Как вырастить салат на подоконнике

Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом расти в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как вырастить салат на подоконнике

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы – листовые и кочанные. 

Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня.
  Сохранить их можно при температуре от +10 С до +40 С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат – неприхотливое растение

Салат – однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат – светолюбивая и холодостойкая культура. 

Быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени.
Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике. 

Для выращивания салата на подоконнике понадобятся: 

 

Контейнер

  • Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см²  на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь– 900 см² (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.  

Почвосмесь

  • Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.  

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Дренаж 

  • В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха. 

Полиэтиленовая пленка

  • Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

Пульверизатор и лейка

  • Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

Жидкое удобрение

  • Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение  органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10). 

Лампа дневного света

  • Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света. 

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить редис

Какие сорта выбрать

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом.

Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка. В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов.

Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя – можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 – 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Вернуть кастрюле первоначальный вид после неудачного кулинарного опыта, вполне возможно, даже без использования сильнодействующих веществ. Мы собарли для вас 3 действенных способа.
Аппетитные и постные голубцы с пастернаком
Аппетитные и постные голубцы с пастернаком
Если вы никогда не пробовали приготовить голубцы с необычной начинкой, скорее исправьте это! Пастернак придаст блюду пряный вкус и аппетитный аромат.
Что приготовить на 14 февраля: отбивные с кокосовой стружкой
Что приготовить на 14 февраля: отбивные с кокосовой стружкой
Очень вкусные биточки получатся, если приготовить их с соусом и кокосовой стружкой.
Вкусные рулетики из мяса
Вкусные рулетики из мяса
Если не знаете, что приготовить к ужину - сделайте эти мясные рулетики с великолепной мясной начинкой! Восхитительный рецепт, который достоин всяческих похвал.
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Полезный суп, в котором приятно сочетаются овощи с имбирем, кориандром и куркумой, является питательным и одновременно низкокалорийным обедом.
Готовим анчоусы из мойвы
Готовим анчоусы из мойвы
Качественные анчоусы стоят немало, предлагаем приготовить аппетитный домашний заменитель этой вкусной рыбки из… мойвы! Да, да, эту дорогую итальянскую закуску можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного!
Самые романтические блюда на 14 февраля: пудинг «а-ля панна котта»
Самые романтические блюда на 14 февраля: пудинг «а-ля панна котта»
Не знаете, что приготовить на 14 февраля? Это не беда, мы вам поможем!
Как приготовить дома бискотти
Как приготовить дома бискотти
Бискотти - итальянское печенье, особой длинной и слегка изогнутой формы. В переводе с испанского бискотти означает запеченное.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK