Боремся с капустными вредителями

Учимся правильно справляться с вредителями капусты, чтобы сохранить урожай.
Боремся с капустными вредителями

Профилактика заражения капусты вредителями является одним из важных моментов выращивания этой культуры. Предлагаем вам несколько простых и эффективных способов.

Капустная муха

Муха особенно сильно повреждает раннюю белокочанную и цветную капусту. По внешнему виду капустная муха напоминает обыкновенную комнатную муху, только несколько меньших размеров. Массовый лет капустной мухи и яйцекладка начинаются с конца мая - начала июня. Муха откладывает яйца на почву у корневой шейки капусты или на корневую шейку небольшими кучками — по 2—3 яйца. Через 8—10 дней из яиц выходят белые личинки, которые повреждают корни капусты: обгрызают их с поверхности, а затем вбуравливаются внутрь корня и выедают его сердцевину. Пораженный корень загнивает, режим питания растения нарушается, оно отстает в росте и погибает.

Читай также: 12 экологичных способов борьбы с сорняками

Признаки повреждения капустной мухой: подвядание капусты в сухую жаркую солнечную погоду и окрашивание нижних листьев в синевато-свинцовый цвет.

Борьба с капустной мухой

Опыливать рассаду раз в неделю дустом ДДТ, или 6-процентным дустом гексахлорана, или смесью ДДТ и 12-процентным гексахлораном (соотношение 1:1) из расчета 3—5 г на раму или 2—3 г на м2 рассадника. После посадки рассады в грунт 2—3 раза (с интервалами 7—8 дней) опыливать растения этими же препаратами из расчета 18—20 г на 10 м2.

Читай также: Как избавиться от луковой мухи: эффективное средство

Применять (при обнаружении личинок) полив почвы под корень капусты раствором 30-процентного тиофоса в концентрации 0,03%, расходуя на одно растение 250 г жидкости. Поливать почву под корень капусты раствором 65-процентного хлорофоса в концентрации 0,15—0,3%; норма расхода раствора — 200 г на одно растение.

При отсутствии ядов землю около капусты для отпугивания мухи посыпают нафталином, предварительно смешав его с песком в соотношении 5—8 частей песка и 1 часть нафталина; вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (300 г смеси на 10 м2). Можно также пропитать креолином торфяную крошку (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.

Крестоцветные блошки

Они наносят вред растениям в фазе всходов и рассады. Это небольшие жучки, зимующие в почве, на участках под растительными остатками, в щелях парниковых рам. Весной, в зависимости от погодных условий, они выходят с мест зимовки в конце апреля или в начале мая. Сначала питаются сорными крестоцветными растениями, а потом переходят на капусту. Наибольший вред наносят в сухую солнечную погоду. В холодную сырую погоду они прячутся под комочками земли или под нижней стороной листьев. Питаются блошки листьями капусты, выгрызая верхний слой ткани, что приводит к образованию язвочек.

Борьба с крестоцветными блошками

Ранние сроки посева и высадки рассады в грунт снижают вредность блошек, так как к моменту массового их появления растения успевают окрепнуть. 

Подкормка растений селитрой и навозной жижей, ускоряющими их рост, повышает устойчивость капусты к повреждению блошками. 

Читай также: Защитник сада: как применять чистотел

Всходы и взрослые растения до начала завязывания кочана следует опыливать дустом ДДТ или смесью ДДТ и 12-процентного гексахлорана из расчета 12—15 г на 10 м2. При отсутствии дуста можно использовать кремнефтористый натрий в смеси с печной золой и дорожной пылью (соотношение 1:1) из расчета 10—12 г на 10 м2. Первое опыливание проводят при появлении блошек, второе и третье — с промежутками в 5—7 дней. 

Всходы и взрослые растения можно опрыскивать хлорофосом — 100—200 мг на 1 л воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Как приготовить шашлык, чтобы друзья запомнили пикник на всю свою жизнь? Все очень просто: вы берете куриное филе, сало, приправы, мангал с углями и хорошее настроение!
29
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Ну почему в ресторане тот же салат, что готовим часто и дома, "звучит" совершенно по-другому: вкуснее, красивее, изысканнее? Что не так? Просто у шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
87
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Ці надзвичайно ніжні котлети з курки сподобаються усім вашим рідним, які й не здогадаються, що саме входить до складу котлеток. Приготуйте цю страву, задагайте близьким цікаву загадку!
117
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
2642
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
238
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
324
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наступил сезон кабачков, а это значит, что пора готовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из этого полезного овоща! Какие именно, с удовольствием подскажет любимый портал.
452
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Ужин на скорую руку: фрикадельки "Крошки" в овощном соусе
Эти сочные фрикадельки здорово сочетаются с любым гарниром. Готовить их - одно удовольствие, ведь они нравятся и взрослым, и детям.
329
Вверх