Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Деревья, кустарники и другие растения в саду нуждаются в постоянной заботе.
Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Подкормка плодовых деревьев, как и полив, необходима для здорового и правильного развития плодов. Ее проводят дважды: при начале роста растения (для стимулирования), при первых признаках нехватки минералов.

Корневая система нуждается в хорошем питании, для этого вносятся либо сухая подкормка, либо раствор, удобрений с водой для внесения сверху под корни или в специально подготовленные бороздки, которые потом аккуратно заделывают. Основной этап ухода – это подкормка плодовых деревьев осенью.

Корневая подкормка

Частый прием – подача раствора удобрений непосредственно в зону расположения корневой системы. Раствор наливается в специально подготовленные своими руками лунки. Подкормка плодовых деревьев проводится своими руками с использованием минеральных удобрений быстрого воздействия, которые легко растворяются в воде. Например, идеальна для этого зола.

Из органики хорошо применять компост из расчета 1 к 10 или птичий помет – 1 к 20. Весна и осень для яблонь и груш, растущих на бедных почвах - это период, в который плодовые деревья сильно нуждаются в органических удобрениях. Расчет делается из принципа до 4 кг на 1 квадратный метр.

Удобрение для деревьев надо вносить правильно. Амиачная селитра используется с расчетом 15-20 г, а мочевина – 5-10 г. Если используется суперфосфат, соответственный расчет – 40-60 г или 20-30г сернокислого калия. Последнее удобрение для деревьев лучше вносить в конце теплых летних дней и с началом осени.

С началом периода плодоношения на 1 квадратный метр в приствольную зону вносят подобранный состав удобрений:

  • осенью это – до 10 кг компоста;
  • весной – 25 г мочевины;
  • на конец лета или начало осени – по 30 г двойного суперфосфата и 120 г сернокислого калия.

Подобные виды прикорма хорошо делать к пятому году роста, на седьмой – помимо минеральных удобрений добавляются органические с расчетом до 50 кг на одно дерево.

Внекорневая подкормка

Садоводы называют внекорневую подкормку плодовых деревьев неосновным способом удобрения. Она помогает решить некоторые экстренные проблемы. Обычно к внекорневому способу подкормки деревьев прибегают в том случае, когда корневая система плодового дерева не способна самостоятельно забирать все питательные вещества из почвы. Это может быть связано с любым повреждением корневой системы, а также со ствольной оболочкой.

Важно заметить, что внекорневую подкормку проводят и при необходимости стимулирования роста побегов. В таких экстренных случаях используют либо мочевину, либо сложные удобрения с необходимым составом микроэлементов. Для того чтобы избежать возникновения ожогов, нужно правильно рассчитать концентрацию наносимого поверх листьев удобрения. В любом случае при любом способе следует аккуратно наносить удобрения для плодовых деревьев.

Важно действовать согласно инструкциям, тогда расчет доз и сроков подкормки будет грамотным и не повредит растениям. Среди садоводов есть общераспространенное мнение, что без особых причин вносить удобрения лучше не стоит. Лишний раз подвергать дерево воздействию препарата, как и вовремя не среагировать на необходимость подкормки – одинаково неполезно для плодовых деревьев. С этим, конечно, стоит поспорить.

Сколько раз следует вносить подкормку?

Практически все плодовые деревья нуждаются в нескольких этапах внесения подкормки. В зависимости от назначения того или иного удобрения, а также от причин повреждений растений, подкормка своими руками производится весной и осенью. Это помогает плодовым деревьям лучше расти, цвести и плодоносить, а также восстановиться после периода плодоношения.

Различает четыре периода внесения подкормки. Первый связан с развитием и ростом растений. Азотосодержащие удобрения вносят в апреле из расчета – 500-600 грамм мочевины на околокорневую систему. Подойдет также и органика из расчета до 3-х ведер компоста на одно дерево.

Вторая подкормка проводится в начале цветения. При жаркой погоде с отсутствием осадков удобрение вносится в жидком виде из расчета: 200 литров воды, 1 кг суперфосфата, 800 грамм сернокислого калия, 20 литров навозной жижи. Состав должен быть хорошо размешан и оставлен на неделю. Подкормки хватит на пять плодовых деревьев. При этом важно не забывать непосредственно перед проведением подкормки плодовых деревьев осенью обильно полить растения у основания.

Читай также: Мушмула: полезные свойства и виды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
294
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх