Как выращивать лимон в домашних условиях

Хотите вырастить какой-нибудь фрукт? Тогда начните с лимонов.
Как выращивать лимон в домашних условиях

Многие люди, по незнанию, пытались и пытаются вырастить у себя лимон (лимонное дерево) из семечка, высаженного в цветочный горшок. Растение действительно всходит, развивается (иногда до габаритов взрослого дерева), но никогда не плодоносит. Чтобы оно стало культурным сортом, его надо привить, взяв для этого почку-"глазок" от культурного комнатного сорта.

Читай также: Выращивание листовой салатной горчицы

Однако к осуществлению этой ответственной операции необходимо подойти со всей тщательностью, как поступает, вероятно, только хирург. Делать ее надо отлично отточенным и чистым ножом.

Прививка. Почка - "глазок" аккуратно срезается с ветки культурного растения вместе с кусочком древесины и черешком листа. Затем готовим к прививке наш "дичок". На его стволе, достигшем не менее чем сантиметровой толщины, делаем острым кончиком ножа Т-образный неглубокий надрез, соответствующий величине прививаемого материала, с тем, чтобы кору можно было развернуть, подобно вороту рубашки.

Теперь под створки развернутой коры помещаем древесину к древесине нашу почку - "глазок", после чего створки коры возвращаем на место и перебинтовываем надрез изоляционной лентой в один слой, но так, чтобы "глазок" с черешком листа имели доступ к свету и воздуху.

Затем изолента обмазывается варом, пластилином или оконной замазкой. После этой операции надо заботиться о регулярности полива, следить за тем, все ли условия для комфортного состояния растения нами соблюдены. При благополучной прививке уже через месяц "приемыш" начнет активное развитие. Никакой подкормки удобрениями растение в этот период не требует.

Читай также: Лунный календарь огородника и садовода на август

Но еще раз надо подчеркнуть, что операция проводится очень острым инструментом, с известными требованиями стерильности. Так, к свежим срезам ни в коем случае не следует прикасаться руками. Лучше использовать продезинфицированный пинцет (и нож, кстати, тоже). Это будет гарантией, что вы не занесете на живую оголенную ткань растения никаких болезнетворных микроорганизмов. От последних кора или кожица растений так же предохраняет зеленый мир, как, например, человеческая кожа бережет нас от агрессивного и атакующего мириада невидимых враждебных полчищ.

Срезка почки - "глазка", добытого у друзей и знакомых, имеющих плодоносящий лимон именно того сорта, который вам необходим, - это большая удача.

Обычно же выбор сорта для посадки и выращивания лимона (лимонного дерева) в комнате прежде всего зависит от зоны проживания. Лучше всего, если в выборе сорта и качественных кондиций посадочного материала вам на помощь придут профессионалы. Кроме того, рекомендуется обращаться только к "фирменным" его поставщикам, несущим определенную ответственность за свой товар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
8
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
150
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
154
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
177
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
62
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
219
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
259
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Закуска-бомба: квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным. Разнообразьте ваше домашнее меню, приготовив рулетики по этому рецепту!
123
Вверх