Как вырастить салат на подоконнике

Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как вырастить салат на подоконнике

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы – листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10 С до +40 С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат – неприхотливое растение

Салат – однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат – светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Для выращивания салата на подоконнике понадобится: 

Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2  на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь– 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.  

Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины. 

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Дренаж 

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха. 

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение  органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10).

Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света. 

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить редис

Какие сорта выбрать

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом.

Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка. В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов.

Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя – можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 – 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
56
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
210
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
84
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
175
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
87
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
423
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
403
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
598
Вверх