Боремся с капустными вредителями

Учимся правильно справляться с вредителями капусты, чтобы сохранить урожай.
Боремся с капустными вредителями

Профилактика заражения капусты вредителями является одним из важных моментов выращивания этой культуры. Предлагаем вам несколько простых и эффективных способов.

Капустная муха

Муха особенно сильно повреждает раннюю белокочанную и цветную капусту. По внешнему виду капустная муха напоминает обыкновенную комнатную муху, только несколько меньших размеров. Массовый лет капустной мухи и яйцекладка начинаются с конца мая - начала июня. Муха откладывает яйца на почву у корневой шейки капусты или на корневую шейку небольшими кучками — по 2—3 яйца. Через 8—10 дней из яиц выходят белые личинки, которые повреждают корни капусты: обгрызают их с поверхности, а затем вбуравливаются внутрь корня и выедают его сердцевину. Пораженный корень загнивает, режим питания растения нарушается, оно отстает в росте и погибает.

Читай также: 12 экологичных способов борьбы с сорняками

Признаки повреждения капустной мухой: подвядание капусты в сухую жаркую солнечную погоду и окрашивание нижних листьев в синевато-свинцовый цвет.

Борьба с капустной мухой

Опыливать рассаду раз в неделю дустом ДДТ, или 6-процентным дустом гексахлорана, или смесью ДДТ и 12-процентным гексахлораном (соотношение 1:1) из расчета 3—5 г на раму или 2—3 г на м2 рассадника. После посадки рассады в грунт 2—3 раза (с интервалами 7—8 дней) опыливать растения этими же препаратами из расчета 18—20 г на 10 м2.

Читай также: Как избавиться от луковой мухи: эффективное средство

Применять (при обнаружении личинок) полив почвы под корень капусты раствором 30-процентного тиофоса в концентрации 0,03%, расходуя на одно растение 250 г жидкости. Поливать почву под корень капусты раствором 65-процентного хлорофоса в концентрации 0,15—0,3%; норма расхода раствора — 200 г на одно растение.

При отсутствии ядов землю около капусты для отпугивания мухи посыпают нафталином, предварительно смешав его с песком в соотношении 5—8 частей песка и 1 часть нафталина; вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (300 г смеси на 10 м2). Можно также пропитать креолином торфяную крошку (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.

Крестоцветные блошки

Они наносят вред растениям в фазе всходов и рассады. Это небольшие жучки, зимующие в почве, на участках под растительными остатками, в щелях парниковых рам. Весной, в зависимости от погодных условий, они выходят с мест зимовки в конце апреля или в начале мая. Сначала питаются сорными крестоцветными растениями, а потом переходят на капусту. Наибольший вред наносят в сухую солнечную погоду. В холодную сырую погоду они прячутся под комочками земли или под нижней стороной листьев. Питаются блошки листьями капусты, выгрызая верхний слой ткани, что приводит к образованию язвочек.

Борьба с крестоцветными блошками

Ранние сроки посева и высадки рассады в грунт снижают вредность блошек, так как к моменту массового их появления растения успевают окрепнуть. 

Подкормка растений селитрой и навозной жижей, ускоряющими их рост, повышает устойчивость капусты к повреждению блошками. 

Читай также: Защитник сада: как применять чистотел

Всходы и взрослые растения до начала завязывания кочана следует опыливать дустом ДДТ или смесью ДДТ и 12-процентного гексахлорана из расчета 12—15 г на 10 м2. При отсутствии дуста можно использовать кремнефтористый натрий в смеси с печной золой и дорожной пылью (соотношение 1:1) из расчета 10—12 г на 10 м2. Первое опыливание проводят при появлении блошек, второе и третье — с промежутками в 5—7 дней. 

Всходы и взрослые растения можно опрыскивать хлорофосом — 100—200 мг на 1 л воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Домашняя чудо-маска из крахмала с эффектом ботокса
Домашняя чудо-маска из крахмала с эффектом ботокса
Если вы не довольны упругостью своей кожи - попробуйте домашнюю маску, которая стоит копейки, а эффект производит отличный - существенно разглаживается и увлажняется кожа.
Жюльен из кальмаров "Дары моря"
Жюльен из кальмаров "Дары моря"
Жюльен из морепродуктов – блюдо, которое отличается прекрасным нежным вкусом и эффектной подачей.
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін в студії українського "Сніданку" приготував традиційний британський сніданок - йоркширський пудинг з овочами і беконом.
Персиковый пирог: простой и бюджетный бабушкин рецепт
Персиковый пирог: простой и бюджетный бабушкин рецепт
Идеальный для семейных посиделок пирог. Простой и без любых неизвестных элементов!
Быстрая квашеная капуста за сутки
Быстрая квашеная капуста за сутки
Эта вкуснейшая зимняя закуска не только обладает прекрасным вкусом, но и богата полезными витаминами. Квашенную капусту едят как обычный салат, а также ее используют при приготовлении других блюд.
Блюдо дня: рыбные котлеты с цветной капустой
Блюдо дня: рыбные котлеты с цветной капустой
Котлетки из рыбы с цветной капустой получаются очень вкусными, нежными и сочными. Такие низкокалорийные котлеты с удовольствием будут кушать и взрослые и дети. Сохраняйте в закладки - пригодится!
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK