12 экологичных способов борьбы с сорняками

Комплексный подход в борьбе с надоедливыми сорняками.
12 экологичных способов борьбы с сорняками

Вот несколько советов, как можно на своем приусадебном участке, экологически чисто и без особых затрат существенно сократить количество ненужных и вредных растений.

  • Где это возможно, мульчируйте почву. Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу и разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому. Хорошо так же между посаженными растениями укрыть почву старыми газетами, рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой. 
  • После хорошего дождя, или перед прополкой сильно пролейте грядки. Вырывая сорняки из мокрой земли, вы удалите их полностью, вместе с корневой системой и не повредите выращиваемые растения.
  • Не спешите высаживать сеянцы сразу же после перекопки земли. Подождите несколько дней, чтобы взошли сорняки, разрыхлите верхний слой земли тяпкой и граблями, и соберите взошедшие сорняки. Чтобы не запоздать с посевом, перекопайте землю пораньше. Сорняки в массе своей не боятся холода и всходят, как только начинает пригревать солнышко.

  • Избавиться от сорняков в швах между плитками садовых дорожек, около фундаментов домов и в других подобных местах, где нет поблизости полезных растений, можно с помощью поваренной соли или буры, засыпав щели этими веществами. При работе с бурой не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • При выращивании огородных и садовых растений, особенно многолетних, можно использовать геотекстиль (его еще называют мульчирующая или ландшафтная ткань). Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорасти. Используют ландшафтную ткань так – расстилают на выбранном участке, делают в нужных местах отверстия, куда высаживают растения и засыпают ткань 5-10 сантиметровым слоем мульчи или гравия. Геотекстиль лучше не применять на возвышенных обдуваемых ветром участках, где мульча сдувается ветром. Лучше не применять вместо ландшафтной ткани полиэтиленовую пленку. Под пленкой корням ваших растений не будет хватать воздуха и воды.

  • Там, где поблизости нет полезных растений, а соль или буру применять нежелательно (например, в будущем, в этом месте вы планируете что-то посадить), сорняки можно извести, залив их большим количеством кипятка.
  • С вырванными сорняками поступайте так – молодые и те, которые размножаются преимущественно корнями (осот, пырей), высушивайте на солнце и, измельчив, используйте в качестве мульчи. А те, у которых уже появились цветы и семена, кладите в компостную кучу и заливайте кипятком. Таким образом, вы не дадите корням сорняков сохраниться в компосте и попасть обратно на грядки, а часть семян потеряет всхожесть под воздействием горячей воды и перегниет в компостной куче. Перед использованием компоста рассыпьте его на земле толщиной сантиметров пять и поливайте несколько дней. Взошедшие сорняки уничтожьте и лишь затем вносите компост в почву.
  • Сделайте деревянные бордюрчики для грядок. Так будет легче бороться с сорняками на грядках и тропинках. А так же старайтесь, по возможности, высаживать овощи и цветы ближе к друг другу. Чтобы они не пропускали к почве солнечный свет и тем самым не давали семенам сорняков всходить.
  • Пропалывайте грядки каждые две недели в течении всего сезона. Таким образом вы не будете давать сорнякам вызревать и за сезон-два существенно уменьшите их «поголовье». Для удобства при работе по прополке сделайте маленькую табуреточку и наколенники.

  • Если вы хотите удалить сорняки с незасаженной площади, сделайте так – хорошо пролейте это место водой (или дождитесь хорошего дождя) и через сутки закройте его полиэтиленовой пленкой. Края пленки обязательно надо загерметизировать, прижав кирпичами и засыпав землей. Выдержите месяц-полтора и удалите пленку. Все растения, бывшие под пленкой, выгорят. Кроме того, этим экологически чистым способом уничтожаются многие вредители и возбудители болезней растений. Через несколько дней на этом месте можно высаживать нужные вам растения. Этот метод хорош для подготовки почвы под газоны, лужайки и высадки многолетних растений.
  • Если у вас нет времени прополоть сорняки в саду, уделите пять минут, чтобы закрыть их подвернувшимся под руку материалом - кусками пленки, ящиками, и оборвать цветочные завязи. Этим вы существенно ограничите рост сорняков и не дадите образоваться семенам. А удалить сорняки можно позднее, в свободное время.
  • При подстрижке газона не делайте «лысин». Этим вы дадите шанс сорнякам прорасти. Высокая трава газона - залог развитой корневой системы, не дающей сорнякам разрастись.

Применяя эти несложные советы, вы избавите сад и огород от сорняков, а себя - от нудной прополки.

Источник: Domovest.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Все материалы раздела
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
552
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
185
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
862
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
229
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
224
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
160
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
78
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
145
Вверх