Посадка черенков винограда

Виноград размножают в основном вегетативным способом. В особых случаях при выведении новых сортов и размножении трудноукореняющихся видов, используемых в качестве подвоев, - семенами.
Посадка черенков винограда

Размножение винограда черенками – самый дешёвый и самый надёжный (чтобы не занести на участок филлоксеру) способ получение посадочного материала. Эта статья предназначена в первую очередь для тех, кто только начинает заниматься выращиванием винограда. 

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Размножение винограда черенками имеет то преимущество, что вы не заразите свой участок филлоксерой как это возможно с приобретением саженцев. В нашем регионе филлоксеры нет, но покупая на рынке саженцы привезенные с юга Украины, да еще привитые на филлоксероустойчивые подвои вы не застрахованы от получения дополнительного бонуса в виде этого вредителя виноградных насаждений. Вторым преимуществом приобретения черенков – этот способ более дешевый  по стоимости. Недостаток – это потеря 1–2 лет на выращивание саженцев, но используя метод прививок на уже имеющихся кустах, вы на второй год уже увидите первые грозди винограда, и из полученной к осени лозы можно вырастить саженцы в стаканчиках или на участке в школке. Бытует мнение, что такой способ обновления ассортимента сортов винограда через прививки или испытание новых сортов перед принятием решений является наиболее, оптимален по всем показателям.

Весь период размножение винограда черенками условно можно разделить на несколько фаз:

  • заготовка черенков;
  • подготовка к хранению и хранение черенков в зимний период;
  • выращивание саженцев;
  • подготовка посадочных мест под кусты винограда и высадка саженцев.

Подготовка к хранению и хранение черенков в зимний период. Черенки винограда после приобретения необходимо подготовить к зимнему хранению. Причем делать это нужно обязательно, и сразу не откладывая на потом, если вы хотите с него действительно вырастить саженец винограда. Черенок, который где-то пролежит у вас не в тех условиях, которые требуются для хранения, может высохнуть, заплесневеть или саженец с него просто не получится.

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

При подготовке черенков винограда к хранению их сначала нужно напитать влагой. Для этого их вымачивают в течении 2–3 суток в холодной воде меняя ее 2 раза в день. Затем необходимо обработать черенки винограда 3%-ным медным купоросом. Для этого сначала растворите в стеклянной банке или пластмассовом ведре медный купорос из расчета 30 г на 1 л воды. Обработка проводится опусканием в раствор черенков на 15–20 секунд. Если объем раствора небольшой и черенок винограда в него полностью не погружается, то проведите обработку сначала одной части черенка, а затем переверните и обработайте вторую его половину.

В принципе, черенки винограда для зимнего хранения готовы. Некоторые авторы, для лучшей сохранности рекомендуют дополнительно обработать черенки винограда расплавленным парафином методом окунания. Я опробовал оба метода хранения черенков зимой с последующим выращиванием саженцев винограда, как с парафином та и без него и преимуществ дополнительной обработки не заметил. Увеличиваются только трудозатраты.

Читай также: Выбор семян для посадки: основные правила

 Хранить черенки винограда зимой можно несколькими путями, все зависит от ваших возможностей и метода выращивания саженцев винограда, а именно:

  • в холодном подвале, погребе во влажном песке или завернутые во влажную тряпку и помещенные в полиэтиленовый пакет. Преимущество метода – хорошая сохраняемость, доступны в любой момент (например, для посадки их в стаканчики в декабре — феврале месяце). Недостаток – требует постоянного внимания, если песок или тряпка высохла, высохнет и черенок;
  • на нижней полке холодильника (только не в морозилке) завернутые во влажную тряпку и помещенные в полиэтиленовый пакет. Преимущества и недостатки как в предыдущем методе, кроме того, занимает часть холодильника;
  • закопать в песок на участке на глубине 50–60 см. Если вы не собираетесь   выращивать саженцы в стаканчиках, то из собственного опыта скажу – это лучший способ зимнего хранения черенков винограда.

Если вы собираетесь выращивать саженцы винограда в стаканчиках, то черенки можно хранить завернутые во влажную тряпку и помещенные в полиэтиленовый пакет в холодном подвале или в холодильнике (только не в морозилке). Все способы выращивания саженцев винограда из черенков можно разделить на два метода:

  • первый – это выращивание саженцев в стаканчиках;
  • второй – выращивание саженцев на участке в школке.

Преимущество первого метода состоит в том, что вы к концу мая будете иметь полноценный саженец винограда и таким образом на год, а то и два сокращаются сроки получения плодоносящего куста винограда. К недостатку следует отнести необходимость иметь для этих целей отапливаемого помещения или заводить эту кухню в квартире или доме, а при выращивании саженцев винограда в квартире, возможно, их заболевание грибковыми болезнями, что я наблюдал на собственном опыте.

Преимущество второго метода – все делается на участке без использования, каких либо помещений. Недостаток – по сравнению с первым методом на год или два удлиняются сроки получения плодоносящего куста винограда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK