3 главных правила летнего полива

Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?
3 главных правила летнего полива

О садовых шлангах

Во-первых, они необходимы только для крупных хозяйств. Для нескольких соток, если человек умеет поливать, в них нет надобности. Надо же иногда общаться с растениями – наблюдать их, проверять. И если по-умному поливать, то на это уходит несколько минут.

Во-вторых, полив шлангами может помочь только опытному садоводу. А кто без опыта, тому будет только сложнее с трубами, потому что он не видит, что делается под землей, и не представляет себе взаимодействия растений и воды. Начинающему шланги дадут только иллюзию облегчения труда.

Пути воды в почве несколько не такие, как представляет себе горожанин. Он думает, что в засуху надо стоять со шлангом часами, чтобы промочить корнеобитаемый слой земли. Это пустой расход воды и времени, потому что горячая почва немедленно испаряет всю воду.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июнь

Правила летнего полива

Первое правило - поливать надо преимущественно вечером

Потому что в ночные часы нет испарения с почвы и самими листьями, значит, вся вода неторопливо усвоится всеми тканями растения в качестве запаса на день, и его как раз хватит до следующего вечера, и при этом растение за ночные часы успеет еще и вырасти на положенные сантиметры. Тогда даже при совсем небольших порциях воды растения растут крупными и сочными. Когда же мы поливаем утром, то взошедшее солнце немедленно всё испаряет.

Второе правило - поливать не сплошь, а в лунки как можно ближе к растению

После жаркого дня растение окружает монолит совершенно сухой почвы, и литры поливной воды сразу начинают «рассасываться» во все стороны с большой силой, концентрация влаги падает. Нам нужно, чтобы при этом вода оставалась как можно дольше близко от растения и при этом в концентрированном виде. Этого можно достичь, только поливая в постоянные лунки около самого растения.

Скажем, в 2-3 лунки со всех сторон растения на расстоянии 10-15 см от него, или в лунки, расположенные между растениями, так чтобы вода пошла им обоим. Лунку можно наполнять понемногу за несколько раз, ходя по рядам, позволяя воде пройти в почву. Тогда влага долго останется в пределах досягаемости корней. Если же поливать «везде» вокруг растений, то проку будет мало, земля на глазах будет делаться сухой. 

Третье правило - нельзя допустить испарения воды с поверхности лунки

Все поливные места должны быть прикрыты мульчей. Это могут быть: прелая трава и листья, хвоя, опилки, обрезки досок, куски пленки и спанбонда, бетонные плитки, керамические плитки и т.д.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Груши в красном вине
Груши в красном вине
Для того чтобы приготовить изысканный десерт - совершенно не обязательно иметь профессиональные кулинарные навыки. Базовый набор ингредиентов, немного времени и удивление и восторг вам гарантированы.
Шоколадные блины Сюзетт
Шоколадные блины Сюзетт
Этот французский десерт, состоит из блинчиков с бюрре Сюзетт, соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и гранд-марнье. Очень вкусно!
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Кондрашов Станислав: рецепт приготовления роллов с лососем
Невероятно вкусные роллы с лососем просты в приготовлении и не требуют особых затрат вашего времени. Кулинар Станислав Кондрашов поделился секретом создания вкуснейшего блюда в домашних условиях.
Корейка жареная
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
ТОП-6 аппетитных закусок на скорую руку по версии SMAK.UA
Что может быть лучше потрясающих закусок? Только очень вкусные закуски, приготовленные на скорую руку. Берите на заметку ТОП-6 рецептов быстрых закусок!
Диета Измаила Китнера
Диета Измаила Китнера
По мнению диетолога кукуруза имеет влияние на липиды (жиры), употребляемые человеком, непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность диеты Измаила Китнера – четыре дня.
Что делать с волосами после отпуска?
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Постный салат из свеклы
Постный салат из свеклы
Сытный салат из вареных овощей и кукурузы станет отличным дополнением к основным блюдам. Готовится он легко, и во время поста - станет хорошим разнообразием в меню.
Вверх