Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Деревья, кустарники и другие растения в саду нуждаются в постоянной заботе.
Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Подкормка плодовых деревьев, как и полив, необходима для здорового и правильного развития плодов. Ее проводят дважды: при начале роста растения (для стимулирования), при первых признаках нехватки минералов.

Корневая система нуждается в хорошем питании, для этого вносятся либо сухая подкормка, либо раствор, удобрений с водой для внесения сверху под корни или в специально подготовленные бороздки, которые потом аккуратно заделывают. Основной этап ухода – это подкормка плодовых деревьев осенью.

Корневая подкормка

Частый прием – подача раствора удобрений непосредственно в зону расположения корневой системы. Раствор наливается в специально подготовленные своими руками лунки. Подкормка плодовых деревьев проводится своими руками с использованием минеральных удобрений быстрого воздействия, которые легко растворяются в воде. Например, идеальна для этого зола.

Из органики хорошо применять компост из расчета 1 к 10 или птичий помет – 1 к 20. Весна и осень для яблонь и груш, растущих на бедных почвах - это период, в который плодовые деревья сильно нуждаются в органических удобрениях. Расчет делается из принципа до 4 кг на 1 квадратный метр.

Удобрение для деревьев надо вносить правильно. Амиачная селитра используется с расчетом 15-20 г, а мочевина – 5-10 г. Если используется суперфосфат, соответственный расчет – 40-60 г или 20-30г сернокислого калия. Последнее удобрение для деревьев лучше вносить в конце теплых летних дней и с началом осени.

С началом периода плодоношения на 1 квадратный метр в приствольную зону вносят подобранный состав удобрений:

  • осенью это – до 10 кг компоста;
  • весной – 25 г мочевины;
  • на конец лета или начало осени – по 30 г двойного суперфосфата и 120 г сернокислого калия.

Подобные виды прикорма хорошо делать к пятому году роста, на седьмой – помимо минеральных удобрений добавляются органические с расчетом до 50 кг на одно дерево.

Внекорневая подкормка

Садоводы называют внекорневую подкормку плодовых деревьев неосновным способом удобрения. Она помогает решить некоторые экстренные проблемы. Обычно к внекорневому способу подкормки деревьев прибегают в том случае, когда корневая система плодового дерева не способна самостоятельно забирать все питательные вещества из почвы. Это может быть связано с любым повреждением корневой системы, а также со ствольной оболочкой.

Важно заметить, что внекорневую подкормку проводят и при необходимости стимулирования роста побегов. В таких экстренных случаях используют либо мочевину, либо сложные удобрения с необходимым составом микроэлементов. Для того чтобы избежать возникновения ожогов, нужно правильно рассчитать концентрацию наносимого поверх листьев удобрения. В любом случае при любом способе следует аккуратно наносить удобрения для плодовых деревьев.

Важно действовать согласно инструкциям, тогда расчет доз и сроков подкормки будет грамотным и не повредит растениям. Среди садоводов есть общераспространенное мнение, что без особых причин вносить удобрения лучше не стоит. Лишний раз подвергать дерево воздействию препарата, как и вовремя не среагировать на необходимость подкормки – одинаково неполезно для плодовых деревьев. С этим, конечно, стоит поспорить.

Сколько раз следует вносить подкормку?

Практически все плодовые деревья нуждаются в нескольких этапах внесения подкормки. В зависимости от назначения того или иного удобрения, а также от причин повреждений растений, подкормка своими руками производится весной и осенью. Это помогает плодовым деревьям лучше расти, цвести и плодоносить, а также восстановиться после периода плодоношения.

Различает четыре периода внесения подкормки. Первый связан с развитием и ростом растений. Азотосодержащие удобрения вносят в апреле из расчета – 500-600 грамм мочевины на околокорневую систему. Подойдет также и органика из расчета до 3-х ведер компоста на одно дерево.

Вторая подкормка проводится в начале цветения. При жаркой погоде с отсутствием осадков удобрение вносится в жидком виде из расчета: 200 литров воды, 1 кг суперфосфата, 800 грамм сернокислого калия, 20 литров навозной жижи. Состав должен быть хорошо размешан и оставлен на неделю. Подкормки хватит на пять плодовых деревьев. При этом важно не забывать непосредственно перед проведением подкормки плодовых деревьев осенью обильно полить растения у основания.

Читай также: Мушмула: полезные свойства и виды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK