четвертый год.
Цветочных почек на абрикосе закладывается много, причем это происходит ежегодно, даже если дерево перегружено урожаем. Но эти почки, как и сами деревья, крайне плохо реагируют на резкие перепады среднесуточных температур. Во время весенней оттепели цветочные почки оживают, происходят химические, биохимические и структурные изменения. Но весной зачастую первая оттепель сменяется заморозками, во время которых температура резко снижается, что очень вредит цветочным почкам: они получают серьезные повреждения, вплоть до гибели.

Выбор места и почвы для посадки абрикоса

Абрикос — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому место для посадки обязательно должно быть солнечным, ничем не затененным. Чем больше количество тепла, полученного летом, тем легче дерево перенесет зиму. Поэтому нельзя сажать абрикосы в низинах, где собирается холодный воздух.
К почве абрикос нетребователен, но лучше всего ему подходят глубокие, хорошо аэрированные почвы, содержащие известь.
Засуху абрикосовое дерево переносит хорошо. Не боится абрикос и ветров, но северные ветра к нему лучше не пускать — абрикос любит тепло. Нельзя допускать застой влаги около дерева и попадание в нее соли.

Правильная посадка саженца абрикоса

В посадочной яме саженец следует разместить так, чтобы уровень земли был выше корневой шейки на 3-4 см. Сначала используют землю верхнего слоя (при выкопке ямы складывают отдельно от земли нижнего слоя), затем досыпают землю нижнего слоя. Землю уплотняют ногами, идя от краев ямы к центру. В результате должно получиться небольшое углубление вокруг саженца. Если этого не произошло, то околоплодный круг можно сформировать, сделав небольшую земляную насыпь по периметру.
После посадки саженец обильно поливают, вылив под него 20-30 л воды. Околоплодный круг мульчируют (можно использовать перепревший навоз, торф, опилки и другую органику).
Чтобы абрикос хорошо опылялся и давал высокие урожаи, желательно посадить 2-3 саженца на участке.

Мульчирование и полив молодых деревьев

Мульчирование приствольного круга делают только в первые года два, затем мульчу необходимо убрать. Если почва и дальше будет находиться под мульчей, то абрикосовое дерево не захочет искать влагу в глубине земли, и его корневая система будет расположена близко к поверхности. Не стоит этого допускать — зимой корни могут повреждаться, ведь поверхностный слой почвы промерзает.
Хотя абрикосовое дерево достаточно засухоустойчиво, в период активного роста кроны (май-июнь) ему нужны регулярные поливы. В дальнейшем поливать дерево можно только при сильной засухе. Если засухи нет, то и поливать не надо — это может привести к затяжному росту побегов, которые не успеют окрепнуть и могут подмерзнуть зимой.
 

Уход за стволом и короной деревьев

Начало весны и поздняя осень — время побелки штамбов, при этом в побелочный раствор добавляют медный купорос (концентрация — по инструкции).
В мае или даже в конце апреля следует внимательно осмотреть абрикосовое дерево: обнаруженные морозобоины и раны необходимо зачистить до живых тканей и замазать, используя садовый вар.
Ежегодная обрезка - залог щедрых урожаев. обрезать необходимо до того, как распустяться почки. Удалять необходимо засохшие, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви.

Увеличиваем урожайность

Уход за абрикосом совершенно не сложный, но есть несколько общих рекомендаций, которые увеличат урожай абрикос. Обязательно уделите внимание выбору зимостойкого сорта абрикоса и подыщите для саженца светлое теплое место с подходящим грунтом. Опрыскивайте деревья для уничтожения вредителей и спор многих грибов. Не забывайте защищать ваше дерево в период весенних заморозков, так как абрикос очень чувствителен к перепаду температур. Ранней весной вносите азотные удобрения. И обязательно – ежегодная обрезка, без нее не будет хороших урожаев.
Надеемся, что выращивание абрикосов станет для вас приятным занятием. Успехов! 

Читай также: Абрикосовый джем: простой проверенный рецепт без "сюрпризов"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - традиционное печенье во всех испаноязычных странах, в основном готовится как свадебное печенье. В его составе обязательно должны быть орехи пекан, корица и сливочное масло.
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Это диетическое и божественное по вкусу блюдо. Благодаря букету пряных трав и вина, ваше ризотто будет ароматным и пряным, а рыба, приготовленная на пару - нежной и сочной. Убедили? Тогда доставайте пароварку!
Диетический салат с цитрусовым соусом
Диетический салат с цитрусовым соусом
Идеальный овощной салат для тех, кто сидит на диете, или же просто обожает свежие, зеленые салаты.
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Быстрый и вкусный томатный суп готовится в микроволновой печи всего за 10 минут. Простейший способ приготовления оставляет этот рецепт вне конкуренции!
Дачные заготовки: маринованные кабачки по-британски
Дачные заготовки: маринованные кабачки по-британски
Невероятные маринованные кабачки по рецепту Джейми Оливера удивят вас своим вкусом. Список необходимых ингредиентов и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Пирожные «Блонди» к утреннему кофе
Пирожные «Блонди» к утреннему кофе
Очень вкусные, сливочные пирожные с орехами станут отличным дополнением к кофе или чаю!
Полька дот чизкейк
Полька дот чизкейк
Вкусный и очень нежный чизкейк с шоколадом вы приготовите из печенья и маскарпоне. Рекомендуем!
Сырные оладьи с брынзой
Сырные оладьи с брынзой
Мягкие и нежные сырные оладушки, быстрые и легкие в приготовлении. Для их приготовления вам понадобятся картофель, лук, брынза, яйца, чеснок, мука и укроп.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK