Как выращивать лимон в домашних условиях

Хотите вырастить какой-нибудь фрукт? Тогда начните с лимонов.
Как выращивать лимон в домашних условиях

Многие люди, по незнанию, пытались и пытаются вырастить у себя лимон (лимонное дерево) из семечка, высаженного в цветочный горшок. Растение действительно всходит, развивается (иногда до габаритов взрослого дерева), но никогда не плодоносит. Чтобы оно стало культурным сортом, его надо привить, взяв для этого почку-"глазок" от культурного комнатного сорта.

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Однако к осуществлению этой ответственной операции необходимо подойти со всей тщательностью, как поступает, вероятно, только хирург. Делать ее надо отлично отточенным и чистым ножом.

Прививка. Почка - "глазок" аккуратно срезается с ветки культурного растения вместе с кусочком древесины и черешком листа. Затем готовим к прививке наш "дичок". На его стволе, достигшем не менее чем сантиметровой толщины, делаем острым кончиком ножа Т-образный неглубокий надрез, соответствующий величине прививаемого материала, с тем, чтобы кору можно было развернуть, подобно вороту рубашки.

Теперь под створки развернутой коры помещаем древесину к древесине нашу почку - "глазок", после чего створки коры возвращаем на место и перебинтовываем надрез изоляционной лентой в один слой, но так, чтобы "глазок" с черешком листа имели доступ к свету и воздуху.

Затем изолента обмазывается варом, пластилином или оконной замазкой. После этой операции надо заботиться о регулярности полива, следить за тем, все ли условия для комфортного состояния растения нами соблюдены. При благополучной прививке уже через месяц "приемыш" начнет активное развитие. Никакой подкормки удобрениями растение в этот период не требует.

Читай также: Лунный календарь огородника и садовода на август

Но еще раз надо подчеркнуть, что операция проводится очень острым инструментом, с известными требованиями стерильности. Так, к свежим срезам ни в коем случае не следует прикасаться руками. Лучше использовать продезинфицированный пинцет (и нож, кстати, тоже). Это будет гарантией, что вы не занесете на живую оголенную ткань растения никаких болезнетворных микроорганизмов. От последних кора или кожица растений так же предохраняет зеленый мир, как, например, человеческая кожа бережет нас от агрессивного и атакующего мириада невидимых враждебных полчищ.

Срезка почки - "глазка", добытого у друзей и знакомых, имеющих плодоносящий лимон именно того сорта, который вам необходим, - это большая удача.

Обычно же выбор сорта для посадки и выращивания лимона (лимонного дерева) в комнате прежде всего зависит от зоны проживания. Лучше всего, если в выборе сорта и качественных кондиций посадочного материала вам на помощь придут профессионалы. Кроме того, рекомендуется обращаться только к "фирменным" его поставщикам, несущим определенную ответственность за свой товар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
358
Домашние маски для очистки пор
Домашние маски для очистки пор
Несмотря на огромный выбор косметических масок в специализированных магазинах, многие до сих пор предпочитают им маски собственного приготовления. Так и дешевле, да и удобнее, особенно при тотальной нехватке времени. Представляем несколько простых рецептов масок для лица для разных типов кожи.
435
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Вкусная заготовка из баклажанов станет замечательной закуской для вашего зимнего стола. Ее можно подавать практически к любым блюдам.
274
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Вкусный, быстрый и легкий в приготовлении яблочный пирог с медом и орехами станет прекрасным украшением вашего стола к Яблочному Спасу.
393
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Очень простое блюдо из малого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Для этого блюда отлично подойдет и свежая и замороженная цветная капуста. Удивите вашу семью простой и быстрой закуской.
255
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Конец лета и еще 1,5 месяца осени - самое благодатное время для заготовки на зиму вкусного и яркого сезонного овоща-болгарского перца! Конечно можно приготовить из него и лечо, и различные салаты, однако хозяюшки придумали целую уйму рецептов приготовления различных вкусных закусок и заготовок из сладкого перца на зиму.
511
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Этот не сложный в приготовлении торт - настоящее удовольствие, ведь он легкий, воздушный, в меру сладкий, с ярким ягодным вкусом и легким розовым намеком, который отлично дополняет и раскрывает вкус ягод! Непременно приготовьте его к праздничному столу.
156
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
477
Вверх