Как выращивать лимон в домашних условиях

Хотите вырастить какой-нибудь фрукт? Тогда начните с лимонов.
Как выращивать лимон в домашних условиях

Многие люди, по незнанию, пытались и пытаются вырастить у себя лимон (лимонное дерево) из семечка, высаженного в цветочный горшок. Растение действительно всходит, развивается (иногда до габаритов взрослого дерева), но никогда не плодоносит. Чтобы оно стало культурным сортом, его надо привить, взяв для этого почку-"глазок" от культурного комнатного сорта.

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Однако к осуществлению этой ответственной операции необходимо подойти со всей тщательностью, как поступает, вероятно, только хирург. Делать ее надо отлично отточенным и чистым ножом.

Прививка. Почка - "глазок" аккуратно срезается с ветки культурного растения вместе с кусочком древесины и черешком листа. Затем готовим к прививке наш "дичок". На его стволе, достигшем не менее чем сантиметровой толщины, делаем острым кончиком ножа Т-образный неглубокий надрез, соответствующий величине прививаемого материала, с тем, чтобы кору можно было развернуть, подобно вороту рубашки.

Теперь под створки развернутой коры помещаем древесину к древесине нашу почку - "глазок", после чего створки коры возвращаем на место и перебинтовываем надрез изоляционной лентой в один слой, но так, чтобы "глазок" с черешком листа имели доступ к свету и воздуху.

Затем изолента обмазывается варом, пластилином или оконной замазкой. После этой операции надо заботиться о регулярности полива, следить за тем, все ли условия для комфортного состояния растения нами соблюдены. При благополучной прививке уже через месяц "приемыш" начнет активное развитие. Никакой подкормки удобрениями растение в этот период не требует.

Читай также: Лунный календарь огородника и садовода на август

Но еще раз надо подчеркнуть, что операция проводится очень острым инструментом, с известными требованиями стерильности. Так, к свежим срезам ни в коем случае не следует прикасаться руками. Лучше использовать продезинфицированный пинцет (и нож, кстати, тоже). Это будет гарантией, что вы не занесете на живую оголенную ткань растения никаких болезнетворных микроорганизмов. От последних кора или кожица растений так же предохраняет зеленый мир, как, например, человеческая кожа бережет нас от агрессивного и атакующего мириада невидимых враждебных полчищ.

Срезка почки - "глазка", добытого у друзей и знакомых, имеющих плодоносящий лимон именно того сорта, который вам необходим, - это большая удача.

Обычно же выбор сорта для посадки и выращивания лимона (лимонного дерева) в комнате прежде всего зависит от зоны проживания. Лучше всего, если в выборе сорта и качественных кондиций посадочного материала вам на помощь придут профессионалы. Кроме того, рекомендуется обращаться только к "фирменным" его поставщикам, несущим определенную ответственность за свой товар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели
Если вы хотите удивить и побаловать своих гостей изысканным десертом, тогда приготовьте замечательные шоколадные трюфели по нашему рецепту.
Мясной рулет с грибами и овощами
Мясной рулет с грибами и овощами
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить кусок мяса, то советуем сделать из него рулет. Во-первых это очень просто, а во-вторых остывший и нарезанный рулет отлично подойдёт для бутербродов в школу и на работу.
Каннеллони с курицей
Каннеллони с курицей
Нет ничего вкуснее правильно приготовленной итальянской еды. Мы это хорошо знаем, поэтому рекомендуем порадовать близких простым в приготовлении и очень вкусным блюдом - каннеллони с курицей.
Кофейное мороженое
Кофейное мороженое
Нежное, вкусное мороженое с кремообразной текстурой, приготовленное своими руками - станет настоящим праздником и для любителей сладкого, и для любителей кофе!
Тыквенный мусс
Тыквенный мусс
Тыква - очень полезный овощ, который наполняет человека витаминами всю зиму. Мы подготовили для вас рецепт тыквенного мусса с мягким сливочным вкусом, который понравится всем без исключения.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
Разнообразие паштетов поражает воображение. Но какой будет самый вкусный - решать только вам! А с нашей подборкой у вас не возникнет сложность выбора!
Домашняя ореховая нуга
Домашняя ореховая нуга
Восточная сладость с орешками отлично разнообразит ваши десерты. Вы точно не прогадаете, приготовив ореховую нугу дома, ведь она придется по душе каждому.
Вверх