Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Эта технология выращивания клубники особенно понравится занятым людям. Наверняка, они оценят то, насколько она облегчает уход за грядкой и сбор урожая.
Выращивание клубники "для занятых": на агроволокне

Современные технологии позволяют нам открыть множество новых возможностей. Одной из таких возможностей является использование агроволокна. 

Преимущество этой технологии

  • Нет больших сложностей с уходом за грядкой, так как «усы» клубники не прорастают, да и сорняки не беспокоят.
  • Слизней практически не бывает на грядке, это происходит из-за того что вода остается под слоем агроволотна, и слизням не комфортно находится на поверхности, так как там очень сухо.
  • Очень легко собирать урожай, так как дорожки быстро освобождаются от усов.
  • На грядке не заводятся муравьи, медведки и остальные вредители.

Читай также: Трендовое выращивание клубники - пирамидальная грядка

Что понадобится для создания грядки 

  • Купить в садовом магазине агроволокно, подбирая его размер к размеру грядки.
  • Для устройства дорожек понадобится тротуарная плитка или камни, также они понадобятся для того, чтобы закрепить края агроволокна.
  • Для более прочного закрепления агроволокна понадобится толстая проволока, как для изготовления шпилек.
  • Лопата, наточенный нож. 
  • Саженцы молодой клубники.

Очень выгодно делать такую грядку весной, когда в магазинах или на рынке начнут продаваться ростки клубники. Но многие предпочитают покупать саженцы в разгар сезона, когда на них уже появляются плоды. Оба варианта очень хорошие, но если вы покупаете саженцы с плодами, то необходимо высадить их где-то отдельно от остальных кустов, и дождаться пока они прорастут и пустят «усы».

Для большей эффективности роста понадобятся молодые кусты, которые уже через год дадут большую плодоносность. Через 3-4 года старые кусты станут совсем невыгодными и от них нужно будет избавиться.

Как все устроить

Первый этап - подготовка грунта к посадке

Выбираем место для посадки клубники. Для этого лучше всего подойдет солнечное место, количество ветра может быть неограниченным, но клубника должна находится на солнце больше, чем полдня. На том месте, где будет грядка, ставим метку и вскапываем землю.

Форму и размеры определяете сами в зависимости от размера вашей грядки. Нужно учитывать, что агроволокно имеет стандартную ширину 1,5 метров, стыки в них не склеиваются, а укладывать его нужно полосами. Хорошим вариантом станет прямоугольная или квадратная грядка, длина которой будет, равнятся одной кратной стороне полотна. 

Затем перекапываем почву в намеченной зоне, а затем разрыхлите почву граблями.

Второй этап – настил агроволотна

В этом этапе мы будем отмерять полосы агроволокна нужной для нас длины и формы грядки, а также будем укладывать его на землю и закреплять шпильками. Для начала подготовим шпильки. Нарезаем куски проволоки длиной 70-80 см и сгибаем их напополам. Агроволокно будем крепить этими шпильками. Агроволокно стелим, так чтобы один слой перекрывал другой минимум на 20 см. Закрепляем листы полотна между собой, а затем и с землей. Придавливаем стыки камнями или другими подручными материалами, которые будут под рукой и крепим полотно шпильками к земле.

Третий этап – установление дорожек

Дорожка должна помогать спокойно передвигается по грядке, и обрабатывать растения. Расстояние нужно рассчитывать так, чтобы вы могли спокойно пройти по грядке до каждого растения, не повредив его и не прилагая к этому лишних усилий.

Вам будет легче, если вы подстроите все под свои личные ощущения. Для этого вам понадобится присесть или наклонится и просто протянуть руки вперед. Затем померяйте расстояние от стопы к тому месту, где находится ваша вытянутая рука. Это расстояние умножьте на два, это и будет ваше расстояние между дорожками. 

Читай также: Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов

Если на грядке получились стыки, то лучше всего положить на них дорожку. Если же у вас прямоугольная грядка, на которой нет стыков, то лучше всего положить несколько дорожек наискосок.

Квадратную тротуарную плитку можно использовать, как островок на отдельной грядке, а не как цельную дорожку. Обычно размер плитки составляет 40х40 см. По периметру полотна раскладываем камни или другие материалы, из которых была построена дорожка. Это все, что вам потребуется для высадки клубники.

Четвертый этап –  посадка клубники

Для начала делаем разметку мелом или мелкими камнями на том месте, где вы планируете посадить кусты. Делаем крестообразный разрез ножом в том месте, где будут расти кусты, а затем раскрываем получившиеся уголки наружу. В полученное отверстие сажаем куст клубники и заворачиваем углы вовнутрь. Так как клубника не любит глубины, следите за тем, чтобы розетка её листьев была на уровне с землей. Эту операцию необходимо проделать с каждым кустом.

После высадки клубники необходимо полить каждый куст отдельно из лейки. А через 2-3 дня на грядке можно будет установить стандартную поливалку и подключить ее к системе подачи воды. Теперь остается только ухаживать за своими растениями.

Как ухаживать за клубничной грядкой

Клубничную грядку в жаркое время поливают 2-3 раза в неделю, лучше делать это вечером, так как клубника не любит много воды и в тоже время не любит сухости. Полив сокращается, если наступает более холодное время года. Не забывайте удобрять кусты, так как в ближайшее время вам не понадобится их пересаживать.

Читай также:  Как защитить деревья от тли: "ловчий пояс" вместо опасных опрыскиваний

Специальное удобрение для клубники продается в садовом магазине. Лучше всего использовать жидкие удобрения, которые вносятся из лейки, но нужно четко придерживаться всех инструкций. Также можно использовать гранулированные удобрения. Разбрасывать их нужно равномерно, но ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрение под кусты.

Весной старые листья на кустах нужно будет срезать, усы, которые были на кустах летом, нужно будет удалить, оставив всего несколько молодых листочков. Ухаживать за такой грядкой очень легко, а собирать урожай просто приятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
148
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
232
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
213
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
484
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
403
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
151
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
198
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
192
Вверх