Как выращивать лимон в домашних условиях

Хотите вырастить какой-нибудь фрукт? Тогда начните с лимонов.
Как выращивать лимон в домашних условиях

Многие люди, по незнанию, пытались и пытаются вырастить у себя лимон (лимонное дерево) из семечка, высаженного в цветочный горшок. Растение действительно всходит, развивается (иногда до габаритов взрослого дерева), но никогда не плодоносит. Чтобы оно стало культурным сортом, его надо привить, взяв для этого почку-"глазок" от культурного комнатного сорта.

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Однако к осуществлению этой ответственной операции необходимо подойти со всей тщательностью, как поступает, вероятно, только хирург. Делать ее надо отлично отточенным и чистым ножом.

Прививка. Почка - "глазок" аккуратно срезается с ветки культурного растения вместе с кусочком древесины и черешком листа. Затем готовим к прививке наш "дичок". На его стволе, достигшем не менее чем сантиметровой толщины, делаем острым кончиком ножа Т-образный неглубокий надрез, соответствующий величине прививаемого материала, с тем, чтобы кору можно было развернуть, подобно вороту рубашки.

Теперь под створки развернутой коры помещаем древесину к древесине нашу почку - "глазок", после чего створки коры возвращаем на место и перебинтовываем надрез изоляционной лентой в один слой, но так, чтобы "глазок" с черешком листа имели доступ к свету и воздуху.

Затем изолента обмазывается варом, пластилином или оконной замазкой. После этой операции надо заботиться о регулярности полива, следить за тем, все ли условия для комфортного состояния растения нами соблюдены. При благополучной прививке уже через месяц "приемыш" начнет активное развитие. Никакой подкормки удобрениями растение в этот период не требует.

Читай также: Лунный календарь огородника и садовода на август

Но еще раз надо подчеркнуть, что операция проводится очень острым инструментом, с известными требованиями стерильности. Так, к свежим срезам ни в коем случае не следует прикасаться руками. Лучше использовать продезинфицированный пинцет (и нож, кстати, тоже). Это будет гарантией, что вы не занесете на живую оголенную ткань растения никаких болезнетворных микроорганизмов. От последних кора или кожица растений так же предохраняет зеленый мир, как, например, человеческая кожа бережет нас от агрессивного и атакующего мириада невидимых враждебных полчищ.

Срезка почки - "глазка", добытого у друзей и знакомых, имеющих плодоносящий лимон именно того сорта, который вам необходим, - это большая удача.

Обычно же выбор сорта для посадки и выращивания лимона (лимонного дерева) в комнате прежде всего зависит от зоны проживания. Лучше всего, если в выборе сорта и качественных кондиций посадочного материала вам на помощь придут профессионалы. Кроме того, рекомендуется обращаться только к "фирменным" его поставщикам, несущим определенную ответственность за свой товар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK