Посадка черенков винограда

Виноград размножают в основном вегетативным способом. В особых случаях при выведении новых сортов и размножении трудноукореняющихся видов, используемых в качестве подвоев, - семенами.
Посадка черенков винограда

Размножение винограда черенками – самый дешёвый и самый надёжный (чтобы не занести на участок филлоксеру) способ получение посадочного материала. Эта статья предназначена в первую очередь для тех, кто только начинает заниматься выращиванием винограда. 

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Размножение винограда черенками имеет то преимущество, что вы не заразите свой участок филлоксерой как это возможно с приобретением саженцев. В нашем регионе филлоксеры нет, но покупая на рынке саженцы привезенные с юга Украины, да еще привитые на филлоксероустойчивые подвои вы не застрахованы от получения дополнительного бонуса в виде этого вредителя виноградных насаждений. Вторым преимуществом приобретения черенков – этот способ более дешевый  по стоимости. Недостаток – это потеря 1–2 лет на выращивание саженцев, но используя метод прививок на уже имеющихся кустах, вы на второй год уже увидите первые грозди винограда, и из полученной к осени лозы можно вырастить саженцы в стаканчиках или на участке в школке. Бытует мнение, что такой способ обновления ассортимента сортов винограда через прививки или испытание новых сортов перед принятием решений является наиболее, оптимален по всем показателям.

Весь период размножение винограда черенками условно можно разделить на несколько фаз:

  • заготовка черенков;
  • подготовка к хранению и хранение черенков в зимний период;
  • выращивание саженцев;
  • подготовка посадочных мест под кусты винограда и высадка саженцев.

Подготовка к хранению и хранение черенков в зимний период. Черенки винограда после приобретения необходимо подготовить к зимнему хранению. Причем делать это нужно обязательно, и сразу не откладывая на потом, если вы хотите с него действительно вырастить саженец винограда. Черенок, который где-то пролежит у вас не в тех условиях, которые требуются для хранения, может высохнуть, заплесневеть или саженец с него просто не получится.

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

При подготовке черенков винограда к хранению их сначала нужно напитать влагой. Для этого их вымачивают в течении 2–3 суток в холодной воде меняя ее 2 раза в день. Затем необходимо обработать черенки винограда 3%-ным медным купоросом. Для этого сначала растворите в стеклянной банке или пластмассовом ведре медный купорос из расчета 30 г на 1 л воды. Обработка проводится опусканием в раствор черенков на 15–20 секунд. Если объем раствора небольшой и черенок винограда в него полностью не погружается, то проведите обработку сначала одной части черенка, а затем переверните и обработайте вторую его половину.

В принципе, черенки винограда для зимнего хранения готовы. Некоторые авторы, для лучшей сохранности рекомендуют дополнительно обработать черенки винограда расплавленным парафином методом окунания. Я опробовал оба метода хранения черенков зимой с последующим выращиванием саженцев винограда, как с парафином та и без него и преимуществ дополнительной обработки не заметил. Увеличиваются только трудозатраты.

Читай также: Выбор семян для посадки: основные правила

 Хранить черенки винограда зимой можно несколькими путями, все зависит от ваших возможностей и метода выращивания саженцев винограда, а именно:

  • в холодном подвале, погребе во влажном песке или завернутые во влажную тряпку и помещенные в полиэтиленовый пакет. Преимущество метода – хорошая сохраняемость, доступны в любой момент (например, для посадки их в стаканчики в декабре — феврале месяце). Недостаток – требует постоянного внимания, если песок или тряпка высохла, высохнет и черенок;
  • на нижней полке холодильника (только не в морозилке) завернутые во влажную тряпку и помещенные в полиэтиленовый пакет. Преимущества и недостатки как в предыдущем методе, кроме того, занимает часть холодильника;
  • закопать в песок на участке на глубине 50–60 см. Если вы не собираетесь   выращивать саженцы в стаканчиках, то из собственного опыта скажу – это лучший способ зимнего хранения черенков винограда.

Если вы собираетесь выращивать саженцы винограда в стаканчиках, то черенки можно хранить завернутые во влажную тряпку и помещенные в полиэтиленовый пакет в холодном подвале или в холодильнике (только не в морозилке). Все способы выращивания саженцев винограда из черенков можно разделить на два метода:

  • первый – это выращивание саженцев в стаканчиках;
  • второй – выращивание саженцев на участке в школке.

Преимущество первого метода состоит в том, что вы к концу мая будете иметь полноценный саженец винограда и таким образом на год, а то и два сокращаются сроки получения плодоносящего куста винограда. К недостатку следует отнести необходимость иметь для этих целей отапливаемого помещения или заводить эту кухню в квартире или доме, а при выращивании саженцев винограда в квартире, возможно, их заболевание грибковыми болезнями, что я наблюдал на собственном опыте.

Преимущество второго метода – все делается на участке без использования, каких либо помещений. Недостаток – по сравнению с первым методом на год или два удлиняются сроки получения плодоносящего куста винограда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Соус из черной фасоли
Соус из черной фасоли
Этот универсальный рецепт используется или как соус, или как отдельное блюдо и имеет приятный, неповторимый аромат. Наряду с морковью и сельдереем, он станет фаворитом для школьных обедов.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром
Грибы и сыр идеально подходят в качестве начинки к мясному блюду.
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Лагенария - растение из семейства тыквенных. Растет этот плод в тропическом и субтропическом климате. Издавна из лагенарии делали посуду и всячески ее украшали, за что лагенарию еще называют посудной тыквой.
Рыба в фольге с овощами
Рыба в фольге с овощами
Очень простой способ приготовления вкусной рыбы с овощами в фольге. Такая рыба получается сочной, вкусной и полезной. Рекомендуем приготовить!
Куриное филе с беконом и сыром
Куриное филе с беконом и сыром
Очень простые в приготовлении рулетики из куриного филе с беконом и сыром будут отличным дополнением к основным блюдам.
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Сочная и мягкая говядина, обжаренная в воке с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и имбирем, подарит вам кулинарное путешествие в Китай.
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Вверх