Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное

Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево — довольно большое, высотой от 5 до 12 м. Есть и кустовидные сорта, при этом абрикосовые кустарники тоже крупные, с широкой раскидистой кроной. Корневая система абрикосов уходит на большую глубину. Это во многом определяет их агротехнику. 


Особенности роста и цветения абрикосовых деревьев

Растет абрикосовое дерево довольно быстро, но плодоносить начинают относительно поздно: насладиться первым урожаем можно лишь на пятый-седьмой год. Но если обеспечить правильный уход и не пересаживать молодые деревья, то абрикос может зацвести и на третий-четвертый год.
Цветочных почек на абрикосе закладывается много, причем это происходит ежегодно, даже если дерево перегружено урожаем. Но эти почки, как и сами деревья, крайне плохо реагируют на резкие перепады среднесуточных температур. Во время весенней оттепели цветочные почки оживают, происходят химические, биохимические и структурные изменения. Но весной зачастую первая оттепель сменяется заморозками, во время которых температура резко снижается, что очень вредит цветочным почкам: они получают серьезные повреждения, вплоть до гибели.

Выбор места и почвы для посадки абрикоса

Абрикос — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому место для посадки обязательно должно быть солнечным, ничем не затененным. Чем больше количество тепла, полученного летом, тем легче дерево перенесет зиму. Поэтому нельзя сажать абрикосы в низинах, где собирается холодный воздух.
К почве абрикос нетребователен, но лучше всего ему подходят глубокие, хорошо аэрированные почвы, содержащие известь.
Засуху абрикосовое дерево переносит хорошо. Не боится абрикос и ветров, но северные ветра к нему лучше не пускать — абрикос любит тепло. Нельзя допускать застой влаги около дерева и попадание в нее соли.

Правильная посадка саженца абрикоса

В посадочной яме саженец следует разместить так, чтобы уровень земли был выше корневой шейки на 3-4 см. Сначала используют землю верхнего слоя (при выкопке ямы складывают отдельно от земли нижнего слоя), затем досыпают землю нижнего слоя. Землю уплотняют ногами, идя от краев ямы к центру. В результате должно получиться небольшое углубление вокруг саженца. Если этого не произошло, то околоплодный круг можно сформировать, сделав небольшую земляную насыпь по периметру.
После посадки саженец обильно поливают, вылив под него 20-30 л воды. Околоплодный круг мульчируют (можно использовать перепревший навоз, торф, опилки и другую органику).
Чтобы абрикос хорошо опылялся и давал высокие урожаи, желательно посадить 2-3 саженца на участке.

Мульчирование и полив молодых деревьев

Мульчирование приствольного круга делают только в первые года два, затем мульчу необходимо убрать. Если почва и дальше будет находиться под мульчей, то абрикосовое дерево не захочет искать влагу в глубине земли, и его корневая система будет расположена близко к поверхности. Не стоит этого допускать — зимой корни могут повреждаться, ведь поверхностный слой почвы промерзает.
Хотя абрикосовое дерево достаточно засухоустойчиво, в период активного роста кроны (май-июнь) ему нужны регулярные поливы. В дальнейшем поливать дерево можно только при сильной засухе. Если засухи нет, то и поливать не надо — это может привести к затяжному росту побегов, которые не успеют окрепнуть и могут подмерзнуть зимой.
 

Уход за стволом и короной деревьев

Начало весны и поздняя осень — время побелки штамбов, при этом в побелочный раствор добавляют медный купорос (концентрация — по инструкции).
В мае или даже в конце апреля следует внимательно осмотреть абрикосовое дерево: обнаруженные морозобоины и раны необходимо зачистить до живых тканей и замазать, используя садовый вар.
Ежегодная обрезка - залог щедрых урожаев. обрезать необходимо до того, как распустяться почки. Удалять необходимо засохшие, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви.

Увеличиваем урожайность

Уход за абрикосом совершенно не сложный, но есть несколько общих рекомендаций, которые увеличат урожай абрикос. Обязательно уделите внимание выбору зимостойкого сорта абрикоса и подыщите для саженца светлое теплое место с подходящим грунтом. Опрыскивайте деревья для уничтожения вредителей и спор многих грибов. Не забывайте защищать ваше дерево в период весенних заморозков, так как абрикос очень чувствителен к перепаду температур. Ранней весной вносите азотные удобрения. И обязательно – ежегодная обрезка, без нее не будет хороших урожаев.
Надеемся, что выращивание абрикосов станет для вас приятным занятием. Успехов! 

Читай также: Абрикосовый джем: простой проверенный рецепт без "сюрпризов"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Все материалы раздела
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Даже если свекрови у вас пока нет, такими голубцами, запеченными в сметанном соусе можно удивить всех близких!
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Замечательная альтернатива знаменитому салату «Селедка под шубой». Кукуруза и крабовые палочки дают совершенно новый, пикантный вкус!
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Прекрасный способ удивить не только близких, но и ваших гостей, приготовив такую оригинальную закуску из сельди в виде мороженого. Просто и необыкновенно вкусно.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?
Вверх