12 экологичных способов борьбы с сорняками

Комплексный подход в борьбе с надоедливыми сорняками.
12 экологичных способов борьбы с сорняками

Вот несколько советов, как можно на своем приусадебном участке, экологически чисто и без особых затрат существенно сократить количество ненужных и вредных растений.

  • Где это возможно, мульчируйте почву. Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу и разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому. Хорошо так же между посаженными растениями укрыть почву старыми газетами, рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой. 
  • После хорошего дождя, или перед прополкой сильно пролейте грядки. Вырывая сорняки из мокрой земли, вы удалите их полностью, вместе с корневой системой и не повредите выращиваемые растения.
  • Не спешите высаживать сеянцы сразу же после перекопки земли. Подождите несколько дней, чтобы взошли сорняки, разрыхлите верхний слой земли тяпкой и граблями, и соберите взошедшие сорняки. Чтобы не запоздать с посевом, перекопайте землю пораньше. Сорняки в массе своей не боятся холода и всходят, как только начинает пригревать солнышко.

  • Избавиться от сорняков в швах между плитками садовых дорожек, около фундаментов домов и в других подобных местах, где нет поблизости полезных растений, можно с помощью поваренной соли или буры, засыпав щели этими веществами. При работе с бурой не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • При выращивании огородных и садовых растений, особенно многолетних, можно использовать геотекстиль (его еще называют мульчирующая или ландшафтная ткань). Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорасти. Используют ландшафтную ткань так – расстилают на выбранном участке, делают в нужных местах отверстия, куда высаживают растения и засыпают ткань 5-10 сантиметровым слоем мульчи или гравия. Геотекстиль лучше не применять на возвышенных обдуваемых ветром участках, где мульча сдувается ветром. Лучше не применять вместо ландшафтной ткани полиэтиленовую пленку. Под пленкой корням ваших растений не будет хватать воздуха и воды.

  • Там, где поблизости нет полезных растений, а соль или буру применять нежелательно (например, в будущем, в этом месте вы планируете что-то посадить), сорняки можно извести, залив их большим количеством кипятка.
  • С вырванными сорняками поступайте так – молодые и те, которые размножаются преимущественно корнями (осот, пырей), высушивайте на солнце и, измельчив, используйте в качестве мульчи. А те, у которых уже появились цветы и семена, кладите в компостную кучу и заливайте кипятком. Таким образом, вы не дадите корням сорняков сохраниться в компосте и попасть обратно на грядки, а часть семян потеряет всхожесть под воздействием горячей воды и перегниет в компостной куче. Перед использованием компоста рассыпьте его на земле толщиной сантиметров пять и поливайте несколько дней. Взошедшие сорняки уничтожьте и лишь затем вносите компост в почву.
  • Сделайте деревянные бордюрчики для грядок. Так будет легче бороться с сорняками на грядках и тропинках. А так же старайтесь, по возможности, высаживать овощи и цветы ближе к друг другу. Чтобы они не пропускали к почве солнечный свет и тем самым не давали семенам сорняков всходить.
  • Пропалывайте грядки каждые две недели в течении всего сезона. Таким образом вы не будете давать сорнякам вызревать и за сезон-два существенно уменьшите их «поголовье». Для удобства при работе по прополке сделайте маленькую табуреточку и наколенники.

  • Если вы хотите удалить сорняки с незасаженной площади, сделайте так – хорошо пролейте это место водой (или дождитесь хорошего дождя) и через сутки закройте его полиэтиленовой пленкой. Края пленки обязательно надо загерметизировать, прижав кирпичами и засыпав землей. Выдержите месяц-полтора и удалите пленку. Все растения, бывшие под пленкой, выгорят. Кроме того, этим экологически чистым способом уничтожаются многие вредители и возбудители болезней растений. Через несколько дней на этом месте можно высаживать нужные вам растения. Этот метод хорош для подготовки почвы под газоны, лужайки и высадки многолетних растений.
  • Если у вас нет времени прополоть сорняки в саду, уделите пять минут, чтобы закрыть их подвернувшимся под руку материалом - кусками пленки, ящиками, и оборвать цветочные завязи. Этим вы существенно ограничите рост сорняков и не дадите образоваться семенам. А удалить сорняки можно позднее, в свободное время.
  • При подстрижке газона не делайте «лысин». Этим вы дадите шанс сорнякам прорасти. Высокая трава газона - залог развитой корневой системы, не дающей сорнякам разрастись.

Применяя эти несложные советы, вы избавите сад и огород от сорняков, а себя - от нудной прополки.

Источник: Domovest.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
253
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
677
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
308
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Очень красивый и яркий мясной салат декорирован зернами граната, которые и придают особую изысканность блюду. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить «Гранатовый браслет» невероятно просто. Рекомендуем!
179
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
Рандеву в кафе Сент-Поль: в Киеве пройдет необычная выставка фиалок
На  пороге осень, а у нас праздник цветов! Самый большая ежегодная выставка фиалок в Украине пройдет в Киеве с 24 по 28 октября 2018 года.
140
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
День кухаря: 5 найвідоміших кухарів, яких соромно не знати
Щорічно 20 жовтня своє професійне свято - День кухаря - відзначають кухарі та кулінари всього світу. Міжнародна дата була заснована в 2004 році з ініціативи Всесвітньої асоціації кулінарних співтовариств.
203
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Уж кто-то, а Стрельцы очень ценят точность и, наверняка, будут рады узнать точные рекомендации по приближающейся новогодней ночи: что надеть, что приготовить на стол. И, конечно, любопытно заглянуть в будущее: что ждет Стрельцов в 2019? И как подготовиться ко встрече с Желтой Свиньей?
297
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы – отличный повод провести время со своим ребенком весело и с пользой. Сегодня мы расскажем, какие интересные места можно посетить в столице, чтобы получить массу положительных эмоций!
248
Вверх