12 экологичных способов борьбы с сорняками

Комплексный подход в борьбе с надоедливыми сорняками.
12 экологичных способов борьбы с сорняками

Вот несколько советов, как можно на своем приусадебном участке, экологически чисто и без особых затрат существенно сократить количество ненужных и вредных растений.

  • Где это возможно, мульчируйте почву. Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу и разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому. Хорошо так же между посаженными растениями укрыть почву старыми газетами, рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой. 
  • После хорошего дождя, или перед прополкой сильно пролейте грядки. Вырывая сорняки из мокрой земли, вы удалите их полностью, вместе с корневой системой и не повредите выращиваемые растения.
  • Не спешите высаживать сеянцы сразу же после перекопки земли. Подождите несколько дней, чтобы взошли сорняки, разрыхлите верхний слой земли тяпкой и граблями, и соберите взошедшие сорняки. Чтобы не запоздать с посевом, перекопайте землю пораньше. Сорняки в массе своей не боятся холода и всходят, как только начинает пригревать солнышко.

  • Избавиться от сорняков в швах между плитками садовых дорожек, около фундаментов домов и в других подобных местах, где нет поблизости полезных растений, можно с помощью поваренной соли или буры, засыпав щели этими веществами. При работе с бурой не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • При выращивании огородных и садовых растений, особенно многолетних, можно использовать геотекстиль (его еще называют мульчирующая или ландшафтная ткань). Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорасти. Используют ландшафтную ткань так – расстилают на выбранном участке, делают в нужных местах отверстия, куда высаживают растения и засыпают ткань 5-10 сантиметровым слоем мульчи или гравия. Геотекстиль лучше не применять на возвышенных обдуваемых ветром участках, где мульча сдувается ветром. Лучше не применять вместо ландшафтной ткани полиэтиленовую пленку. Под пленкой корням ваших растений не будет хватать воздуха и воды.

  • Там, где поблизости нет полезных растений, а соль или буру применять нежелательно (например, в будущем, в этом месте вы планируете что-то посадить), сорняки можно извести, залив их большим количеством кипятка.
  • С вырванными сорняками поступайте так – молодые и те, которые размножаются преимущественно корнями (осот, пырей), высушивайте на солнце и, измельчив, используйте в качестве мульчи. А те, у которых уже появились цветы и семена, кладите в компостную кучу и заливайте кипятком. Таким образом, вы не дадите корням сорняков сохраниться в компосте и попасть обратно на грядки, а часть семян потеряет всхожесть под воздействием горячей воды и перегниет в компостной куче. Перед использованием компоста рассыпьте его на земле толщиной сантиметров пять и поливайте несколько дней. Взошедшие сорняки уничтожьте и лишь затем вносите компост в почву.
  • Сделайте деревянные бордюрчики для грядок. Так будет легче бороться с сорняками на грядках и тропинках. А так же старайтесь, по возможности, высаживать овощи и цветы ближе к друг другу. Чтобы они не пропускали к почве солнечный свет и тем самым не давали семенам сорняков всходить.
  • Пропалывайте грядки каждые две недели в течении всего сезона. Таким образом вы не будете давать сорнякам вызревать и за сезон-два существенно уменьшите их «поголовье». Для удобства при работе по прополке сделайте маленькую табуреточку и наколенники.

  • Если вы хотите удалить сорняки с незасаженной площади, сделайте так – хорошо пролейте это место водой (или дождитесь хорошего дождя) и через сутки закройте его полиэтиленовой пленкой. Края пленки обязательно надо загерметизировать, прижав кирпичами и засыпав землей. Выдержите месяц-полтора и удалите пленку. Все растения, бывшие под пленкой, выгорят. Кроме того, этим экологически чистым способом уничтожаются многие вредители и возбудители болезней растений. Через несколько дней на этом месте можно высаживать нужные вам растения. Этот метод хорош для подготовки почвы под газоны, лужайки и высадки многолетних растений.
  • Если у вас нет времени прополоть сорняки в саду, уделите пять минут, чтобы закрыть их подвернувшимся под руку материалом - кусками пленки, ящиками, и оборвать цветочные завязи. Этим вы существенно ограничите рост сорняков и не дадите образоваться семенам. А удалить сорняки можно позднее, в свободное время.
  • При подстрижке газона не делайте «лысин». Этим вы дадите шанс сорнякам прорасти. Высокая трава газона - залог развитой корневой системы, не дающей сорнякам разрастись.

Применяя эти несложные советы, вы избавите сад и огород от сорняков, а себя - от нудной прополки.

Источник: Domovest.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Куриные крылышки с базиликом
Куриные крылышки с базиликом
Нежные и сочные, невероятно ароматные куриные крылышки станут фаворитом вашего стола. К крылышкам отлично подойдет томатный соус.
Карп, фаршированный капустой
Карп, фаршированный капустой
Бытует мнение, что фаршированного рыба - это очень сложное в приготовлении блюдо, но сегодня мы докажем обратное. Карп, фаршированный капустой, по нашему рецепту готовится быстро и имеет оригинальный вкус.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Фаршированные бананы
Фаршированные бананы
Фрукты можно подать просто так или порезав на куски. А можно применить и более интересный способ: например, нафаршировать бананы шоколадом с орехами.
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Вверх