Арахис: описание, выращивание, посев и сбор

Несмотря на то, что семейство бобовых имеет пятнадцать видов арахисов, у нас культивируется только арахис обыкновенный, как самый жизнестойкий, достаточно неприхотливый вид.
Арахис: описание, выращивание, посев и сбор

Арахис родом из Южной Америки, а на нашей территории появился только в конце XVIII века. Выходцу из южных краев приходилось сложно приспосабливаться к европейскому климату. Но смог, выжил, научился "держать нос по ветру”!

Читай также: Как правильно проращивать зерна и прочие семена

Из арахиса извлекают очень ценное масло с приятным вкусом и ароматом, которое применяют, в частности, при изготовлении шоколада. А жиров в 1 арахисе много - 40-65%. Кроме того, много белка и углеводов. Так что орешки не простые, а очень и очень калорийные: тем, кто особенно печется о своей фигуре, увлекаться ими не стоит. Хотя и вкусны! Особенно поджаренные, со снятой коричневой корочкой, гладенькие. И в торты их кладут, и в конфеты, и в халву.

Не стоит увлекаться арахисовыми орешками еще и тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника: большое количество клетчатки может раздражать слизистую, усиливать газообразование. Хотя в орешках содержатся весьма полезные вещества: витамины группы В, витамин Е, противосклеротические жирные кислоты, крайне необходимые пожилым людям.

Как растение выглядит? Кустик однолетний, невысокий, многостебельный, с опушенными парноперистыми листьями и крупными прилистниками. А цветочки - словно мотыльки желто-оранжевого цвета, собравшись стайками, уселись в пазухах листьев. После того как цветки опылятся, начинает вытягиваться основание завязи, удлиняется, изгибается, тянется к земле. Бобы образуются не в воздухе, а в почве, на глубине 8-10 см. Именно там располагаются бобы разной длины и с разным количеством семян в них (бывает и по 7 штук в одном!). Всего под кустиком может быть около полусотни бобов, а в идеальных условиях и больше.

Но как нежной цветоножке проникнуть в почву, если та забита, затоптана,уплотнена поливами настолько, что и тяпка не берет? Нужно постоянно рыхлить и окучивать растения, приближать почву к тянущимся цветоножкам.

Готовить участок под посев арахиса нужно с осени, подобрав открытое и теплое место. Если хорошо заправить его органическими (перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется только внести на 10 кв. м 150- 200 г аммофоски и можно будет летом вообще не подкармливать. Если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить: 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л воды. И таких подкормок должно быть, как минимум, две - в начале вегетации и в начале плодоношения. Кроме того, именно в это время (вторая подкормка) кустики нужно осторожно окучить рыхлой почвой. Вообще после начала цветения почва должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание будет способствовать увеличению урожая.

Читай также: Как правильно хранить чеснок

И, конечно же, поливы! Не давать почве пересыхать до трещин ни в коем случае, но и не позволять заплывать. Поэтому лучше всего поливать дождеванием или по бороздам вдоль ряда растений, или по кругу каждое отдельно. Сегодня полили, завтра - порыхлить. А то ведь часто именно на вторую операцию как раз времени и не хватает. Только рыхлить нужно осторожно, неглубоко.

На юге нашей страны, конечно, арахис можно сеять прямо в грунт, там почва прогревается гораздо раньше. А температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые крупные семена (только не те, что продаются в магазине или на рынке для еды, а купленные в семенных магазинах или у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, нужно протравить в любом дезинфицирующем препарате. Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко рыхлят и поливают, дают слегка подсохнуть и снова рыхлят, теперь уже на глубину 6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и заделывают борозду тяпкой, слегка уплотняя. Если у вас почва тяжелая, глинистая, неплохо бы в борозду добавить немного песка, перемешав его с почвой.

Выращивать арахис через горшечную рассаду. В возрасте 25-30 суток ее можно уже высаживать в почву по той же схеме, что и семена. Сроки посадки обычно приходятся на время цветения акации, томатов среднеспелых сортов.

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

Подкапывать созревшие плоды нужно осторожно, как копаете картошку, только нежнее. Когда начинать уборку? Когда листья пожелтеют, под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и попытайтесь его разрушить. Если зерно легко отделилось от скорлупы - плоды созрели, можно копать все.

Только не выбирайте бобы, как картошку, отделяя от стеблей. Извлекайте вместе с кустом, отряхивайте от земли и складывайте на брезент или мешок, чтобы бобы оказались внутри кучи, а ботва - снаружи: пусть досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Только после полного высыхания можно обобрать бобы. Обычно их обмолачивают сразу, удаляя скорлупу и хранят в очищенном виде. Но есть одно предостережение: лучше все же перед употреблением орешки прокалить на сухом противне или сковороде, чтобы обеззаразить (в земле ведь росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу да и вкус улучшить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Паста с соусом из брокколи
Паста с соусом из брокколи
Паста одно из самых популярных итальянских блюд, которое очень любят далеко за пределами Италии. Воспользуйтесь нашим рецептом и окунитесь настоящую атмосферу Италии, приготовив пасту с соусом из брокколи.
Китайская лапша с кунжутным маслом и кинзой
Китайская лапша с кунжутным маслом и кинзой
Этот рецепт очень понравится любителям китайской кухни. Приготовить лапшу с кунжутным маслом и кинзой очень просто и быстро. Обязательно попробуйте, уверены, вам понравится!
Фаршированный крабовыми палочками кальмар
Фаршированный крабовыми палочками кальмар
Превосходная закуска из фаршированного кальмара будет как нельзя кстати на праздничном столе.
Пряная лапша с лососем
Пряная лапша с лососем
Это блюдо отлично подойдет и в качестве ланча, который можно взять на работу.
Многослойные шоколадные пирожные
Многослойные шоколадные пирожные
Вкусные пирожные на основе шоколадного теста, со сливочно-ореховой начинкой будут настоящим украшением вашего стола. Порадуйте родных и близких изумительной выпечкой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK