12 экологичных способов борьбы с сорняками

Комплексный подход в борьбе с надоедливыми сорняками.
12 экологичных способов борьбы с сорняками

Вот несколько советов, как можно на своем приусадебном участке, экологически чисто и без особых затрат существенно сократить количество ненужных и вредных растений.

  • Где это возможно, мульчируйте почву. Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу и разлагаясь, обеспечивает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому. Хорошо так же между посаженными растениями укрыть почву старыми газетами, рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой. 
  • После хорошего дождя, или перед прополкой сильно пролейте грядки. Вырывая сорняки из мокрой земли, вы удалите их полностью, вместе с корневой системой и не повредите выращиваемые растения.
  • Не спешите высаживать сеянцы сразу же после перекопки земли. Подождите несколько дней, чтобы взошли сорняки, разрыхлите верхний слой земли тяпкой и граблями, и соберите взошедшие сорняки. Чтобы не запоздать с посевом, перекопайте землю пораньше. Сорняки в массе своей не боятся холода и всходят, как только начинает пригревать солнышко.

  • Избавиться от сорняков в швах между плитками садовых дорожек, около фундаментов домов и в других подобных местах, где нет поблизости полезных растений, можно с помощью поваренной соли или буры, засыпав щели этими веществами. При работе с бурой не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • При выращивании огородных и садовых растений, особенно многолетних, можно использовать геотекстиль (его еще называют мульчирующая или ландшафтная ткань). Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорасти. Используют ландшафтную ткань так – расстилают на выбранном участке, делают в нужных местах отверстия, куда высаживают растения и засыпают ткань 5-10 сантиметровым слоем мульчи или гравия. Геотекстиль лучше не применять на возвышенных обдуваемых ветром участках, где мульча сдувается ветром. Лучше не применять вместо ландшафтной ткани полиэтиленовую пленку. Под пленкой корням ваших растений не будет хватать воздуха и воды.

  • Там, где поблизости нет полезных растений, а соль или буру применять нежелательно (например, в будущем, в этом месте вы планируете что-то посадить), сорняки можно извести, залив их большим количеством кипятка.
  • С вырванными сорняками поступайте так – молодые и те, которые размножаются преимущественно корнями (осот, пырей), высушивайте на солнце и, измельчив, используйте в качестве мульчи. А те, у которых уже появились цветы и семена, кладите в компостную кучу и заливайте кипятком. Таким образом, вы не дадите корням сорняков сохраниться в компосте и попасть обратно на грядки, а часть семян потеряет всхожесть под воздействием горячей воды и перегниет в компостной куче. Перед использованием компоста рассыпьте его на земле толщиной сантиметров пять и поливайте несколько дней. Взошедшие сорняки уничтожьте и лишь затем вносите компост в почву.
  • Сделайте деревянные бордюрчики для грядок. Так будет легче бороться с сорняками на грядках и тропинках. А так же старайтесь, по возможности, высаживать овощи и цветы ближе к друг другу. Чтобы они не пропускали к почве солнечный свет и тем самым не давали семенам сорняков всходить.
  • Пропалывайте грядки каждые две недели в течении всего сезона. Таким образом вы не будете давать сорнякам вызревать и за сезон-два существенно уменьшите их «поголовье». Для удобства при работе по прополке сделайте маленькую табуреточку и наколенники.

  • Если вы хотите удалить сорняки с незасаженной площади, сделайте так – хорошо пролейте это место водой (или дождитесь хорошего дождя) и через сутки закройте его полиэтиленовой пленкой. Края пленки обязательно надо загерметизировать, прижав кирпичами и засыпав землей. Выдержите месяц-полтора и удалите пленку. Все растения, бывшие под пленкой, выгорят. Кроме того, этим экологически чистым способом уничтожаются многие вредители и возбудители болезней растений. Через несколько дней на этом месте можно высаживать нужные вам растения. Этот метод хорош для подготовки почвы под газоны, лужайки и высадки многолетних растений.
  • Если у вас нет времени прополоть сорняки в саду, уделите пять минут, чтобы закрыть их подвернувшимся под руку материалом - кусками пленки, ящиками, и оборвать цветочные завязи. Этим вы существенно ограничите рост сорняков и не дадите образоваться семенам. А удалить сорняки можно позднее, в свободное время.
  • При подстрижке газона не делайте «лысин». Этим вы дадите шанс сорнякам прорасти. Высокая трава газона - залог развитой корневой системы, не дающей сорнякам разрастись.

Применяя эти несложные советы, вы избавите сад и огород от сорняков, а себя - от нудной прополки.

Источник: Domovest.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Сода допоможе зробити урожай смородини - неймовірним!
Харчова сода застосовується не тільки на кухні, але і в садівництві. Розчином на її основі підгодовують ягідні кущі і обробляють насадження при появі шкідливих комах.
Выращивание капусты пак-чой
Эта капуста пригодна в пищу практически на 25-30 день после высадки рассады на грядку. Важная особенность этого вида капусты — неприхотливость: она прекрасно растет и в холодное, и в сухое лето.
5 идей вертикальной посадки садовой земляники
Если ваш садовый участок не большой по размеру, и вам хочется разместить достаточное количество садовой земляники, то тогда стоит воспользоваться нашими советами по вертикальному размещению культуры.
Лук на гидропонике: особенности выращивания
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Все материалы раздела
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Сырники с манкой
Сырники с манкой
Приготовьте на ужин ароматные сырники, это не только вкусно, но и полезно!
Кексы из цукини
Кексы из цукини
В сезон кабачка самое время приготовить нежные и сочные овощные кексы с хрустящей корочкой, тем более что они абсолютно не калорийны!
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Вкус пиццы во многом зависит от теста. Шеф-повар ресторана «Дольче Вита» раскрывает свой фирменный рецепт приготовления теста для классической пиццы. Ингредиенты расчитаны на 1 кг теста.
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Киш из лосося
Киш из лосося
Отличный вариант для закусочного пирога к семейному ужину. Вкусный киш из лосося, что может быть вкусней!
Вверх