Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Эта технология выращивания клубники особенно понравится занятым людям. Наверняка, они оценят то, насколько она облегчает уход за грядкой и сбор урожая.
Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Современные технологии позволяют нам открыть множество новых возможностей. Одной из таких возможностей является использование агроволокна. 

Преимущество этой технологии

  • Нет больших сложностей с уходом за грядкой, так как «усы» клубники не прорастают, да и сорняки не беспокоят.
  • Слизней практически не бывает на грядке, это происходит из-за того что вода остается под слоем агроволотна, и слизням не комфортно находится на поверхности, так как там очень сухо.
  • Очень легко собирать урожай, так как дорожки быстро освобождаются от усов.
  • На грядке не заводятся муравьи, медведки и остальные вредители.

Читай также: Трендовое выращивание клубники - пирамидальная грядка

Что понадобится для создания грядки 

  • Купить в садовом магазине агроволокно, подбирая его размер к размеру грядки.
  • Для устройства дорожек понадобится тротуарная плитка или камни, также они понадобятся для того, чтобы закрепить края агроволокна.
  • Для более прочного закрепления агроволокна понадобится толстая проволока, как для изготовления шпилек.
  • Лопата, наточенный нож. 
  • Саженцы молодой клубники.

Очень выгодно делать такую грядку весной, когда в магазинах или на рынке начнут продаваться ростки клубники. Но многие предпочитают покупать саженцы в разгар сезона, когда на них уже появляются плоды. Оба варианта очень хорошие, но если вы покупаете саженцы с плодами, то необходимо высадить их где-то отдельно от остальных кустов, и дождаться пока они прорастут и пустят «усы».

Для большей эффективности роста понадобятся молодые кусты, которые уже через год дадут большую плодоносность. Через 3-4 года старые кусты станут совсем невыгодными и от них нужно будет избавиться.

Как все устроить

Первый этап - подготовка грунта к посадке

Выбираем место для посадки клубники. Для этого лучше всего подойдет солнечное место, количество ветра может быть неограниченным, но клубника должна находится на солнце больше, чем полдня. На том месте, где будет грядка, ставим метку и вскапываем землю.

Форму и размеры определяете сами в зависимости от размера вашей грядки. Нужно учитывать, что агроволокно имеет стандартную ширину 1,5 метров, стыки в них не склеиваются, а укладывать его нужно полосами. Хорошим вариантом станет прямоугольная или квадратная грядка, длина которой будет, равнятся одной кратной стороне полотна. 

Затем перекапываем почву в намеченной зоне, а затем разрыхлите почву граблями.

Второй этап – настил агроволотна

В этом этапе мы будем отмерять полосы агроволокна нужной для нас длины и формы грядки, а также будем укладывать его на землю и закреплять шпильками. Для начала подготовим шпильки. Нарезаем куски проволоки длиной 70-80 см и сгибаем их напополам. Агроволокно будем крепить этими шпильками. Агроволокно стелим, так чтобы один слой перекрывал другой минимум на 20 см. Закрепляем листы полотна между собой, а затем и с землей. Придавливаем стыки камнями или другими подручными материалами, которые будут под рукой и крепим полотно шпильками к земле.

Третий этап – установление дорожек

Дорожка должна помогать спокойно передвигается по грядке, и обрабатывать растения. Расстояние нужно рассчитывать так, чтобы вы могли спокойно пройти по грядке до каждого растения, не повредив его и не прилагая к этому лишних усилий.

Вам будет легче, если вы подстроите все под свои личные ощущения. Для этого вам понадобится присесть или наклонится и просто протянуть руки вперед. Затем померяйте расстояние от стопы к тому месту, где находится ваша вытянутая рука. Это расстояние умножьте на два, это и будет ваше расстояние между дорожками. 

Читай также: Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов

Если на грядке получились стыки, то лучше всего положить на них дорожку. Если же у вас прямоугольная грядка, на которой нет стыков, то лучше всего положить несколько дорожек наискосок.

Квадратную тротуарную плитку можно использовать, как островок на отдельной грядке, а не как цельную дорожку. Обычно размер плитки составляет 40х40 см. По периметру полотна раскладываем камни или другие материалы, из которых была построена дорожка. Это все, что вам потребуется для высадки клубники.

Четвертый этап –  посадка клубники

Для начала делаем разметку мелом или мелкими камнями на том месте, где вы планируете посадить кусты. Делаем крестообразный разрез ножом в том месте, где будут расти кусты, а затем раскрываем получившиеся уголки наружу. В полученное отверстие сажаем куст клубники и заворачиваем углы вовнутрь. Так как клубника не любит глубины, следите за тем, чтобы розетка её листьев была на уровне с землей. Эту операцию необходимо проделать с каждым кустом.

После высадки клубники необходимо полить каждый куст отдельно из лейки. А через 2-3 дня на грядке можно будет установить стандартную поливалку и подключить ее к системе подачи воды. Теперь остается только ухаживать за своими растениями.

Как ухаживать за клубничной грядкой

Клубничную грядку в жаркое время поливают 2-3 раза в неделю, лучше делать это вечером, так как клубника не любит много воды и в тоже время не любит сухости. Полив сокращается, если наступает более холодное время года. Не забывайте удобрять кусты, так как в ближайшее время вам не понадобится их пересаживать.

Читай также:  Как защитить деревья от тли: "ловчий пояс" вместо опасных опрыскиваний

Специальное удобрение для клубники продается в садовом магазине. Лучше всего использовать жидкие удобрения, которые вносятся из лейки, но нужно четко придерживаться всех инструкций. Также можно использовать гранулированные удобрения. Разбрасывать их нужно равномерно, но ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрение под кусты.

Весной старые листья на кустах нужно будет срезать, усы, которые были на кустах летом, нужно будет удалить, оставив всего несколько молодых листочков. Ухаживать за такой грядкой очень легко, а собирать урожай просто приятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK