Арахис: описание, выращивание, посев и сбор

Несмотря на то, что семейство бобовых имеет пятнадцать видов арахисов, у нас культивируется только арахис обыкновенный, как самый жизнестойкий, достаточно неприхотливый вид.
Арахис: описание, выращивание, посев и сбор

Арахис родом из Южной Америки, а на нашей территории появился только в конце XVIII века. Выходцу из южных краев приходилось сложно приспосабливаться к европейскому климату. Но смог, выжил, научился "держать нос по ветру”!

Читай также: Как правильно проращивать зерна и прочие семена

Из арахиса извлекают очень ценное масло с приятным вкусом и ароматом, которое применяют, в частности, при изготовлении шоколада. А жиров в 1 арахисе много - 40-65%. Кроме того, много белка и углеводов. Так что орешки не простые, а очень и очень калорийные: тем, кто особенно печется о своей фигуре, увлекаться ими не стоит. Хотя и вкусны! Особенно поджаренные, со снятой коричневой корочкой, гладенькие. И в торты их кладут, и в конфеты, и в халву.

Не стоит увлекаться арахисовыми орешками еще и тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника: большое количество клетчатки может раздражать слизистую, усиливать газообразование. Хотя в орешках содержатся весьма полезные вещества: витамины группы В, витамин Е, противосклеротические жирные кислоты, крайне необходимые пожилым людям.

Как растение выглядит? Кустик однолетний, невысокий, многостебельный, с опушенными парноперистыми листьями и крупными прилистниками. А цветочки - словно мотыльки желто-оранжевого цвета, собравшись стайками, уселись в пазухах листьев. После того как цветки опылятся, начинает вытягиваться основание завязи, удлиняется, изгибается, тянется к земле. Бобы образуются не в воздухе, а в почве, на глубине 8-10 см. Именно там располагаются бобы разной длины и с разным количеством семян в них (бывает и по 7 штук в одном!). Всего под кустиком может быть около полусотни бобов, а в идеальных условиях и больше.

Но как нежной цветоножке проникнуть в почву, если та забита, затоптана,уплотнена поливами настолько, что и тяпка не берет? Нужно постоянно рыхлить и окучивать растения, приближать почву к тянущимся цветоножкам.

Готовить участок под посев арахиса нужно с осени, подобрав открытое и теплое место. Если хорошо заправить его органическими (перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется только внести на 10 кв. м 150- 200 г аммофоски и можно будет летом вообще не подкармливать. Если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить: 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л воды. И таких подкормок должно быть, как минимум, две - в начале вегетации и в начале плодоношения. Кроме того, именно в это время (вторая подкормка) кустики нужно осторожно окучить рыхлой почвой. Вообще после начала цветения почва должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание будет способствовать увеличению урожая.

Читай также: Как правильно хранить чеснок

И, конечно же, поливы! Не давать почве пересыхать до трещин ни в коем случае, но и не позволять заплывать. Поэтому лучше всего поливать дождеванием или по бороздам вдоль ряда растений, или по кругу каждое отдельно. Сегодня полили, завтра - порыхлить. А то ведь часто именно на вторую операцию как раз времени и не хватает. Только рыхлить нужно осторожно, неглубоко.

На юге нашей страны, конечно, арахис можно сеять прямо в грунт, там почва прогревается гораздо раньше. А температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые крупные семена (только не те, что продаются в магазине или на рынке для еды, а купленные в семенных магазинах или у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, нужно протравить в любом дезинфицирующем препарате. Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко рыхлят и поливают, дают слегка подсохнуть и снова рыхлят, теперь уже на глубину 6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и заделывают борозду тяпкой, слегка уплотняя. Если у вас почва тяжелая, глинистая, неплохо бы в борозду добавить немного песка, перемешав его с почвой.

Выращивать арахис через горшечную рассаду. В возрасте 25-30 суток ее можно уже высаживать в почву по той же схеме, что и семена. Сроки посадки обычно приходятся на время цветения акации, томатов среднеспелых сортов.

Читай также: Советы огородника: обзор лучших сортов сладкого перца

Подкапывать созревшие плоды нужно осторожно, как копаете картошку, только нежнее. Когда начинать уборку? Когда листья пожелтеют, под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и попытайтесь его разрушить. Если зерно легко отделилось от скорлупы - плоды созрели, можно копать все.

Только не выбирайте бобы, как картошку, отделяя от стеблей. Извлекайте вместе с кустом, отряхивайте от земли и складывайте на брезент или мешок, чтобы бобы оказались внутри кучи, а ботва - снаружи: пусть досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Только после полного высыхания можно обобрать бобы. Обычно их обмолачивают сразу, удаляя скорлупу и хранят в очищенном виде. Но есть одно предостережение: лучше все же перед употреблением орешки прокалить на сухом противне или сковороде, чтобы обеззаразить (в земле ведь росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу да и вкус улучшить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Все материалы раздела
Кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Готуємо разом з Сніданок 1+1
Кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Готуємо разом з Сніданок 1+1
Валентина Хамайко приготувала смачну страву до святкового столу - кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Просто, легко і смачно! Спробуйте і ви!
Норвежская диета: меню на каждый день
Норвежская диета: меню на каждый день
Диета была создана в норвежской больнице университета Осло врачами и диетологами. Она представляет собой одну из самых новых и очень эффективных диет.  С ее помощью вы можете потерять до 10 кг в течение 14 дней.
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
ТОП-3 легких салата для тонкой талии
Салаты для похудения – самые популярные, особенно весной. Всем хочется согнать вес, добиться тонкой талии и легкости ощущений. Эти салаты вкусные, простые и пикантные. В них немного калорий, поэтому вы быстро получи
Запеченная печень с овощами в горшочке
Запеченная печень с овощами в горшочке
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. А уж печень с овощами вообще превратится в настоящий кулинарный шедевр!
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Запеченная норвежская семга с пряными травами
Для приготовления изумительной запеченной норвежской семги вам понадобятся также тесто, яйца, лимон, горчица и специи. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтоб ваше блюдо получилось вкусным.
Львовский сырник на десерт
Львовский сырник на десерт
Вкусный десерт вы можете приготовить самостоятельно. Ведь нет ничего вкуснее львовского сырника приготовленного для своих близких!
Вверх