Боремся с капустными вредителями

Учимся правильно справляться с вредителями капусты, чтобы сохранить урожай.
Боремся с капустными вредителями

Профилактика заражения капусты вредителями является одним из важных моментов выращивания этой культуры. Предлагаем вам несколько простых и эффективных способов.

Капустная муха

Муха особенно сильно повреждает раннюю белокочанную и цветную капусту. По внешнему виду капустная муха напоминает обыкновенную комнатную муху, только несколько меньших размеров. Массовый лет капустной мухи и яйцекладка начинаются с конца мая - начала июня. Муха откладывает яйца на почву у корневой шейки капусты или на корневую шейку небольшими кучками — по 2—3 яйца. Через 8—10 дней из яиц выходят белые личинки, которые повреждают корни капусты: обгрызают их с поверхности, а затем вбуравливаются внутрь корня и выедают его сердцевину. Пораженный корень загнивает, режим питания растения нарушается, оно отстает в росте и погибает.

Читай также: 12 экологичных способов борьбы с сорняками

Признаки повреждения капустной мухой: подвядание капусты в сухую жаркую солнечную погоду и окрашивание нижних листьев в синевато-свинцовый цвет.

Борьба с капустной мухой

Опыливать рассаду раз в неделю дустом ДДТ, или 6-процентным дустом гексахлорана, или смесью ДДТ и 12-процентным гексахлораном (соотношение 1:1) из расчета 3—5 г на раму или 2—3 г на м2 рассадника. После посадки рассады в грунт 2—3 раза (с интервалами 7—8 дней) опыливать растения этими же препаратами из расчета 18—20 г на 10 м2.

Читай также: Как избавиться от луковой мухи: эффективное средство

Применять (при обнаружении личинок) полив почвы под корень капусты раствором 30-процентного тиофоса в концентрации 0,03%, расходуя на одно растение 250 г жидкости. Поливать почву под корень капусты раствором 65-процентного хлорофоса в концентрации 0,15—0,3%; норма расхода раствора — 200 г на одно растение.

При отсутствии ядов землю около капусты для отпугивания мухи посыпают нафталином, предварительно смешав его с песком в соотношении 5—8 частей песка и 1 часть нафталина; вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (300 г смеси на 10 м2). Можно также пропитать креолином торфяную крошку (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.

Крестоцветные блошки

Они наносят вред растениям в фазе всходов и рассады. Это небольшие жучки, зимующие в почве, на участках под растительными остатками, в щелях парниковых рам. Весной, в зависимости от погодных условий, они выходят с мест зимовки в конце апреля или в начале мая. Сначала питаются сорными крестоцветными растениями, а потом переходят на капусту. Наибольший вред наносят в сухую солнечную погоду. В холодную сырую погоду они прячутся под комочками земли или под нижней стороной листьев. Питаются блошки листьями капусты, выгрызая верхний слой ткани, что приводит к образованию язвочек.

Борьба с крестоцветными блошками

Ранние сроки посева и высадки рассады в грунт снижают вредность блошек, так как к моменту массового их появления растения успевают окрепнуть. 

Подкормка растений селитрой и навозной жижей, ускоряющими их рост, повышает устойчивость капусты к повреждению блошками. 

Читай также: Защитник сада: как применять чистотел

Всходы и взрослые растения до начала завязывания кочана следует опыливать дустом ДДТ или смесью ДДТ и 12-процентного гексахлорана из расчета 12—15 г на 10 м2. При отсутствии дуста можно использовать кремнефтористый натрий в смеси с печной золой и дорожной пылью (соотношение 1:1) из расчета 10—12 г на 10 м2. Первое опыливание проводят при появлении блошек, второе и третье — с промежутками в 5—7 дней. 

Всходы и взрослые растения можно опрыскивать хлорофосом — 100—200 мг на 1 л воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK