Как вырастить салат на подоконнике

Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом расти в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как вырастить салат на подоконнике

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы – листовые и кочанные. 

Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня.
  Сохранить их можно при температуре от +10 С до +40 С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат – неприхотливое растение

Салат – однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат – светолюбивая и холодостойкая культура. 

Быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени.
Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике. 

Для выращивания салата на подоконнике понадобятся: 

 

Контейнер

  • Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см²  на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь– 900 см² (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.  

Почвосмесь

  • Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.  

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Дренаж 

  • В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха. 

Полиэтиленовая пленка

  • Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

Пульверизатор и лейка

  • Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

Жидкое удобрение

  • Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение  органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10). 

Лампа дневного света

  • Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света. 

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить редис

Какие сорта выбрать

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом.

Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка. В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов.

Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя – можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 – 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Булочки із заварним кремом – рецепти Руслана Сенічкіна Сніданок з 1+1
Булочки із заварним кремом – рецепти Руслана Сенічкіна Сніданок з 1+1
Руслан Сенічкін приготував апетитні булочки на дріжджовому тесті з начинкою з заварного крему. Спробуйте і ви!
Куриное филе с манго и лаймом
Куриное филе с манго и лаймом
Экзотическая подача блюда наверняка удивит ваших родных.
Вкусный ужин: запеченная свинина с картофелем
Вкусный ужин: запеченная свинина с картофелем
Отличная идея для ужина - запеченное мясо с картофелем. Сытно и всегда вкусно!
Свинина, тушеная в пиве
Свинина, тушеная в пиве
Если вы все еще в поиске отличного рецепта приготвления свинины - рекомендуем попробовать приготовить свинину, тушеную в пиве. Самые простые ингредиенты, тем не менее сделают ваше блюдо потрясающим.
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно приготовьте эту закуску.
Фаршированные яйца с маслинами
Фаршированные яйца с маслинами
Сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое своим ярким видом украсит любое застолье.
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Отличная альтернатива классическому напитку - пряный цитрусовый глинтвейн, который готовится из белого вина.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Самая лучшая закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Готовятся быстро и также быстро разлетаются. Отличный вариант закуски не только для праздничного стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK