Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая

Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая

Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Можно ее растить и на огороде. Под нее отводят теплое, не теневое место, защищенное от ветра. Соседями кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу возле кабачков и патиссонов.

Основные рекомендации по выращиванию кукурузы

Перед посевом семена кукурузы прогревают 4–5 дней на солнце, а затем замачивают в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов. Высевают семена в середине мая, в это время грунт уже достаточно прогрет. Глубина заделки семян – 5-7 см.

Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями. Початки убирают при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Остатки зеленой листвы используют в качестве корма для скота. Наиболее распространенными являются сахарные сорта кукурузы.

Читай также: Салат из сельдерея и кукурузы

Почему сахарная кукуруза настолько популярна?

Сахарная кукуруза – ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию многих витаминов, она занимает одно из передовых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы набирает большое количество минеральных солей и других важнейших элементов. 

Сахарную кукурузу считают также лекарственным растением. В местах, где в питании преобладает кукуруза, значительно реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко используют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах.

В пищу применяют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. 

Читай также: Запеканка с лисичками и кукурузой: пошаговый рецепт

Выращивание сахарной кукурузы

Чтобы вырастить сахарную кукурузу, нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшие, поскольку она образует глубоко проникающую корневую систему.

Идеальная температура

Когда все заморозки позади, можно приступать к посеву кукурузы. Температура земли на глубине заделки семян должна быть не менее 10-12С. Лучшая температура для роста и развития –17-24С. 

Особенности посева

"Гнезда" для кукурузы делают неглубокими – 3-5 см. В каждое гнездо нужно класть по 3-4 зерна. При посадке полив гнезда должен быть умеренным. После появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению.

Удобрение кукурузы

Сахарная кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков. 

Уход за сахарной кукурузой

Уход состоит в рыхлении междурядий и легким окучивании растений (для поднятия устойчивости). Отличные результаты дает пасынкование в фазе 7-8 листьев. Это способствует увеличению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет молочной спелости, начинают уборку. Обертки уже к этому времени будут светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще может резаться ногтем.

Собирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения очень качественного продукта, сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют. 

Щедрого вам урожая! 

Читай также: Спагетти с кукурузой и песто

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Самые вкусные сорта картофеля в Украине
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для варки, а какой отличается особым ароматом? Все самое интересное читайте в нашем материале.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку
Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Все материалы раздела
Печенье с сыром и луком
Печенье с сыром и луком
Такое печенье с сыром и луком будет прекрасной закуской для отличного вечера в дружной и веселой компании.
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
Как приготовить пряный индийский суп
Как приготовить пряный индийский суп
Дал - это национальный индийский суп из бобовых и пряностей. Он получается сытным и ароматным. А как его приготовить, читайте дальше!
Салат со спаржей, салями и брокколи
Салат со спаржей, салями и брокколи
Из необычного сочетания продуктов можно приготовить очень вкусный, а главное полезный салат.
Как приготовить луковый суп с сыром
Как приготовить луковый суп с сыром
Ароматный национальный французский суп с поджаренными тостами и сыром пробудит в вас только самые теплые и лучшие чувства!
Помидоры с мятной начинкой
Помидоры с мятной начинкой
Пикантную нотку помидорам добавят листья мяты. Интересный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Закуска на миллион: перцы фаршированные творогом, колбасой и оливками
Закуска на миллион: перцы фаршированные творогом, колбасой и оливками
Такая закуска не только удачно смотрится, но и подходит для любого праздничного события. Рекомендуем!
8 великолепных альтернатив суперфудам
8 великолепных альтернатив суперфудам
Все чаще реклама предлагает нам волшебные ягоды годжи, чудодейственное масло кокоса или миндальную муку. Но ведь не менее ценными являются и более доступные продукты. Какие - узнайте прямо сейчас.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK