Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая

Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая

Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Можно ее растить и на огороде. Под нее отводят теплое, не теневое место, защищенное от ветра. Соседями кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу возле кабачков и патиссонов.

Основные рекомендации по выращиванию кукурузы

Перед посевом семена кукурузы прогревают 4–5 дней на солнце, а затем замачивают в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов. Высевают семена в середине мая, в это время грунт уже достаточно прогрет. Глубина заделки семян – 5-7 см.

Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями. Початки убирают при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Остатки зеленой листвы используют в качестве корма для скота. Наиболее распространенными являются сахарные сорта кукурузы.

Читай также: Салат из сельдерея и кукурузы

Почему сахарная кукуруза настолько популярна?

Сахарная кукуруза – ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию многих витаминов, она занимает одно из передовых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы набирает большое количество минеральных солей и других важнейших элементов. 

Сахарную кукурузу считают также лекарственным растением. В местах, где в питании преобладает кукуруза, значительно реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко используют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах.

В пищу применяют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. 

Читай также: Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт

Выращивание сахарной кукурузы

Чтобы вырастить сахарную кукурузу, нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшие, поскольку она образует глубоко проникающую корневую систему.

Идеальная температура

Когда все заморозки позади, можно приступать к посеву кукурузы. Температура земли на глубине заделки семян должна быть не менее 10-12С. Лучшая температура для роста и развития –17-24С. 

Особенности посева

"Гнезда" для кукурузы делают неглубокими – 3-5 см. В каждое гнездо нужно класть по 3-4 зерна. При посадке полив гнезда должен быть умеренным. После появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению.

Удобрение кукурузы

Сахарная кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков. 

Уход за сахарной кукурузой

Уход состоит в рыхлении междурядий и легким окучивании растений (для поднятия устойчивости). Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7-8 листьев. Это способствует увеличению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет молочной спелости, начинают уборку. Обертки уже к этому времени будут светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще может резаться ногтем.

Собирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения очень качественного продукта, сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют. 

Щедрого вам урожая! 

Читай также: Спагетти с кукурузой и песто

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
Приближаются новогодние праздники и выходные. Пока мы задумываемся над подарками к Новому году-2019 и праздничными блюдами, важно не забыть о десертах.
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Этот вкусный, многослойный пирог является национальным блюдом башкир. Он получается сказочно вкусным и ни один праздник без него не обходится!
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Очень вкусная тушеная капуста получается, если добавить немного апельсина и куриной грудки!
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Этот легкий, вкусный и очень красивый новогодний салат можно приготовить всего за несколько минут. А его оформление не оставит равнодушными никого из ваших гостей!
Десерты из клубники к Новому Году
Десерты из клубники к Новому Году
Если вы заморозили клубнику с лета, то пришло время ее достать из морозилки и подать на стол в виде вкуснейших десертов!
Канапе с лососем
Канапе с лососем
Канапе - это очень маленькие бутербродики на шпажках и диаметром они 0,5 - 7 см.. Родина канапе - Франция, страна изысканных блюд и настоящих гурманов. Попробуйте и вы невероятные канапе с лососем!
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа
Изумительный десерт, которые порадует экзотическим вкусом
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Приготовив такое блюдо к празднику, вы точно поразите всех!
Вверх