Смородина: уход после сбора ягод

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку.
Смородина: уход после сбора ягод

После окончания плодоношения у смородины начинается второй максимум роста корней и растения создают запас питательных веществ. 

  • Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.
  •  Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением, например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).
  • В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц, тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).
  • Смородина - довольно влаголюбивая культура, это связано с ее биологическими особенностями. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фазы ее развития: в период формирования завязи и налива ягод и после плодоношения.
  • Необходим также и подзимний полив, особенно если намечается сухая осень. Почву увлажняют на глубину 40-60 см. Расход воды на 1 м2 может составить 30-50 л. Поливать по бороздам или в канавки вокруг кустов глубиной 10-15 см.
  • После того как почва подсохнет, проведите рыхление. Делайте это осторожно, на глубину не более 6-8 см, так как активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10-12 см.

    Читай также:  Желе из красной смородины с апельсином и пряностями

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Все материалы раздела
Куда пойти на выходные 23-24 марта
Куда пойти на выходные 23-24 марта
Наконец-то настала настоящая весна! А как интересно и не скучно провести выходные в столице - вы можете узнать из материала, подготовленного специально для наших читателей редакцией SMAK.UA
Вкуснейший молочный суп с гренками
Вкуснейший молочный суп с гренками
Знаете ли вы, что дети очень любят первые блюда в виде пюре. Именно по этой причине супы-пюре всегда идут на ура. Так почему бы сегодня нам не приготовить молочный суп-пюре.
Закуска из сала с чесноком
Закуска из сала с чесноком
Сало с чесноком это именно та закуска, которая не только вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Готовится просто и быстро, правда и съедается также быстро! Тем не менее рекомендуем обязательно приготовить!
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Что может быть вкуснее на завтрак, чем кофе с блинчиками и мёдом - спросите вы?! А попробуйте приготовить гречневые блинчики, и результат вам очень понравится!
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Вкусный и необычный томатный хлеб с базиликом - то, что нужно для начала весны! Мягкий, но чуть пряный вкус замечательно сочетается с супами, вторыми блюдами и салатами.
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Тахчин – это еще один вариант плова, который готовится в виде запеканки из двух частей. Сегодня готовим таргизский вариант плова, в котором только в нижнем слое риса йогурт и шафран.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Мидии в белом вине
Мидии в белом вине
Приготовить изумительное блюдо оказывается совершенно не сложно. Убедитесь в этом самостоятельно и следуя рецепту, приготовьте мидии в белом вине.
Вверх