3 главных правила летнего полива

Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?
3 главных правила летнего полива

О садовых шлангах

Во-первых, они необходимы только для крупных хозяйств. Для нескольких соток, если человек умеет поливать, в них нет надобности. Надо же иногда общаться с растениями – наблюдать их, проверять. И если по-умному поливать, то на это уходит несколько минут.

Во-вторых, полив шлангами может помочь только опытному садоводу. А кто без опыта, тому будет только сложнее с трубами, потому что он не видит, что делается под землей, и не представляет себе взаимодействия растений и воды. Начинающему шланги дадут только иллюзию облегчения труда.

Пути воды в почве несколько не такие, как представляет себе горожанин. Он думает, что в засуху надо стоять со шлангом часами, чтобы промочить корнеобитаемый слой земли. Это пустой расход воды и времени, потому что горячая почва немедленно испаряет всю воду.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июнь

Правила летнего полива

Первое правило - поливать надо преимущественно вечером

Потому что в ночные часы нет испарения с почвы и самими листьями, значит, вся вода неторопливо усвоится всеми тканями растения в качестве запаса на день, и его как раз хватит до следующего вечера, и при этом растение за ночные часы успеет еще и вырасти на положенные сантиметры. Тогда даже при совсем небольших порциях воды растения растут крупными и сочными. Когда же мы поливаем утром, то взошедшее солнце немедленно всё испаряет.

Второе правило - поливать не сплошь, а в лунки как можно ближе к растению

После жаркого дня растение окружает монолит совершенно сухой почвы, и литры поливной воды сразу начинают «рассасываться» во все стороны с большой силой, концентрация влаги падает. Нам нужно, чтобы при этом вода оставалась как можно дольше близко от растения и при этом в концентрированном виде. Этого можно достичь, только поливая в постоянные лунки около самого растения.

Скажем, в 2-3 лунки со всех сторон растения на расстоянии 10-15 см от него, или в лунки, расположенные между растениями, так чтобы вода пошла им обоим. Лунку можно наполнять понемногу за несколько раз, ходя по рядам, позволяя воде пройти в почву. Тогда влага долго останется в пределах досягаемости корней. Если же поливать «везде» вокруг растений, то проку будет мало, земля на глазах будет делаться сухой. 

Третье правило - нельзя допустить испарения воды с поверхности лунки

Все поливные места должны быть прикрыты мульчей. Это могут быть: прелая трава и листья, хвоя, опилки, обрезки досок, куски пленки и спанбонда, бетонные плитки, керамические плитки и т.д.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Все материалы раздела
Грибы фаршированные гуакамоле
Грибы фаршированные гуакамоле
Для того чтобы приготовить потрясающую закуску возьмите грибы, и сделайте начинку из авокадо, плавленного сыра, помидоров, кинзы и чеснока. В качестве начинки у вас получится неверотяный гуакамоле.
Баварский медовый пряник
Баварский медовый пряник
Для приготовления настоящего баварского пряника вам понадобятся мед, масло, сахарная пудра, желтки, сода, молоко и одни из основных ингредиентов в этом рецепте - ром, орехи, цукаты, мускатный орех, анис и корица.
Блюдо дня: куриная печень в медовом соусе
Блюдо дня: куриная печень в медовом соусе
Печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и аппетитной. Медово-томатный соус отлично дополняет вкус печени и делает ее невероятно нежной.
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат.
Грибы, колбаски и картошка, соль, перец, времени немножко - салат готов!
Грибы, колбаски и картошка, соль, перец, времени немножко - салат готов!
Легендарная Коко Шанель как-то сказала: "Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку" И если с последними вещами мы вам не поможем, то вот рецепт салата подскажем.
Вкусный осенний завтрак: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкусный осенний завтрак: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Осеннее утро непременно следует начать с вкусного и сытного горячего завтрака с добавлением сезонных овощей и фруктов.
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
Элементарный десерт на Хэллоуин
Элементарный десерт на Хэллоуин
Простой рецепт на праздничный стол вы приготовимте за считанные минуты. Дети и гости будут в восторге!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK