Смородина: уход после сбора ягод

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку.
Смородина: уход после сбора ягод

После окончания плодоношения у смородины начинается второй максимум роста корней и растения создают запас питательных веществ. 

  • Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.
  •  Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением, например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).
  • В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц, тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).
  • Смородина - довольно влаголюбивая культура, это связано с ее биологическими особенностями. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фазы ее развития: в период формирования завязи и налива ягод и после плодоношения.
  • Необходим также и подзимний полив, особенно если намечается сухая осень. Почву увлажняют на глубину 40-60 см. Расход воды на 1 м2 может составить 30-50 л. Поливать по бороздам или в канавки вокруг кустов глубиной 10-15 см.
  • После того как почва подсохнет, проведите рыхление. Делайте это осторожно, на глубину не более 6-8 см, так как активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10-12 см.

    Читай также:  Желе из красной смородины с апельсином и пряностями

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
651
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
472
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
445
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Изумительные творожные шарики с добавлением чеснока, укропа и майонеза будут настоящим украшением праздничного стола. Эта закуска не только вкусная, но и очень проста в приготовлении. Обязательно попробуйте!
528
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
281
Калмыцкий суп – будан
Калмыцкий суп – будан
Традиционный калмыцкий суп готовится из говядины, с добавлением картофеля и лука. Затем суп заправляется сметаной и добавляется мука. Очень вкусно и сытно!
377
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.
589
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Сегодня мы выпекаем хлеб в стиле итальянской фокаччи. Фокачча – это традиционный дрожжевой хлеб с минимумом начинки. Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, лук и даже фрукты.
453
Вверх