12 экологичных способов борьбы с сорняками

Комплексный подход в борьбе с надоедливыми сорняками.
12 экологичных способов борьбы с сорняками

Вот несколько советов, как можно на своем приусадебном участке, экологически чисто и без особых затрат существенно сократить количество ненужных и вредных растений.

  • Где это возможно, мульчируйте почву. Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу и разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому. Хорошо так же между посаженными растениями укрыть почву старыми газетами, рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой. 
  • После хорошего дождя, или перед прополкой сильно пролейте грядки. Вырывая сорняки из мокрой земли, вы удалите их полностью, вместе с корневой системой и не повредите выращиваемые растения.
  • Не спешите высаживать сеянцы сразу же после перекопки земли. Подождите несколько дней, чтобы взошли сорняки, разрыхлите верхний слой земли тяпкой и граблями, и соберите взошедшие сорняки. Чтобы не запоздать с посевом, перекопайте землю пораньше. Сорняки в массе своей не боятся холода и всходят, как только начинает пригревать солнышко.

  • Избавиться от сорняков в швах между плитками садовых дорожек, около фундаментов домов и в других подобных местах, где нет поблизости полезных растений, можно с помощью поваренной соли или буры, засыпав щели этими веществами. При работе с бурой не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • При выращивании огородных и садовых растений, особенно многолетних, можно использовать геотекстиль (его еще называют мульчирующая или ландшафтная ткань). Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорасти. Используют ландшафтную ткань так – расстилают на выбранном участке, делают в нужных местах отверстия, куда высаживают растения и засыпают ткань 5-10 сантиметровым слоем мульчи или гравия. Геотекстиль лучше не применять на возвышенных обдуваемых ветром участках, где мульча сдувается ветром. Лучше не применять вместо ландшафтной ткани полиэтиленовую пленку. Под пленкой корням ваших растений не будет хватать воздуха и воды.

  • Там, где поблизости нет полезных растений, а соль или буру применять нежелательно (например, в будущем, в этом месте вы планируете что-то посадить), сорняки можно извести, залив их большим количеством кипятка.
  • С вырванными сорняками поступайте так – молодые и те, которые размножаются преимущественно корнями (осот, пырей), высушивайте на солнце и, измельчив, используйте в качестве мульчи. А те, у которых уже появились цветы и семена, кладите в компостную кучу и заливайте кипятком. Таким образом, вы не дадите корням сорняков сохраниться в компосте и попасть обратно на грядки, а часть семян потеряет всхожесть под воздействием горячей воды и перегниет в компостной куче. Перед использованием компоста рассыпьте его на земле толщиной сантиметров пять и поливайте несколько дней. Взошедшие сорняки уничтожьте и лишь затем вносите компост в почву.
  • Сделайте деревянные бордюрчики для грядок. Так будет легче бороться с сорняками на грядках и тропинках. А так же старайтесь, по возможности, высаживать овощи и цветы ближе к друг другу. Чтобы они не пропускали к почве солнечный свет и тем самым не давали семенам сорняков всходить.
  • Пропалывайте грядки каждые две недели в течении всего сезона. Таким образом вы не будете давать сорнякам вызревать и за сезон-два существенно уменьшите их «поголовье». Для удобства при работе по прополке сделайте маленькую табуреточку и наколенники.

  • Если вы хотите удалить сорняки с незасаженной площади, сделайте так – хорошо пролейте это место водой (или дождитесь хорошего дождя) и через сутки закройте его полиэтиленовой пленкой. Края пленки обязательно надо загерметизировать, прижав кирпичами и засыпав землей. Выдержите месяц-полтора и удалите пленку. Все растения, бывшие под пленкой, выгорят. Кроме того, этим экологически чистым способом уничтожаются многие вредители и возбудители болезней растений. Через несколько дней на этом месте можно высаживать нужные вам растения. Этот метод хорош для подготовки почвы под газоны, лужайки и высадки многолетних растений.
  • Если у вас нет времени прополоть сорняки в саду, уделите пять минут, чтобы закрыть их подвернувшимся под руку материалом - кусками пленки, ящиками, и оборвать цветочные завязи. Этим вы существенно ограничите рост сорняков и не дадите образоваться семенам. А удалить сорняки можно позднее, в свободное время.
  • При подстрижке газона не делайте «лысин». Этим вы дадите шанс сорнякам прорасти. Высокая трава газона - залог развитой корневой системы, не дающей сорнякам разрастись.

Применяя эти несложные советы, вы избавите сад и огород от сорняков, а себя - от нудной прополки.

Источник: Domovest.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Шедевры и особенности галицкой кухни
Шедевры и особенности галицкой кухни
Чем же так прославилась кухня Западной Украины и в чем ее главный секрет - читайте в нашем материале.
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Жареная в меде утка с салатом из зеленых бобов и лесных орехов
Вы уверены, что вам нужен повод или праздник, чтоб побаловать себя и близких? Предстоящие выходные отличный повод чудесно провести время всей семьей за обеденным столом. А рецепт медовой утки с салатом будет кстати.
Суп с соевыми бобами
Суп с соевыми бобами
Полезный диетический суп с соевыми бобами очень просто приготовить. Подобным образом можно готовить и суп-пюре. Вам понадобятся бекон, лук, картофель, куриный бульон, кукуруза, сливки и итальянские травы.
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре
Густой кремообразный суп из полезной чечевицы готовится достаточно легко и просто, теперь накормить ваших близких вкуснейшим обедом стало намного проще!
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус: пошаговый рецепт
Горчичный соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами и прекрасно подходит для фондю. Способ его приготовления необычайно прост, а значит вы не потратите много времени на приготовление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK