Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Деревья, кустарники и другие растения в саду нуждаются в постоянной заботе.
Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Подкормка плодовых деревьев, как и полив, необходима для здорового и правильного развития плодов. Ее проводят дважды: при начале роста растения (для стимулирования), при первых признаках нехватки минералов.

Корневая система нуждается в хорошем питании, для этого вносятся либо сухая подкормка, либо раствор, удобрений с водой для внесения сверху под корни или в специально подготовленные бороздки, которые потом аккуратно заделывают. Основной этап ухода – это подкормка плодовых деревьев осенью.

Корневая подкормка

Частый прием – подача раствора удобрений непосредственно в зону расположения корневой системы. Раствор наливается в специально подготовленные своими руками лунки. Подкормка плодовых деревьев проводится своими руками с использованием минеральных удобрений быстрого воздействия, которые легко растворяются в воде. Например, идеальна для этого зола.

Из органики хорошо применять компост из расчета 1 к 10 или птичий помет – 1 к 20. Весна и осень для яблонь и груш, растущих на бедных почвах - это период, в который плодовые деревья сильно нуждаются в органических удобрениях. Расчет делается из принципа до 4 кг на 1 квадратный метр.

Удобрение для деревьев надо вносить правильно. Амиачная селитра используется с расчетом 15-20 г, а мочевина – 5-10 г. Если используется суперфосфат, соответственный расчет – 40-60 г или 20-30г сернокислого калия. Последнее удобрение для деревьев лучше вносить в конце теплых летних дней и с началом осени.

С началом периода плодоношения на 1 квадратный метр в приствольную зону вносят подобранный состав удобрений:

  • осенью это – до 10 кг компоста;
  • весной – 25 г мочевины;
  • на конец лета или начало осени – по 30 г двойного суперфосфата и 120 г сернокислого калия.

Подобные виды прикорма хорошо делать к пятому году роста, на седьмой – помимо минеральных удобрений добавляются органические с расчетом до 50 кг на одно дерево.

Внекорневая подкормка

Садоводы называют внекорневую подкормку плодовых деревьев неосновным способом удобрения. Она помогает решить некоторые экстренные проблемы. Обычно к внекорневому способу подкормки деревьев прибегают в том случае, когда корневая система плодового дерева не способна самостоятельно забирать все питательные вещества из почвы. Это может быть связано с любым повреждением корневой системы, а также со ствольной оболочкой.

Важно заметить, что внекорневую подкормку проводят и при необходимости стимулирования роста побегов. В таких экстренных случаях используют либо мочевину, либо сложные удобрения с необходимым составом микроэлементов. Для того чтобы избежать возникновения ожогов, нужно правильно рассчитать концентрацию наносимого поверх листьев удобрения. В любом случае при любом способе следует аккуратно наносить удобрения для плодовых деревьев.

Важно действовать согласно инструкциям, тогда расчет доз и сроков подкормки будет грамотным и не повредит растениям. Среди садоводов есть общераспространенное мнение, что без особых причин вносить удобрения лучше не стоит. Лишний раз подвергать дерево воздействию препарата, как и вовремя не среагировать на необходимость подкормки – одинаково неполезно для плодовых деревьев. С этим, конечно, стоит поспорить.

Сколько раз следует вносить подкормку?

Практически все плодовые деревья нуждаются в нескольких этапах внесения подкормки. В зависимости от назначения того или иного удобрения, а также от причин повреждений растений, подкормка своими руками производится весной и осенью. Это помогает плодовым деревьям лучше расти, цвести и плодоносить, а также восстановиться после периода плодоношения.

Различает четыре периода внесения подкормки. Первый связан с развитием и ростом растений. Азотосодержащие удобрения вносят в апреле из расчета – 500-600 грамм мочевины на околокорневую систему. Подойдет также и органика из расчета до 3-х ведер компоста на одно дерево.

Вторая подкормка проводится в начале цветения. При жаркой погоде с отсутствием осадков удобрение вносится в жидком виде из расчета: 200 литров воды, 1 кг суперфосфата, 800 грамм сернокислого калия, 20 литров навозной жижи. Состав должен быть хорошо размешан и оставлен на неделю. Подкормки хватит на пять плодовых деревьев. При этом важно не забывать непосредственно перед проведением подкормки плодовых деревьев осенью обильно полить растения у основания.

Читай также: Мушмула: полезные свойства и виды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Курица с рисом в фольге на гриле
Курица с рисом в фольге на гриле
Это нежирное блюдо из курицы — то, что нужно, когда на пикнике хочется приготовить с помощью гриля что-то помимо бургеров и хот-догов.
Пикник в ромском стиле
Пикник в ромском стиле
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть что-то особенное, манящее и завораживающее.
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Готовим французский тост с бананом и глазурью
Роскошный завтрак – тосты, которые американцы называют «французскими» с бананом и глазурью магически действуют на каждого, кто их попробуют. Такой завтрак заряжает энергией и хорошим настроением!
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули: шедевр грузинской кухни
Гурули – грузинское мясное блюдо с пикантным и запоминающимся вкусом. Там есть и орехи, и кинза, и даже - корица!
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK