Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Эта технология выращивания клубники особенно понравится занятым людям. Наверняка, они оценят то, насколько она облегчает уход за грядкой и сбор урожая.
Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Современные технологии позволяют нам открыть множество новых возможностей. Одной из таких возможностей является использование агроволокна. 

Преимущество этой технологии

  • Нет больших сложностей с уходом за грядкой, так как «усы» клубники не прорастают, да и сорняки не беспокоят.
  • Слизней практически не бывает на грядке, это происходит из-за того что вода остается под слоем агроволотна, и слизням не комфортно находится на поверхности, так как там очень сухо.
  • Очень легко собирать урожай, так как дорожки быстро освобождаются от усов.
  • На грядке не заводятся муравьи, медведки и остальные вредители.

Читай также: Трендовое выращивание клубники - пирамидальная грядка

Что понадобится для создания грядки 

  • Купить в садовом магазине агроволокно, подбирая его размер к размеру грядки.
  • Для устройства дорожек понадобится тротуарная плитка или камни, также они понадобятся для того, чтобы закрепить края агроволокна.
  • Для более прочного закрепления агроволокна понадобится толстая проволока, как для изготовления шпилек.
  • Лопата, наточенный нож. 
  • Саженцы молодой клубники.

Очень выгодно делать такую грядку весной, когда в магазинах или на рынке начнут продаваться ростки клубники. Но многие предпочитают покупать саженцы в разгар сезона, когда на них уже появляются плоды. Оба варианта очень хорошие, но если вы покупаете саженцы с плодами, то необходимо высадить их где-то отдельно от остальных кустов, и дождаться пока они прорастут и пустят «усы».

Для большей эффективности роста понадобятся молодые кусты, которые уже через год дадут большую плодоносность. Через 3-4 года старые кусты станут совсем невыгодными и от них нужно будет избавиться.

Как все устроить

Первый этап - подготовка грунта к посадке

Выбираем место для посадки клубники. Для этого лучше всего подойдет солнечное место, количество ветра может быть неограниченным, но клубника должна находится на солнце больше, чем полдня. На том месте, где будет грядка, ставим метку и вскапываем землю.

Форму и размеры определяете сами в зависимости от размера вашей грядки. Нужно учитывать, что агроволокно имеет стандартную ширину 1,5 метров, стыки в них не склеиваются, а укладывать его нужно полосами. Хорошим вариантом станет прямоугольная или квадратная грядка, длина которой будет, равнятся одной кратной стороне полотна. 

Затем перекапываем почву в намеченной зоне, а затем разрыхлите почву граблями.

Второй этап – настил агроволотна

В этом этапе мы будем отмерять полосы агроволокна нужной для нас длины и формы грядки, а также будем укладывать его на землю и закреплять шпильками. Для начала подготовим шпильки. Нарезаем куски проволоки длиной 70-80 см и сгибаем их напополам. Агроволокно будем крепить этими шпильками. Агроволокно стелим, так чтобы один слой перекрывал другой минимум на 20 см. Закрепляем листы полотна между собой, а затем и с землей. Придавливаем стыки камнями или другими подручными материалами, которые будут под рукой и крепим полотно шпильками к земле.

Третий этап – установление дорожек

Дорожка должна помогать спокойно передвигается по грядке, и обрабатывать растения. Расстояние нужно рассчитывать так, чтобы вы могли спокойно пройти по грядке до каждого растения, не повредив его и не прилагая к этому лишних усилий.

Вам будет легче, если вы подстроите все под свои личные ощущения. Для этого вам понадобится присесть или наклонится и просто протянуть руки вперед. Затем померяйте расстояние от стопы к тому месту, где находится ваша вытянутая рука. Это расстояние умножьте на два, это и будет ваше расстояние между дорожками. 

Читай также: Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов

Если на грядке получились стыки, то лучше всего положить на них дорожку. Если же у вас прямоугольная грядка, на которой нет стыков, то лучше всего положить несколько дорожек наискосок.

Квадратную тротуарную плитку можно использовать, как островок на отдельной грядке, а не как цельную дорожку. Обычно размер плитки составляет 40х40 см. По периметру полотна раскладываем камни или другие материалы, из которых была построена дорожка. Это все, что вам потребуется для высадки клубники.

Четвертый этап –  посадка клубники

Для начала делаем разметку мелом или мелкими камнями на том месте, где вы планируете посадить кусты. Делаем крестообразный разрез ножом в том месте, где будут расти кусты, а затем раскрываем получившиеся уголки наружу. В полученное отверстие сажаем куст клубники и заворачиваем углы вовнутрь. Так как клубника не любит глубины, следите за тем, чтобы розетка её листьев была на уровне с землей. Эту операцию необходимо проделать с каждым кустом.

После высадки клубники необходимо полить каждый куст отдельно из лейки. А через 2-3 дня на грядке можно будет установить стандартную поливалку и подключить ее к системе подачи воды. Теперь остается только ухаживать за своими растениями.

Как ухаживать за клубничной грядкой

Клубничную грядку в жаркое время поливают 2-3 раза в неделю, лучше делать это вечером, так как клубника не любит много воды и в тоже время не любит сухости. Полив сокращается, если наступает более холодное время года. Не забывайте удобрять кусты, так как в ближайшее время вам не понадобится их пересаживать.

Читай также:  Как защитить деревья от тли: "ловчий пояс" вместо опасных опрыскиваний

Специальное удобрение для клубники продается в садовом магазине. Лучше всего использовать жидкие удобрения, которые вносятся из лейки, но нужно четко придерживаться всех инструкций. Также можно использовать гранулированные удобрения. Разбрасывать их нужно равномерно, но ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрение под кусты.

Весной старые листья на кустах нужно будет срезать, усы, которые были на кустах летом, нужно будет удалить, оставив всего несколько молодых листочков. Ухаживать за такой грядкой очень легко, а собирать урожай просто приятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
269
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
296
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
452
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
271
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
306
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
236
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
280
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
502
Вверх